Разбитую чашку можно склеить

Эта глава из книги "Исцеление отношений"

Подробнее о книге >

Это был 2008 год. Он был сложным не только для нашей семьи, но и для всей страны в целом. Достаточно серьезный экономический кризис, который не обошел стороной и нас. В это время мы жили в съемной «двушке» в Пушкине, квартира была пустая — диван, печка, холодильник — и все. Спали на полу втроем, еда была очень скромная, практически без свежих овощей и фруктов несмотря на летнее время. Мы отдавали долги, затянув пояса. К тому же в нашей деятельности летом был не сезон, мало клиентов, денег нет. Это предыстория.

Я же всегда любила красивые цифры, они меня завораживали, и больше всех — цифра восемь. В один из вечеров я поделилась с мужем, как было бы классно, если бы у нас была свадебная церемония 8 августа 2008 года, хотя понимаю, что это невозможно. В моих мечтах вообще это самое 8 августа проходило где-то на Фиджи (мне всегда нравилось это слово). Я знала, что таким мечтам сбыться не суждено — хотя гундеть на тему это не мешало.

И вот вечером 8 августа – в тот самый день трёх восьмёрок — мы пошли гулять с нашим сыном и собакой, благо в Пушкине есть где разгуляться. Мы ходили по парку, сын бегал, прыгал, кормил уток, дошли до огромного луга неподалёку от нашего дома. Вдруг муж куда-то исчез, его не было минут пять. Я уже забеспокоилась, куда он делся. И тут он выскакивает из кустов с огромным букетом ромашек.

Все Книги Ольги Валяевой

Да, надо сказать, что в то время муж цветы мне не дарил вообще, и денег не было, и отношения были не такими, чтобы цветы дарить. А тут он нарвал для меня гору ромашек, встаёт на одно колено и говорит: «Выходи за меня замуж снова! Ты самая лучшая женщина в моей жизни, я ни разу не пожалел, что женился на тебе! Все у нас будет — и Фиджи, и все остальное».

Я помню, как слёзы сами покатились по моим щекам. В тот момент мы проходили достаточно сложные испытания — и в плане отношений, и в плане достатка и жизни в целом.

И все это для меня было знаком, что сложный период заканчивается. Я поверила ему тогда.

Да, это тот же мужчина, что полгода назад сказал мне, что уже не любит меня, и нам надо развестись. А я та же женщина, что еще недавно махала шашкой и пыталась стать в семье номером один.

В тот день на мне не было какого-то особенного платья, не было никакой церемонии, никаких гостей, угощений и тортов. Я, как всегда, была в джинсах и кроссовках. И только охапка ромашек выдавала особенность момента. Да, мы снова подтвердили свои клятвы друг другу в пушкинских полях. Мы снова обозначили свои намерения «починить то, что сломано». Мы снова выбрали друг друга, уже осознанно, находясь в «горе и бедности». И почти через год мы обвенчались, окончательно обозначив свой выбор.

Важна не сама церемония. Главное — ваше желание снова сказать друг другу «да», снова выбрать друг друга. Мне кажется, клятвы нужно постоянно обновлять, чтобы не забывать об этом. Чтобы помнить, что вы однажды выбрали этого мужчину (или эту женщину) и хотели прожить с ним всю жизнь. И как бы ни было трудно, стоит попытаться увидеть в нём снова то хорошее, что вы разглядели когда-то. И снова сделать шаг друг другу навстречу, как бы ни было сложно. Многое зависит от вашей внутренней решимости. Если вас свёл Господь, это не случайно.

Это единственная церемония (всего на данный момент у нас их было семь), от которой не осталось никаких фотографий. Муж даже забыл об этом. А я помню. Для меня это было важно. Это был знак, что все лекции, которые я слушаю — не зря. И что можно склеить разбитую чашку, если очень захотеть и постараться. Пусть она не такая как новая. Она будет даже лучше — в неё ведь столько вложено!

P.S. И Фиджи были — как и обещал, в 2014 году мы провели три сказочных недели на Фиджи.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus