Решая проблемы иначе

| Рубрика: Исцеление души

Это глава из книги «Исцеление женской души«.
Во Вриндаване спросила одного мужчину:
«Что ты делаешь, когда у тебя серьёзные проблемы?»
Он посмотрел на меня как на оооооооочень странную, понимая, видимо, что вся жизнь в этом мире — одна большая проблема, особенно когда в ней нет Бога. А когда Бог есть в сердце, то даже большие проблемы кажутся мелкими. Но все же на вопрос он мне ответил.

«Иду парикраму вокруг Вриндавана дандаватами».
Тут надо пояснить. Вриндаван — небольшая деревушка. Парикрама — это обход вокруг чего-либо значимого пешком.

Так как Вриндаван маленький, то протяженность парикрамы вокруг него порядка 12 км. Некоторые люди, кстати, обходят его каждый день. Но мы сейчас не о них. Обычная парикрама занимает порядка 3 часов пути. Чаще всего ещё заходят в разные храмы, и получается дольше.

  Зарегистрироваться в Игре

А есть ещё парикрама дандаватами. Дандават — это полный поклон, когда вы ложитесь на землю и вытягиваете вперед руки. Если вы мужчина, то ложитесь на живот, если вы женщина, то на бок. Парикрама же дандаватами — это когда вы ложитесь в поклон и там, где в этот момент были ваши руки, — делаете отметину. Потом перемещаетесь в эту точку и делаете новый поклон уже с неё. Такая парикрама занимает несколько дней. Некоторые спят там же, некоторые на следующий день приходят в ту точку, на которой вчера закончили. Есть вариант еще сложнее, когда на одном месте делают 108 поклонов и только потом перемещаются в следующую точку.

Но давайте вернёмся к проблемам. Вот представьте, у человека проблема. Нет денег, поругался с женой, заболел. Что он делает? Решает материальную проблему духовным способом. Он идёт вокруг святого места поклонами. Тем самым по-настоящему решая вопросы.

Все же просто. Когда у нас проблемы, наш мозг как бешеная обезьяна ищет выход, и тем самым часто создаёт ещё больше трудностей. Мы теряем сон, ясность рассудка, адекватность, аппетит и так далее. Мы в панике носимся из угла в угол, катаем концерты, плачем, ругаемся. Но решить проблему тем же умом, который ее создал, невозможно. Кажется, это ещё Эйнштейн понял. Чтобы найти по-настоящему хорошее решение, нужно ум успокоить, нужно найти где-то ресурс и сделать паузу. А ещё выйти из дома, прогуляться, отойти от места, где проблема родилась. Тогда вероятность, что вы снова наломаете дров, ниже.

А теперь снова вспомним этого мужчину. И я поражена, насколько все просто и точно.

Он уходит и занимается интенсивной духовной практикой несколько дней, восстанавливая тем самым и запасы энергии, и спокойствие ума.

А сколько благочестия он этим зарабатывает, вообще молчу. Но я его все-таки спросила тогда: «И что, помогает?»

Он снова посмотрел на меня как на глупую невежественную белую женщину, но все-таки смилостивился и сказал:

«Когда я возвращаюсь домой, все проблемы уже решены. Всегда.»

Глупая белая женщина не сдержалась, конечно:

«Жена их решает, пока тебя нет?»

Убийственный взгляд я описывать не буду, ответ был простой: «Мои проблемы решает Бог

И все. И точка.

Не каждый из нас живёт во Вриндаване, но настроение и подход к проблемам позаимствовать можно, правда же?

Ольга Валяева — valyaeva.ru