Грязная посуда, проблемы и жизнь

Рубрика: Мечты и цели

ольга валяева - грязная посуда - проблемы Связаны ли как-то грязная посуда и проблемы в нашей жизни? Я хочу вам рассказать одну историю о посуде. Которая совсем не о посуде.

Однажды у нас сломалась посудомойка. Через пару часов после отъезда мужа, конечно. Как и всегда — техника ждёт этого момента. Было бы ещё полбеды, если бы она не была полна грязной посуды. А в очереди стояла полная раковина. И все бы ничего, но для семьи с четырьмя детьми, которые все время что-то едят – ощутимо.
Техник пришёл только через два дня. Мы его ждали, заняться было чем (как и всегда) и без посуды — она продолжала копиться. Уже наполнилась вторая раковина и почти кончились тарелки и вилки. Что-то приходилось мыть поштучно — кастрюлю, например. Но надежда на быструю починку все ещё теплилась.

Техник пришёл, что-то потыкал. Машинка включилась. Сказал, что как домоет то, что внутри, засыпать ещё вот такого-то порошка. Ушёл. Через полчаса она снова перестала работать. Суббота. Абонент недоступен. В воскресенье итальянцы не работают ни за какие деньги. Предстояло ещё минимум два дня с полной раковиной — при том, что дома трое детей, которые едят трижды в день, не считая перекусов вроде граната, смузи, стакана молока и так далее.

Все Книги Ольги Валяевой

Хожу вокруг мойки, она навевает тоску. Жить рядом с ней ещё минимум два дня — это слишком. Она одним своим видом отравляет все мое настроение. Мыть и копаться в этом не очень хочется, учитывая, что все же починят. Когда-нибудь. Но когда? Я хожу бурчу на детей за то, что они все время что-то едят.

Хочется волшебную палочку — раз — и красота. Палочки нет. Закрыть глаза тоже не помогает. Открываешь — все на месте. Что делать?

Первый вариант я применяла до этого момента. Старательно избегать проблемы и надеяться, что она решится сама как-нибудь. Ждать, когда проблема решится, и это зависит не от тебя. Ты ускорить и повлиять не можешь. Починят и вот тогда…. Ничего хорошего не получилось. Самое неприятное, что это сказывалось на всём. И на настроении, и на состоянии, и на отношениях с детьми.

Второй вариант — что-то делать с этим. Переместить из круга забот в круг влияния. Но как подступиться к горе тарелок и кружек, когда там мыть негде? И где взять на это силы, время и вдохновение? Что из дел отодвинуть и отменить – ради этой дурацкой посуды?

Муж звонит и отрезвляет. Помогает выключить эмоции и увидеть решение. Говорит:

— Давай так. Не надо ее мыть. Просто рассортируй ее и расставь на уличном столе — отдельно тарелки плоские, отдельно глубокие, отдельно вилки-ложки, отдельно кастрюли и сковородки. Убери их на улицу.

Слушаю. Дело говорит — как всегда. Особенно вот это «не надо ее мыть» окрыляет. Копаться не хочется, но мысль разумная. Даже если мы будем ждать техника, на уличном столе посуда раздражать не будет, доступ к раковине появится. Это потребовало минут 30.

И вот у меня несколько стопочек. Самая большая — с тарелками плоскими, чуть меньше — тарелки глубокие, рядом кастрюля большая, в которой все вилки-ложки-ножики, потом несколько этажерок стаканов и торжественно завершают шествие кастрюли и сковородки. Чистая раковина. Чистая кухня. Красота! Дети играют втроём наверху — и мирно.

Настроение уже сразу улучшилось. Хотя посуда все еще не помыта. И вдруг захотелось сделать ещё один шаг. Скоро обед, тарелки кончились. А помою-ка я самое простое — самую большую стопку самых простых тарелок. Они не от каши, поэтому времени много не займёт. Даже не всю, хотя бы часть! Беру треть стопки. Минут 15 — и готово. В шкафу появились чистые тарелки, а я не могу остановиться — и руки берут ещё треть стопки, потом ещё и ещё… В общей сложности за час я управилась со всеми тарелками и ложками-вилками.

Настроение приподнятое. Ещё полтора часа назад я была унылым осликом Иа, который не знал, что с этим делать, не хотел даже прикасаться и переживал на эту тему. И вот половина готова.

Я достала и все то, что было в многострадальной посудомойке — отнесла на улицу. Теперь и сама посудомойка чистая. Готова к приему нового мастера.

Дальше можно было продолжить. И я знаю это состояние — когда на пике эмоций кажется, что свернёшь горы. А потом резкая потеря сил, усталость. Нет. В это время лучше всего сделать паузу. Отдохнуть. Хвалю себя, какая я умничка, и пока есть такой шанс, погружаю себя в ванну. Отмокать. Чувствую, что усталость все же есть. Ранний подъем и вчерашний стресс сильно сказался. Торжественно разрешаю себе сегодня больше ничего не мыть и не трогать. Из посуды, конечно, потому как запланирована уборка наверху, смена постельного белья и другие радости и прелести.

Три дня переживаний и испорченного настроения — и всего полтора часа для решения проблемы, с выходом из неё в ресурсе!

А ведь так чаще и бывает — годами проблемы копишь, а оказывается, что их можно было давно решить за пару месяцев.

Всего три шага:

1. Сортировка – то есть некое упорядочивание задачи, разделение ее на более мелкие составляющие

2. Посильный шажок вперед

3. Отдых – вовремя сделанная пауза, на пике, на позитиве

На этой энергии очень просто получается уложить спать дочку — даже без танцев с бубнами. Быстро и просто. Прибегает Матвей, мол, а можно нам мультик? И тут в маме включается вредина, и я говорю, мол, милый, я полтора часа мыла посуду одна. Ты где был? Грозился ведь помочь. Мультика не будет. На удивление он даже не начал спорить. Просто вышел из комнаты.

Чтобы как-то пополнить запасы сил, я переключаюсь на творчество – то в чем всегда легко зарядиться. Просто беру компьютер и прибираюсь в черновиках. У меня их миллион, и каждый надо просмотреть, доделать и расфасовать по будущим книгам и отправить для размещения на сайт. Я не очень это дело люблю — но оно даёт сил, освобождая энергию для нового. Около часа я ковыряюсь в буквах, вычистив пять текстов. Эва ещё спит, а мне пора варить обед. Я иду на кухню — и мои глаза округляются от удивления. У раковины стоит Матвей, радостно и с песнями намывая стаканы.

— Мама, я подумал и правда, чего это я стал таким ленивцем! Папа меня за старшего оставил. Вот и помогаю тебе!

— Спасибо, солнышко! — улыбаюсь во весь рот.

Да, не из чувства вины, не от обиды и не из желания непременно получить мультфильм. Просто моя фраза, сказанная по-доброму и с любовью, пробудила в нем совесть. И он искренне захотел помочь.

Вместе мы готовим обед — точнее, я варю, а он моет стаканы и кастрюли. Мы болтаем обо всем на свете. Вместе вытираем стол. Вместе накрываем. Как раз просыпается Эва. Зовём Луку — и обедаем. Как же хорошо! А утро этого «хорошо» не предвещало.

Да, мы не вымыли все. На улице осталось ещё с десяток стаканов и пара кастрюль. Мы не стали сразу за собой мыть посуду после обеда. Потому что мы уже молодцы и отлично потрудились вместе. Мы решили отдохнуть — и детям был позволен мультфильм. А я отправилась просто полежать в кровати с книжкой. «Путешествие к себе» Радханатха Свами. Еще одна подзарядка перед новым марш-броском. У меня на повестке дня уборка на втором этаже.

В понедельник пришёл техник. Снова что-то потыкал, запустил программу очищения.

— Мам, ты не переживай! — говорит Матвей, — ну не починит, я тебе помогу домыть все, что ещё пока грязное.

— Спасибо, родной! Ты замечательный помощник! — улыбаюсь. И ни капли не переживаю. Тут осталось-то!

Утро вторника. Она все ещё работает — почистилась. Я загружаю в неё остатки, не особо на что-то надеясь. А она работает. И хорошо. И здорово! Итого мы прожили без нее неделю. Что в формате нашей семьи критично. Но справились!

Причем тут посуда?

К чему весь этот долгий рассказ о грязной посуде? Ведь это не только про посуду. Часто в нашей жизни из-за игнорирования проблем, желаний, из-за стремления отложить на потом и понадеяться на авось, скапливается гора дел и проблем. С каждым днём она становится больше — и пахнет хуже. И настроение, когда ты живешь с этим и в этом — не может быть позитивным. Правда? Но и как подступиться тоже непонятно. С чего начать? И где взять столько сил?

Решение в том, что не надо сразу «столько» сил искать — не найдёте, тем более в этой ситуации.

Разделите «слона» по маленьким кусочкам. И вперёд. По одному кусочку. С правом на отдых и восполнение сил. Без спешки. Помните? Сортировка – посильный шаг – отдых и забота о себе.

Например, накопились проблемы со здоровьем. С чего начать? Вариант может быть таким:

❤ найти доктора, которому доверяете (по рекомендации)

❤ сходить к нему на консультацию

❤ сдать анализы

❤ получить результаты и рекомендации

❤ начать их применять. И тут самое интересное. Если доктор прописал вам много всего — начните постепенно:

? Например, сперва выстройте схему приема лекарств или БАДов. Я делаю обычно специальные таблички для каждого из нас — и они висят на холодильнике, где я отмечаю плюсиками то, что выпили и съели.

? Пересмотр питания — убирайте или заменяйте по одному продукту. Например, сперва убрали кофе, и как только стало хорошо, убрали сахар — и так далее — по рекомендации врача. А я убеждена, что методы лечения без пересмотра питания не работают. И одним только питанием моно решить огромное количество проблем со здоровьем.

? Нужные продукты тоже вводите по одному, чтобы привыкнуть. Сперва, например, шпинат — в смузи с бананом, как вариант. Прижился? Берите следующий суперфуд, например, семена чиа и так далее.

? Физическая активность — тоже очень плавно, постепенно. Сегодня одно отжимание, завтра два, послезавтра три и так далее. У меня у мужа такое приложение есть, которое выстраивает ему такую схему плавного увеличения нагрузки. Или прогулка пешком. Просто пусть будет каждый день — не считая километры. Просто каждый день (или через день) хотя бы выйти. Потом — хотя бы 20 минут погулять. Потом — полчаса. Потом чуть ускорить темп. Плавно.

И так далее. Убирать вредные привычки по одной и плавно. Разгребать грязь и бардак в доме по зонам — и постепенно. Например, сегодня только спальня, завтра только туалет, послезавтра только кухня. И так далее.

То же самое в отношениях, если в них полный кошмар. Шаг за шагом. Сначала хотя бы перестать орать на мужа. Потом перестать критиковать его и жаловаться на него. Потом — учиться благодарить (за глаза, в глаза сложнее, тут дневник благодарности вам в помощь). И так дальше. По одному шажочку. Проживая обиды — одну за другой, постепенно очищая своё сердце. Снимая претензии и ожидания…

Это путь маленьких шагов. Он работает в любой сфере, для любого человека. Но для женщины это самый лучший вариант решения любых проблем без лишнего стресса.

Если мужчине иногда полезно напрячься и сделать сразу все — совершить подвиг, то нам наоборот.

Точно так же любая цель, мечта, желание. Любая проблема или то, что тяготит. Маленькими шагами к большим целям. На этом построено много разных систем и техник (та же FlyLady). И вместо того чтобы искать волшебные таблетки, стоит однажды научиться творить чудеса самим и решать проблемы в нашей жизни вот таким способом.

Этим мы и занимаемся в нашей игре. Ставим цели, разбиваем их на части, каждый день что-то делаем и получаем результат. В это можно не верить, но за месяц можно и предложение получить, которого десять лет ждала, и призвание своё найти, и от заявления на развод вернуться в медовый месяц. Это реальные истории девочек-участниц.

А главное в процессе игры вы легко познакомитесь с собой, приобретёте другие очень важные женские навыки, изменится и ваша самооценка. Всего за месяц. Более чем реально. Маленькими шагами.

А грязная посуда – не при чем. Это просто грязная посуда, самое простое из дел, которые требуют нашего внимания. Зато какой удачный пример получился. Спасибо посудомойке, которая решила вдруг сломаться.

Регистрация на игру здесь — o.marafon.ru

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus