Самое сложное в материнстве

| Рубрика: Воспитание детей

Это глава из книги «Исцеление материнством».

Самая главная проблема, с которой сталкивается женщина, которая стала мамой, — это огромное количество информации вовне и давление. Огромное давление на ее психику, которая в такой момент особенно уязвима. Каждый считает нужным дать совет — иногда забавный, а иногда и нет. Иногда такие советы действительно способны помочь и маме, и ребенку, а иногда они могут навредить. Чего только не говорят!

  • Корми каждые 3 часа!
  • Дай ему соску. Забери соску.
  • Сними/надень памперсы.
  • Ставь прививки! Не ставь прививки!
  • Гуляй 3 раза в день.
  • Пеленай его!
  • Дай ему сок.
  • Вводи брокколи и курочку.
  • Молоко у тебя нежирное. Ешь сало!
  • Молока у тебя не хватает. Докорми ее смесью.
  • Побрей налысо!

И с одной стороны это смешно, когда ты можешь уже с юмором относиться к этому — после четвертого ребенка обычно все-таки это случается. Но с первым это очень сбивает и раздражает. Я это очень хорошо помню – ты в новой роли, уязвима, ничего не понимаешь, опыта ноль. А тут приходит с важным видом педиатр – надо массаж. И ты платишь последние деньги за массаж рекомендованному педиатром же человеку, который крутит твоего малыша, а он орет как резаный. Или замечаешь у ребенка сопельки, и тут же со всех сторон атака – закапай ему в нос свое молоко, промывай солью, дай антибиотики. Помню и как моя мама сперва отнеслась к памперсам – мальчик же, бесплодие будет! И как мне настойчиво советовали соску и докормить его смесью. Я слушала и слушалась.

Зарегистрироваться в Игре

Так, как я мучилась и бегала с первым сыном по врачам, специалистам и прочим в первый год, я не бегала больше никогда и ни с кем. И не потому что он болел больше или чаще. Я была мнительная, я всех слушала, всем верила. И совсем не слушала свое сердце. Поэтому и грудное вскармливание у нас не сложилось, и нервов истрепала я всем. Прости, сынок…

Все время казалось, что есть кто-то, кто знает моего ребенка лучше – педиатр, психолог, бабушки, уже опытные мамы, консультанты, интернеты… Все время хотелось найти кого-то, кто посоветует, что мне делать прямо сейчас.

Именно так чаще всего и случается, когда ты становишься мамой – весь мир страна советов. И ладно бы адекватных.

Даже адекватные люди часто находятся под влиянием стереотипов, не разбираясь в предмете детально – что, зачем и почему. Я всегда привожу в пример кормление ребенка грудью каждые три часа и не чаще. Это придумала бездетная Крупская, чтобы женщины успевали еще и работать. А мы не знаем, почему, но услышали про это когда-то и все. Три часа – и не чаще.

Что самое важное для мамы? Кого слушать? Врача? Психолога? Автора модной книги о детях? Нет.

Слушать надо свое сердце. Потому что в нем уже есть ответы. Оно лучше всех чувствует и понимает потребности вашего ребенка.

Вот только мы свое сердце слушать не умеем и боимся.

Книга «Предназначение быть мамой» именно об этом. В ней нет готовых советов, что делать с вашим ребенком. Но в ней много говорится о том, что делать с собой, какие вопросы себе задать и как найти ответ на них в своем сердце.

Вам не надо со своим ребенком делать то же самое, что делает Валяева, ни в коем случае. Вам нужно услышать голос своего сердца, почувствовать и найти в нем все то, что вы ищете вовне.

Слушайте свое сердце!

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно