Самое сложное в путешествиях с детьми

| Рубрика: Мечты и цели

Эта глава из книги "45 стран за год"

Подробнее о книге >

Самая большая проблема в путешествиях, особенно с детьми, — это не самолёты, не машины и прочие виды транспорта. Это даже не жилье — отели, квартиры и дома. Все это можно решить достаточно быстро и просто.

Самая большая проблема — это еда. Если человек не всеяден, не готов есть все подряд и пробовать экзотику, могут быть сложности. А если человек ещё и вегетарианец, как мы, то в некоторых странах ему будут откровенно не рады, и есть риск помереть с голода. Шучу конечно, но приятного мало.

Я все время вспоминаю Украину — там очень вкусно кормят, много чего можно поесть без мяса, но менталитет таков, что мясо — это основа. В одном придорожном ресторане мы заказали разных салатов, картошечки — и все это было фантастически вкусно. Перед этим пришлось объяснить, что мы вегетарианцы, чтобы не добавили ничего лишнего никуда. И нам принесли комплимент от шеф-повара. А как вы думаете, что это могло быть? Конечно же сало! Чего ещё можно было ожидать! Сало — это же не мясо, правда? :)

Зарегистрироваться в Игре

Или Германия, где в придорожных ресторанах даже картошка пожарена с беконом и никак иначе. Сосиски на каждом углу в Баварии. Австрия и ее «чем же вас кормить-то таких?». В той же Азии вегетарианцам не везде будет хорошо. Жареные тараканы в Таиланде, например. Или балийские жаренные на вертеле поросята. Курица везде — и даже овощной суп варится на курином бульоне.

И даже если ты готовишь сама, то в некоторых странах ты не найдёшь в магазине привычных продуктов — как на Шри-Ланке, например. И остается рис, картошка, свежие фрукты и овощи. Потому что макароны нормальные мы так и не нашли, например, как и сыр. Те же яблоки в разных странах разные — и где-то они очень вкусные, а где-то откровенно химические.

Более-менее поесть обычно можно в итальянских ресторанах и кафе, но опять же — хотя они есть во всех странах, качество еды очень разное и не везде вкусное и итальянское.

Есть страны, где очень легко быть вегетарианцем. Та же Италия, например. Или Индия (ну это уже забегая вперед). Или Швейцария. Говорят, так же хорошо в Израиле (мы пока не были и не проверяли). А есть страны, где вегетарианцам просто не выжить.

Есть страны, где накормить детей легко, найдя привычные вкусы и продукты. А есть месте, где готова кормить их мороженым с утра до ночи, лишь бы они хоть что-то вообще съели.

Есть страны, где много всего, но оно невкусное. Химическое, например, на основе ГМО, пластиковое, невкусное. А есть страны, где все такое вкусное, что не остановиться — хочется есть и есть и есть — особенно на контрасте с невкусными странами.

А еще есть привязанность к вкусам традиционным, и от нее никуда не деться. И то, что вкусно китайцам, для нас часто выглядит и пахнет ужасно. И когда приезжаешь в Россию, набрасываешься на сырники-гречку-блины-винегрет-сметану, потому что очень и очень скучаешь без всего этого. По ряженке скучаешь, например, по сыру даже привычного вкуса и запаха, по черному хлебу, вареникам. По каким-то вещам, впитанным с молоком матери. Эти привязанности победить невозможно, можно лишь смириться и принять, как данность.

Поэтому да, самое сложное в путешествии — это еда. Особенно с детьми. Это самый большой выход из зоны комфорта. Пробовать новые вкусы, искать знакомые вкусы в том, что у тебя сейчас есть.

Мы для себя эту проблему решили, приучив детей есть рис. Рис есть почти везде. Купить и приготовить его можно в любой стране — хотя сорта все-таки отличаются. Поэтому когда нам есть нечего — мы готовим или заказываем рис. Просто белый рис, свежие нарезанные овощи — например, морковка, она тоже есть везде, фрукты — этого хватает.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus