Счастье – быть вместе

Картинка: Исцеление отношений

Эта глава из книги "Исцеление отношений"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Счастье – быть вместеЛето 2019. Где-то в Италии. Мы едем по ночной магистрали. На руках спит Рам, рядышком дремлет Эва, слегка облокотившись на меня. В платье принцессы, которое мерцает в темноте машины, отражая свет фонарей. Впереди не выдержал и сдался сну Лука. Матвей еле-еле борется со сном. Данька не сдаётся.
И я счастлива быть вместе — как никогда легко ощутить это тепло внутри. В эту секунду. Здесь и сейчас. Без планов. Без целей. В этом мгновении.

И я вспоминаю. Питер, 2010 год. Мы наконец-то купили машину. Подержанная красная Мазда тройка. Двое детей. Матвей — ему пара месяцев — очень плохо спит, и по вечерам мы выезжаем из дома на «прогулку». Крикун сразу же унимается, рядом засыпает Данька. И мы катаемся по городу, поем дурацкие песни и разговариваем обо всем. Это наше время. И я счастлива, обложившись тёплыми и вкусно пахнущими малышами.

Через несколько месяцев Италия, маленький Фиат Пунто и двое детей. Без навигатора и интернета, мы колесим по стране, непонятно как добираясь в нужные места — спасибо такой логичной дорожной разметке . Мы едем на встречу с Лешиным дядей — 4 часа в одну сторону и 4 часа обратно. Дети засыпают на обратном пути, а мы час кружим по Милану, никак не можем найти нужный выезд. Все мое богатство помещается в руках и сладко сопит. И я счастлива. Так хочется спать, но я болтаю с мужем, чтобы он не уснул…

Исцеление женской души

А потом наша новая Мазда, большая и просторная. И наш первый настоящий автотрип. Матвею год, Даньке пять. И три месяца мы перемещаемся по Европе, сбывая маленькие и большие мечты. Не все, конечно, три месяца — это так мало.

И неизменно вечером в дороге я прижимаю спящих детей, смотрю на огоньки за окном, болтаю снова с мужем — ни о чем. И я счастлива.

Я особенно люблю путешествия на машине. За свободу планирования маршрута, за то, как быстро можно переместиться в другую реальность, за шум дороги…

Иногда я безумно устаю от автопутешествий. Когда долго перемещаемся, и нет времени и возможности разобрать заваленную шмотьем машину. И ничего не найти, и ничего никуда не влезает, и дети опять ели в машине, и везде крошки (а иногда ещё и песок).

За эти годы мы катались на разных машинах. Был маленький Volkswagen Up в Париже — трёхдверный, смешной такой. В этом что-то есть, когда дети маленькие. Они точно не откроют дверь или окошко. И огромный автобус Chevrolet Express во Флориде — со светомузыкой, где у каждого был свой ряд сидений и можно было стоять пешком. А ещё Tesla в Лос-Анджелесе. Не самая удобная машина для большой семьи, но я до сих пор вспоминаю, как мы на ней гоняли по ЛА под песни из Моаны.

Какой-то Volkswagen в Сиднее, на котором мы добрались в Голубые горы. И это единственное место, пожалуй, которое меня впечатлило там. А ещё желтенький багги в Рио, на котором мы гоняли в магазин и на пляж. И это было таааак весело (с тремя детьми). И такая же смешная маленькая машинка где-то в Карибском море на мааааленьком острове…

Машина на греческом Миконосе, где наш лайнер стоял один день, и мы объехали весь островок. Огромное количество каких-то обычных машин — хороших и не очень, больших и маленьких, удобных и так себе. Классных и разваливающихся на ходу (никогда не забуду минивэн Мерседес в Грузии).

На чем мы только не ездили! И развалюхи, и дорогие машины, и середнячки. Но главное не это. Главное — вместе. Своей бандой. Кучкой.

Прижимаясь к спящим макушкам. Петь дурацкие песни и чудесные мантры. Смотреть на такие разные картинки за окном и жевать свои яблоки. Хохотать вместе и вместе же плакать.

Счастье — это быть вместе. Для меня это так.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus