Свадебные традиции. Индия. Вриндаван.

| Рубрика: Женщины разных стран

Многие хорошие традиции и знания в наш век переворачивают с ног на голову и получается какой-то бред. Хотя в исходном варианте традиция мудра и глубока. Вот как раньше здесь выходили замуж. И как до сих пор выходят в традиционных семьях. На примере одной семьи, нашего водителя.

Равиндре 26. У него три сестры. Одной 29, другой 17, третьей 10. Сам он женился в 16, на девушке, которой было уже 18. Со свадьбой спешили, так как его отец был болен и боялся не успеть женить единственного сына.

Старшая сестра вышла замуж в 19, муж у неё на год старше. До свадьбы ни она, ни ее супруг друг друга не видели. Мужа видели отец, мать, сам Равиндра. А сестра впервые увидела после церемонии.
Средняя сестра выходит замуж уже скоро, мужа ей выбрали всей семьёй уже давно, но она его тоже пока не видела. Младшей мужа пока ещё ищут. Уже ищут, хотя ей всего десять лет.

Все Книги Ольги Валяевой

Как ищут мужа? Во Врадже все достаточно строго. Муж может быть только жителем той же области, исповедовать только вайшнавизм, быть вегетарианцем и следовать традициям. Это негласный закон. Поэтому поиски сужаются до окрестных деревень.

Родители общаются с разными людьми и узнают, где есть хорошие, работящие, ответственные парни нужного возраста. А потом ездят по разным окрестным деревням и знакомятся с ними, разговаривают. Чтобы выдать замуж сестру, Равиндра с родителями общался с тремя разными женихами. Процесс выбора — долгий и тщательный. Нельзя ошибиться. На кону счастье твоей дочери или сестры.

Это дело чести для отца и братьев — найти жениха. Этим занимаются едва ли не с рождения девочки. Внимательно, вдумчиво. Найти того, кому можно передать ее под защиту.

Брак девушки обязан устроить отец — это обязательное условие. Или старший брат, если отца уже нет. Равиндра сейчас на правах старшего брата и выдаёт замуж вторую сестру, и ищет мужа для третьей. Ее это лишает разного рода волнений и страхов на тему выйдет ли она замуж. А уж отец для своей принцессы кого попало не выберет точно.

О браке договариваются заранее — иногда девочка бывает ещё маленькой, как и жених. Девочка вообще не переживает на эту тему, она защищена, папа мужа найдёт, выберет самого лучшего. А если уже выбрал, то «невеста» просто ждёт того дня, когда сможет его увидеть. И тогда они помолвлены до нужного возраста, а потом лет в 18 женятся. И только потом впервые видят друг друга.

Часто перед тем, как выбрать мужа дочери, родители составляют их гороскопы, чтобы посмотреть совместимость молодых.

И иногда отказывают даже очень хорошим парням, если они друг другу не подходят. Это очень хороший способ увидеть совместимость темпераментов, характеров, вкусов счастья, задач в этой жизни.

Равиндра женат десять лет, трое детей, и свою жену он впервые увидел в день свадьбы.

«Ну ты сегодня счастлив в семье? С женой?» — спрашиваем мы — «Ты же ее не выбирал, не влюблялся?»

«Я люблю её, у нас трое детей,» — улыбается он, реально не понимая многих наших вопросов и опасений.

Он даже не понимает, о чем я говорю, когда спрашиваю, получается ли потом полюбить человека, и что делать, если не полюбил. И о том, когда ты вдруг полюбила человека из другой области. И о том, что родители нашли не того. Переспрашивает сто раз и не может понять, о чем я говорю.

Это так, как было изначально, согласно традиции. А дальше невежественные люди все это испортили. Выдавали совсем маленьких девочек за взрослых мужчин, требовали и вымогали приданное с родителей невесты, устраивали браки исключительно по расчету, не беря в расчёт качества мужчины. Деньги, деньги, деньги. И традиции опорочены и утеряны, и сегодня вы слышите об этом и внутри буря. Увы.

Но согласитесь, в исходной традиции есть рациональное зерно. Женщина не способна сама выбрать себе мужа. Потому что слишком доверчива, слишком впечатлительна, ее легко обмануть, затуманить ей мозги. Иногда она не видит очевидных вещей до брака — что он пьёт, не работает, на младших кричит и так далее. Нет трезвого мышления, когда работают чувства. Может, ей повезёт, а может и нет. А со стороны часто очень хорошо видно, когда люди друг другу подходят. Особенно, когда тебе невеста небезразлична, и ты хочешь ей счастья.

Есть у нас одна пара, они уже женаты и растят сына. Так вот много лет назад мы решили их познакомить, потому что видели, как они подходят друг другу. Но, конечно, год или два они этому очень сопротивлялись и не собирались никакой семьи создавать. В итоге — женаты. Дозрели. Счастливы. Сын. Прекрасная пара. То, что со стороны было видно и раньше, теперь заметно и им самим. Таких случаев очень много. Кстати, поэтому же в старину много где пользовались услугами свах — намётанным глазом видели, кому кто подойдёт. Без эмоций, точным психологическим расчётом.

Влюблённость ослепляет. Влюблённость, а не любовь. Любовь взращивают годами.

А ещё бывает «кармический мужчина» — ты его видишь и весь мир меркнет, с первого взгляда — сильнейшее чувство. Дышать невозможно, жить без него тоже. Это сигнал того, что вы уже когда-то встречались, были вместе. И с той поры остались долги. Ввяжешься сюда — и будешь расхлёбывать это долгие годы. Так часто и бывает — дикая «любовь» в начале и потом такой финал, что мама не горюй. Хотя и здесь небезнадёжно.

Истинное чувство не возникает само, его надо выращивать из простой симпатии и дружбы. По моему опыту именно так рождается все самое стоящее. Как сказала одна индийская женщина: «Ваши семьи разрушаются потому, что вы выходите замуж за того, кого полюбили. А мы учимся любить тех, за кого замуж уже вышли.» Это очень мудро. Хотя нам уже не понять.

Есть ещё одна древняя традиция выдачи замуж, о ней расскажу в следующий раз. Так выходили замуж девушки из состоятельных семей.

А ещё Равиндра погрузил меня в ступор, когда сказал, мол, если человек верит в Бога, хороший, работящий, то разве ж его можно не полюбить? Какая разница в конечном итоге-то, все же примерно одинаковые. И тут я окончательно зависла. Это совершенно другой уровень сознания, нам непонятный.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно