А ведь вы такая же, как ваша мама!

Ольга Валяева - А ведь вы такая же, как ваша мама!Вы не задумывались, сколько всего вы делаете как ваша мама? Есть то, что на поверхности. Вы печёте блины по ее рецепту и по ее рецепту готовите окрошку. Есть огромное количество вариантов заправки для окрошки. Но вам будет «вкусно» именно то, что было вкусно вашей маме. Квас, кефир, вода с уксусом…

Наверняка многие бытовые вещи вы до сих пор делаете так, как она вас учила. Покупаете ту же бытовую химию и ту же фирму молока. Готовите на завтрак то, что готовили вам. Так же заправляете кровать (вы удивитесь, но тоже есть разные способы). Картофельное пюре — с водой или без? С молоком или без? Погуще или пожиже? Борщ со сметаной или майонезом? Или без ничего? С гренками? С булочкой? С пампушками?

Вам может нравиться тот же вид спорта, что и ей — то, что вы смотрели когда-то вместе. У меня так долго было с мужским фигурным катанием, например. Фильмы, которые вы любите. Игры…
Это то, что на поверхности. И этого очень много. Теперь представьте, сколько всего того, что вы не видите. Сколько этого айсберга под водой. Особенно в тех местах, где вам бы этого сходства не хотелось.

Исцеление женской души

Когда вам уже 35-45, вы можете вдруг узнавать в своём голосе ее интонации, слова, выражения. И вроде вы не хотели говорить своим детям такое — а говорите. Откуда берутся эти «бестолочь» и «вредина»?! Вот вы уже вдруг так же переживаете за оценки ребёнка и морщитесь, когда видите разбросанные носки мужа. Вас они никогда не беспокоили. Но вдруг — что-то случается, и вы на автомате морщитесь, как ваша мама.

Мама и папа

Мама и папа — это наш первый опыт построения отношений. Опыт бывает разным. Но слов из песни не выкинешь.

Этот опыт неслучаен, и каждому из нас даны именно те родители, которые помогут в данном воплощении пройти нужные уроки.

Хоть иногда это кажется несправедливым. Это может причинять боль. Но это часть огромного вселенского плана, который целиком нам с вами никогда не увидеть.

Вы очень похожи на свою маму. Даже если чертами лица не похожи (как мы с моей мамой), все равно выглядите похожими. У нас разные глаза, носы, губы, овалы лица, ногти, пальцы, конституция. У нас с мамой все разное. Но мы стоим рядом — и так сильно похожи. Мы ведь прожили вместе двадцать лет. И даже если черты лиц разные, то пользуемся мы этими чертами похоже.

Я переняла многие ее привычки, вкусы, программы, установки. В некоторых местах это было на благо. В некоторых — это требует коррекции. Что-то я уже изменила в себе, а что-то пока ещё крепко сидит. А есть то, чему я очень хотела бы у неё научиться.

Был возраст, когда я хотела быть как мама во всем. Мне казалось, что только так я и достигну счастья в жизни.

Потом был возраст, когда я была категорически против того, чтобы походить на неё, замечая только трудности и проблемы.

Пришёл возраст, когда я — это я. Не как мама, не от противного, а так, как хочу я, моя душа. А мама — мой близкий человек, с которым я могу говорить обо всем на свете, и который всегда на моей стороне.

Я все ещё люблю окрошку так, как ее делала мама. Сметана, вода, уксус. Я все ещё считаю, что кудряшки красивее прямых волос, на подсознании запечатлён образ самой красивой мамы, которая каждое утро шумела бигудями. Я все ещё люблю иногда посмотреть мужское фигурное катание. А вечерами так хочется выпить чаю. Много-много чаю, как это было тогда. И с ностальгией вспоминаю наши бразильские сериалы….

Моя мама живет во мне. Она продолжается во мне. Как и мой папа. И при этом я остаюсь собой, опираясь на свои корни.

Бороться с собой или принять?

Потребовались десятки лет, чтобы перестать бороться с собой и своей природой, а просто принять мудрость этого мира. Где каждый человек состоит из миллионов других людей, которые жили до него. Где я похожа на маму и папу и при этом могу оставаться собой и выбирать свой путь.

И я смотрю на свою дочь. Она так похожа на меня. Даже внешне. Она мое продолжение. Но при этом она — это не я. И пока ещё она во всем хочет быть как я. Но скоро начнётся другой период, когда она будет делать другой выбор. И все, что я могу — это принимать ее такой и поддерживать.

Мы все совершаем ошибки. Мы все неидеальны. У всех нас есть свои негативные сценарии и установки. И даже те установки, которые для нас с вами полезны, нашим детям могут сослужить плохую службу. И им нужно будет от этого освобождаться….

«Когда меня не станет —
Я буду петь голосами
Моих детей
И голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары,
Круговорот людей…»

(Баста)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus