Потерять маму

| Рубрика: Отношения с родителями

Это глава из книги «Исцеление женской души».
Ребёнок больше всего на свете боится потерять маму. И папу тоже, но все-таки меньше. Мама – это весь его мир, начиная с того момента, как он начинал путь в ее утробе. Уже тогда он замирал, если чувствовал, что маме плохо, и очень боялся разрушить эту связь. Уже тогда он радостно приветствовал ее, когда она прикладывала к животу руку. И ее голос был самым желанным звуком для него. Ее глаза были первыми, которые он встретил в этом мире. Мама.

Когда он был совсем малышом и не мог достаточно быстро перемещаться, каждый раз, когда терял ее из вида, ему казалось, что он больше никогда не увидит ее. Как будто она уехала далеко-далеко, за тридевять земель. Навсегда. Поэтому он начинал громко кричать, пытаясь до нее достучаться. Мама прибегала с огромными глазами – она ведь просто вышла в туалет, а он кричит, словно она уехала в Антарктиду. А он сразу успокаивался на ее руках. Мама.

Когда он подрастал, ее реакция была самой важной, как барометр. По ней он ориентировался в мире, с нее делал свои слепки. Когда она улыбалась, он понимал, что хороший, и делает все правильно. Когда она хмурилась, внутри него все сжималось, и появлялся липкий страх, что он может ее потерять. И тогда он менял свое поведение, извинялся за причинённую боль. Все, что угодно, мамочка, только не уходи! Мама.

  Зарегистрироваться в Игре

Он всегда хочет видеть ее счастливой. Всегда. Даже если мама причинила ему много боли и обид. Даже если она не оправдала того огромного доверия, с которым он пришел. Даже если она ведет себя совсем не как мама. Для него это неважно, его сердце очень хочет сделать ее счастливой прямо сейчас и навсегда. И он готов на все.

  • Одни девочки не выходят замуж, чтобы не бросать маму.
  • Другие – не могут переехать от нее, и уговаривают мужа жить с мамой, чтобы ей не было одиноко.
  • Третьи исполняют мамины мечты, занимаясь совсем не тем, чем хотелось бы.
  • Четвертые не переезжают в город своей мечты, чтобы не расстроить маму.
  • Пятые рожают детей и отдают их маме, которая не родила столько, сколько хотела.
  • Шестые отдают ей все заработанные деньги, только бы увидеть ее улыбку.
  • Седьмые бесконечно спасают ее то от одного, то от другого.
  • Восьмые терпят террор маминых эмоций, чтобы не обидеть.
  • Девятые встают на ее сторону в конфликтах с отцом, иногда даже дают в суде показания против него.

Продолжать можно бесконечно. Для ребенка мама – это самый важный человек, как ни крути. Это земное воплощение Бога, Его руки, Его представитель. И потерять ее очень страшно.

Я даже не о том, что все мы однажды покинем этот мир. Я о более тонком. Так страшно потерять свою маму, разрушив с ней отношения, что мы изо всех сил стараемся держаться, терпеть и иногда снова и снова идем туда, где нам втыкают в спину нож. Такая игра, из которой невозможно выйти, и жить в которой тоже невозможно.

Девочки хотят начать жить своей жизнью. Повзрослеть. Отделиться. Заявить о своих чувствах. Иной раз этим девочкам уже тридцать, сорок или даже пятьдесят лет. Но. Все их желания, вся их жизнь упирается в одно и то же: «А как же мама? Мама ведь обидится, расстроится, не примет, откажется от меня….»

Самое грустное в том, что для любого ребенка жизнь матери оказывается намного ценнее его собственной. Для любого ребенка это так. И пока мы остаемся детьми, мы готовы жертвовать своей жизнью в угоду маме.

Я спросила одну девочку сорока лет, которая боится выйти замуж за мужчину, с которым встречается уже десять лет. Он живет в другом городе, и по идее она должна переехать. Но не может. Боится бросить маму. Он ждет, пока еще ждет. Десять лет уже ждет. И часики тикают. Я спросила ее:

«Почему твоя жизнь для тебя менее ценна, чем жизнь твоей мамы?» — а она молчит, не зная, что сказать. Я знаю. Потому что она все еще ребенок.

Я рассказываю ей, что за эти десять лет она могла бы уже освоиться в новом городе, найти подруг, родить троих детей, как и мечтала, найти новую работу, развести клумбу у подъезда. И мужчина есть – он ее любит, ждет, зовет, понимает, принимает. Но ведь однажды ему надоест ждать.

«Что будет с тобой, если он устанет ждать? Найдет себе ту, которая будет готова бросить все и переехать к нему, рожать детей и варить ему борщ?» — она плачет. Это совсем не то, чего бы ей хотелось.

«Ты должна выбрать. Ты можешь потерять его, и кто знает, найдешь ли ты потом счастье в личной жизни, успеешь ли родить ребенка, которого ты так хочешь. Или же ты можешь потерять ее. Она может никогда не принять и не простить тебя за это.» — говорю я, понимая, что это жестоко. Но жизнь такая.

«Я не могу выбирать! Почему я должна выбирать?» — плачет она.

«Скажи, он готов бросить свою работу, квартиру и переехать в твой город?»

«Нет, ему здесь работать негде, перспектив никаких.»

«Готова ли твоя мама переехать с тобой?»

«Нет. Она хочет жить здесь. Ее тут все устраивает.»

«А чего хочешь ты сама? — она снова плачет. Потому что она знает ответ. Она больше всего на свете боится ранить маму. И готова ради этого пожертвовать своим личным счастьем. «Пока ты живешь ее жизнью, твоя жизнь уходит. И там нет никого. Все зря.»

Да, ей придется вырасти, если она хочет идти дальше. Смириться со своим самым большим страхом, принять его. И идти дальше. В будущее, с благодарностью к прошлому.

Дети больше всего на свете боятся потерять маму. Мудрые мамы, понимая это, сами отпускают своих птенцов в нужное время. Мамы, которые сами не смогли вырасти, держат их мертвой хваткой, пытаясь удержать свое прошлое, не желая ничего менять.

И когда тебя так крепко держат в своих объятиях, что нет возможности даже дышать, нужно набраться силы и разорвать этот круг. Выйти за его рамки. Вырасти. Это больно. Это страшно. Но если этого не сделать, то зачем все остальное?

Гусенице наверняка тоже не по себе залезать в кокон и чего-то там ждать, в темноте и тесноте, без еды и питья. И разрывать потом этот кокон тоже наверняка неприятно. Но за этим наступает новая жизнь, другой этап, другой статус. Хотя можно поддаться страху и остаться на всю жизнь просто гусеницей, так никогда и не взмахнув крыльями.

Каждый решает сам. Оставаться ли маленьким ребенком, привязанным к маминой юбке со страхом потерять ее. Или повзрослеть и позволить себе иметь жизнь, отличную от маминой.

Что выбираете вы?

Ольга Валяева – valyaeva.ru