Женские сценарии. Мамина мама.

| Рубрика: Родовые сценарии

Все истории реальны. Изменены имена и некоторые факты (возраст, род занятий). 

Свете уже далеко за сорок. За плечами неудачный брак. Отсутствие детей. И мама. Одинокая мама, у которой не сложилась жизнь. Они так и живут вместе. Мама и взрослая дочь. Две одинокие женщины.

Мы начинаем расстановку, и я вижу снова эту картину. Мама становится маленькой девочкой, а дочка качает ее на руках и успокаивает. Я спрашиваю, что с мамиными родителями, и Света начинает плакать. Родители ее мамы погибли во время блокады, и выросла она в детском доме. У нее не сложились отношения с мужем, он ушел практически сразу после рождения дочки.
И сейчас Света не может жить своей жизнью. Когда она задерживается – она должна позвонить маме. Чтобы мама не волновалась. Чтобы мама знала, где она. Чтобы мама не обижалась.

Зарегистрироваться в Игре

 

Она давно уже не пытается устроить личную жизнь – ведь ее муж не вынес жизни с тещей. И всех остальных мужчин мама встречает также в штыки. Маме уже семьдесят. Надежды на то, что она изменится нет. Здоровья больше не становится. Оставить ее одну – страшно. Но и своя жизнь уходит.

Замкнутый круг?

Я прошу Свету посмотреть на маму и сказать ей: «Мама, я не могу заполнить твою пустоту». Она даже не может этого сказать, слезы льются ручьем. «Но ведь я могу!» — говорит Света.

«Света, ты уже сорок лет пытаешься, но ничего не получается. Ни у тебя, и у нее. Ты не сможешь заменить ей маму. Ты просто ребенок»….

Она продолжает плакать, но я вижу, как светлеет ее лицо.

«Мама, я не могу заполнить твою пустоту. Я просто ребенок» — говорит Света. И наконец, начинает дышать. Наконец, она смогла оторваться от мамы и увидеть собственную жизнь.

И что самое удивительное – маме после этого стало легче. Ждать и требовать любви, не понимая, что это не тот человек – утомительно. А видеть своего ребенка счастливым – это вдохновляет любого родителя. Даже если мама и не признается.

Можно всю жизнь положить на то, чтобы заменить своей маме ее маму. Но это невозможно. Мы можем заботиться о ней, ухаживать, помогать. Только это другая позиция. Позиция ребенка – позиция маленького, с уважением и почтением относящегося к маме. А не всемогущего Бога, утешающего и спасающего неразумную и несчастную.

Это огромная разница. Позиция Мамы собственной Мамы может подкупать иллюзией всемогущества и гордыней. Но за это нужно будет заплатить своим счастьем. Своей жизнью. Не слишком ли большая цена за ощущение собственной важности?

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно