Женские сценарии. Я не умею любить.

| Рубрика: Родовые сценарии

Ане уже 35 лет. За плечами – два неудачных брака. Ребенок. Разбитое сердце. Несложившаяся жизнь. И вроде бы есть работа, нелюбимая, но приносящая деньги. Есть мужчины, но сердце не лежит ни к кому. И даже с сыном, которому уже 10 лет, отношения не клеятся.

Мы начинаем разговаривать, она рассказывает о своей маме. Три брака. Трое детей. Одинокая старость. Бабушка – два брака, четверо детей. Одинокая старость. У всех – браки без любви, по принципу «стерпится-слюбится» или «ну хороший был парень».

Я вижу, что это не просто ее личная ситуация. Это нечто большее. А дальше мы идем в расстановку. И отчетливо видим прабабушку. Благородную дворянку, которая безумно любила простого парня. Но пришлось выйти за «ровню». Она долго отказывается реагировать на все, что происходит. Но когда появляется он – она словно включается.

  Все Книги Ольги Валяевой

«Я запретила себе тебя любить» — произносит она и начинает рыдать…

И только когда этому чувству, безудержному и безумному, дали место, она может ожить. Тогда она видит рядом с собой свою маленькую дочь, которая фактически всю жизнь была сиротой и так ни разу и не ощутила любви мамы. Ведь мамина любовь была прочно перекрыта в тот самый день, когда она запретила себе любить его. А вместе с ним – и всех остальных.

Понемногу прерванный поток любви восстанавливается. Бабушка через некоторое время видит свою дочь. А затем и Анина мама может  протянуть руки дочери.

Впервые в жизни Аня сидит у ног своей мамы и плачет. От счастья. От любви. От того, что сзади кто-то есть. Что к ней идет поток безусловной любви…

Пройдет время – и она сможет заново научиться любить. Научится открывать свое сердце и дарить любовь своему сыну. Научится доверяться мужчине и любить его всем сердцем.

Ей нужно время. Просто время для того, чтобы наполниться той любовью, поток которой прервался давным-давно. До ее рождения. Этот поток может прерваться по разным причинам. Из-за ранней смерти матери, из-за разлуки с ней, из-за сложных взаимоотношений. Да мало ли причин!

Важно то, что этот поток можно восстановить. И его нужно восстанавливать. В своем сердце, в своей душе, в своей жизни. Чтобы было что передать своим детям.

Ольга Валяева — valyaeva.ru