Самая главная ответственность родителей

Ольга Валяева - Самая главная ответственность родителейСамая главная ответственность родителей.
Моя помощница по дому Аю давно мечтала родить ещё одного малыша. Ее старший особенный сын погиб несколько лет назад. Сейчас она воспитывает дочку — ей 15. А малыши больше не приходят. Доктора разводят руками. Анализы в норме. А она очень любит детей. Нашего Рамчика на руках таскает — не отобрать, хотя это не ее работа.

И вот случилось чудо. Господь подарил ей ещё одну дочь. Но способ, который Он выбрал, — со слезами на глазах.

У мужа Аю есть брат. У брата жена и четверо детей — от 13 до 1 года. В марте из-за вируса брат потерял работу в хорошем отеле… Меж тем жена ждала пятого…
А потом она родила чудесную дочку. Родила дома у деревенской повитухи. И открылось кровотечение. И вся семья смотрела, как она умирает. Муж надеялся, что справится, не повёз ее в больницу и даже в Буми. У него же нет денег на госпиталь🤦🏼‍♀️. Тут хочется сказать многое, но я промолчу…. И это причина, по которой мы помогаем Буми Сехат.

Исцеление женской души

Она умерла. Без мамы осталось четверо детишек. Младшему — полтора года. И ещё одна кроха, которой всего несколько дней. Слава Богу, здоровая девочка. Перед смертью мама просила Аю забрать малышку себе. Мужу будет сложно с четырьмя, а Аю позаботится о ней…

Так у моей Аю появился ещё один ребёнок. Мы собрали для неё пеленки, вещички, купили запас памперсов и смеси для кормления. И скорее всего, надо будет сократить ей рабочее время, чтобы она могла больше времени проводить с малышкой. Вот так она снова стала мамой. И счастье, и боль одновременно. Так часто бывает в жизни….

Знаете, вся эта история будоражит меня долго. И для меня она много о чем, конечно.

Но главное — это ощущение «моя ответственность жить и быть здоровой». Вот что я должна детям больше всего прочего. Это главное! Самое!

Муж рассказывал, что когда на Кайлаше ему стало плохо, первая мысль, которая пришла: «Я не имею права умирать! У меня семья, я должен вернуться обратно».

Я уверена, что если бы эта мысль не возникла у него, если бы это чувство ответственности перед детьми и женой не посетило его в этот момент, мы могли бы его потерять.

Очень многие врачи говорят, что выживет пациент или не выживет, во многом зависит от того, хочет ли он жить, есть ли у него это «зачем».

Я это к чему. Если у вас есть дети, вы должны жить и быть здоровыми. Обязаны сделать максимум! Не забивать на своё здоровье, не на авось. Это ваш самый главный долг. Не допустить, чтобы дети потеряли маму или папу слишком рано. Потому что это останется дырой в их сердцах.

Когда я училась в школе, у моего одноклассника умерла мама. Ему было лет восемь, и я помню, каким он был до этого момента, и помню, каким он стал после этого. Как резко он повзрослел и глаза стали как у глубокого старца, который видел все… Это огромная потеря для любого ребёнка, что уж говорить, даже в свои 40-50 мы тяжело переживаем уход своих родителей. А если дети совсем крохи?

Вот она — наша главная ответственность перед детьми. Нет ничего важнее. Чтобы они не были крайними в очереди, понимаете? Чтобы между ними и смертью как можно дольше стояли мы с вами. Сколько сможем. Как опора. Как защита.

Много лет назад моя мама не вернулась с работы в привычное время. До сих пор помню, как мне позвонили и сказали: «Ты только не волнуйся!». Я просто ненавижу теперь это сочетание слов. Ещё днём мы гуляли с ней в центре по магазинам, я ждала ее с работы… И вдруг она попала в аварию. Мне было 18.

Ее привезли домой, и это было жутко. Все лицо заштопано. Пальцы на руках тоже. В зеленке. Чудом не затронуты глаза… Это был просто кошмар.

Маме было сложно. Нам обеим было сложно. Я была вымотана за этот год всей этой суетой с учебой, сессией и прочим. Маме было тяжело вставать — и эта травма оказала сильное воздействие на ее состояние впоследствии. Она была как маленький беззащитный ребёнок, а у меня нечего было ей дать. Чай, погреть еду, принести что-то, помочь одеться… Я плакала каждую ночь от боли и беспомощности.

Нам, конечно, помогали тогда многие. Маме становилось лучше — сняли швы, она ходила, но спина уставала быстро. Еще месяца два она оставалась дома, на больничном. Очень переживала из-за шрамов на лице и мазала их всем чем только можно, носила затемнённые очки даже в помещении…

И тогда я помню это ощущение ужаса. Что однажды мамы не станет. Совсем. Как это?…

И вот знаете, к чему я это. Берегите себя, пожалуйста, дорогие мамы и папы! Это самая главная ответственность родителей. Пока вы есть у детей, они могут оставаться детьми.

И разве что-то сравнится с тем, что вы просто есть рядом с ними? Живы и здоровы?

Берегите себя. Никому не нужны героические подвиги от вас. Главный женский подвиг — просто быть. Быть рядом. Любить.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus