Лечим и оздоравливаем детей

Ольга Валяева - Лечим и оздоравливаем детейХочется продолжить тему детских болезней. Что мы как мамы в этом случае можем делать, что делаю я, что помогает мне. У меня все-таки их трое. Иногда они – как и все дети – болеют. Не думаю, что открою вам Америку, лишь упорядочу свой опыт об этом. А вопросов на эту тему всегда очень много.

  1. Наблюдать за ребенком.

Почти всегда наступающая болезнь так или иначе подает маме знаки – через поведение детей.

Обычно если ребенок вдруг ни с того и ни с сего становится более капризным, я бы даже сказала невыносимым, требует вдруг гораздо больше внимания – для меня это сигнал приближающейся болезни.

Раньше я этого не понимала. Заметив такое из ряда вон поведение, могла наругаться. В итоге ребенок заболевал, а я оставалась с чувством вины. Сейчас я, едва заметив такие знаки, стараюсь ребенка моментально окружить максимумом любви и тепла. И иногда – я бы даже сказала часто – на этом все заканчивается. Болезнь если и приходит, то в минимальном своем проявлении.

  1. Мамины срывы усиливают детские болезни

Это в продолжение прошлого пункта. И все же. Я заметила, что если я вдруг на ребенка срываюсь, раздражаюсь — болезни становятся сильнее. Это понятно и с психосоматической точки зрения – ребенок ведь не все свои чувства может выразить, проговорить. Он их сам не до конца понимает.

А мамина лавина эмоций, выплеснутая на него, в его теле рождает столько всего, что ему самому с этим не справиться. Все это преобразуется в разные болячки.

А вам это надо? Лучше наорать на подушку, которой все равно, поколотить диван и нарычать на стенку. Хотя это требует больше осознанности и включенности.

И  если выплеск эмоций на ребёнка таки случился — извиняйтесь и разговаривайте с ним. Говорите, что вам жаль, что вы такое себе позволили. Говорите ему о том, что он в этом не виноват, что вы просто устали. Извинения перед детьми – это всегда сильный шаг и терапевтичный для вас обоих.

  1. Главное – не лекарства, а любовь

Я практически не пользуюсь лекарствами. При обычных болезнях – совсем. Не сбиваю температуру, например. До смешного, но наш средний сын верит, что все лечится сладким чаем. У нас именно он лекарство от всего. Температура – травяной сладкий чай. Сопли и кашель – снова чай. Кишечная зараза — снова чай. Поэтому даже в своих играх он лечит пациентов исключительно чаем.

Конечно, бывают случаи исключительные и более серьёзные, когда мы можем и врачу ребенка показать, и какие-то лекарства дать. Но чаще всего – сладкий чай. А точнее, любовь в него вложенная.

Поить малыша с ложечки, даже если ему уже восемь лет, и он мог бы сам. Полежать с ним, погладить по голове. Иногда обтереть влажным полотенцем. Спеть песенку, рассказать историю. Просто побыть рядом, отбросив все дела. Это работает лучше, чем аптечные лекарства.

  1. Как можно больше солнца.

Это скорее про профилактику болезней. И особенно актуально для тех, кто живет на севере, где солнца мало. Знаю не понаслышке – в Петербурге наши дети становятся бело-голубыми, почти прозрачными. И гораздо больше болеют. Поэтому я пользуюсь любой возможностью получить солнечную ванну для детей.

На Фиджи говорят, что солнце все лечит и правит. И они во многом правы. Солнце – это ведь и витамин Д, и иммунитет, и много чего другого. Я стараюсь сделать так, чтобы дети проводили на солнце максимум времени в максимально обнаженном состоянии. Там, где солнце агрессивное – пользуемся обязательно кремом. Конечно, стараемся бывать на солнце не в самое пекло – а на утреннем и послеобеденном солнышке, идеально – за два часа перед закатом.

Более того, когда дети болеют, я тоже стараюсь их на утреннее и вечернее солнце вытаскивать, «выкладывать» — хотя бы на балкон. Солнце лечит лучше, чем четыре стены дома.

  1. Физическая активность – как можно больше.

Чем больше дети двигаются, чем чаще бывают на воздухе, тем опять же лучше их иммунитет. Опять же даже во время болезни я не пытаюсь их в этом ограничить. Если мы на море, то вечером мы туда едем даже с температурой. Полежать на земле, покопать песочек – и болезни уходят. Конечно, мы не будем таскать больных детей в места скопления других людей, это странно по отношению к чужим детям. Но на природу – мне кажется, очень полезно.

  1. Закаливание

Я не специалист по закаливанию, не фанат этого дела. Специально закаливанием мы никогда не занимались. Чтобы обливать детей с рождения холодной водой, нужно как минимум то же самое делать и самим. А то получается странно – сами не обливаемся, а детей – обязательно. У нас не стоит такой цели, но во многих местах само так получается.

Но с рождения мы стараемся детей не кутать, одевать особенно дома по минимуму. Почти всегда, в любое время года, при любой температуре они у нас дома только в трусах (а некоторые и без). Дома мы все ходим только босиком. И часто бывает, что все те, кто дома всегда одеты по полной, все время в соплях. А нашим все нипочем.

Мы не запрещаем им купаться в холодной воде. Помню, на улице было градусов 15-17, а старшие у нас резвились в озере рядом с домом. Потом, конечно, бегом в теплую ванну. Не запрещаем им и в лужах прыгать, и под дождем бегать, и в снегу валяться.

  1. Счастье-терапия

Да, я уже об этом рассказывала, но лишним не будет повторить.

Мы стараемся подарить тому ребенку, который заболел, максимальное количество положительных эмоций и радости.

Этому могут способствовать и маленькие подарочки, и мороженое (даже если у ребенка температура), и какие-то конфетки, любимые печеньки, мультики, игры, поход в песок на море. В зависимости от состояния ребенка, его пожеланий и особенностей.

Иногда бывает, что ребенок заболевает перед выездом на море, например. И первый порыв – отменить поездку. Но чаще всего именно на море все сразу же проходит. И сопли, и кашель, и температура исчезают в неизвестном направлении. Я знаю, что так бывает не только у нас. Конечно, с температурой под сорок мы никуда не поедем, и однажды мы такую поездку отменили. Но тридцать семь с половиной – это совсем не так страшно, как кажется.

  1. Пусть весь мир подождет

Когда у меня болеют дети, все остальное перестает меня волновать совсем. Я могу несколько дней вообще не убираться дома, практически ничего не готовить. Разумеется, любые хобби и дела откладываются сразу же подальше. Потому что в этот момент важен только тот, кто заболел.

Дом может подождать, работа – тем более. Ребенок – ждать не может.

По моему опыту в таком случае ребенок поправляется быстрее, получая большее количество внимания в единицу времени. Став номером один на один или два дня (дольше у нас никто и не болеет).

  1. Круговорот болезни в семье

Да, чаще всего они все болеют по кругу. В условиях недостатка солнца и природы, круг может замкнуться – и после третьего переболевшего снова начать может самый первый и уже выздоровевший. И это нормально.

Можно тратить много сил на то, чтобы изолировать ребенка, отправить других к бабушке, выселить в другую комнату. Но по мне так это слишком затратно — и эмоционально, и физически. Достаточно просто смириться, что это так. Быть к этому готовой морально. И тогда кого-то болезнь может и обойти стороной.

Так примерно в половине случаев болезни подкашивают только нашего старшего сына (его иммунитет, к сожалению, был подорван прививками). В остальных случаях – болеют все трое, но по-разному. Кто-то дольше и сложнее, кто-то быстрее и проще.

       10. Во время болезни ребенка обязательно нужно пополнять запасы своих сил

Самое трудно обычно происходит после того, как ребенок выздоровел. Потому что вы можете обнаружить, что вы полностью истощены. Конечно же это трудно. Если вы лечите ребенка любовью, вы постоянно отдаете ему всю себя. Без остатка. А как жить потом? И хватит ли вам энергии, чтобы не только вылечить ребенка, но и самой выжить? Ведь болезни – это чаще всего и недосып, и переживания, и постоянная включенность в процесс, и капризы, и необходимость договариваться с ребенком на прием лекарств или процедур. Это не так-то и просто.

Можно представить, что у вас есть некий секретный резерв сил и энергии, на черный день. Когда у вас этот запас есть, вы защищены. Но как только он подошел к концу, вы в зоне риска. Риск может быть разный – и эмоциональный коллапс, и физическая болезнь. Это же можно назвать «материнским выгоранием». А все почему? Потому что мы свой запас израсходовали, а нового не создали.

Это как будто вы уволились с работы, потратили всю последнюю зарплату, а дальше-то тоже нужно как-то жить. И даже если вы устроитесь на новую работу, первый месяц вам тоже нужно будет на что-то жить, дожидаясь первой зарплаты.

Забота о вашей наполненности должна быть всегда для вас в приоритете. Особенно когда дети болеют. Почему особенно? Потому что в этот раз вашей энергии детям требуется больше, поглощают они ее с удвоенной силой. Поэтому каждую минуту старайтесь восполнять силы.

Уснул ребенок? Не бросайтесь сразу же драить полы. Полежите с ним, отдохните, книжку любимую почитайте, в ванну сходите. Попросите мужа присмотреть вечером за малышом – и прогуляйтесь без никого, просто так подышите воздухом. Вернетесь полной сил – и это будет на благо и вам, и ребенку. Вам снова будет что отдать, и при этом – не «последнюю рубаху».

Жертвы матери не всегда уместны и не всегда полезны. Если вы думаете, что всем будет лучше от того, что вы сейчас из себя все выжмете до последней капли, и при этом ничего для себя не попросите, вы ошибаетесь. Кому потом достанетесь вы же – больная, злая и опустошенная? Кому потом вас терпеть, лечить и выхаживать?

Кому потом от вас получать по полной за вашу же жертвенность? Тогда кому это нужно?

       11. Молитва.

Это, наверное, главное наше оружие, которым мы так редко и неумело пользуемся. Существует в каждой религии множество защитных молитв и мантр. В традиционных культурах матери с самого утра ребенка благословляют и защищают разными атрибутами и амулетами. Где-то были вышитые рубахи с сакральным защитным смыслом, где-то – рисовали узоры на теле и лице, где-то – вешали на шею талисманы. И почти везде над детьми читали молитвы.

А нас никто такому не учил. Хотя я вот помню у моей мамы была бабушкина тетрадка с какими-то молитвами и заговорами – на разные болезни. Меня тогда эта тетрадка очень заинтересовала, хотя я не помню, пользовалась ли мама ею. То есть еще относительно недавно все это передавалось – от матери к дочери. Чем мазать, какую траву заваривать, куда прикладывать, какой настрой читать. Сейчас нам нужно самим такие вещи искать, пробовать, осваивать.

Так в православии (и в христианстве в целом) чаще всего за детей молятся Божьей матери – ведь кто лучше нее сможет понять тревоги материнского сердца. В других религиях существуют так же специальные мантры или молитвы. Можно спросить в вашем храме знающих людей, поискать в интернете. Есть еще книга Сторми Омартиан «Сила родительской молитвы» , где можно найти много универсальных молитв на разные случаи, которые подойдут любой религии.

Мы ведь всегда переоцениваем возможности медицины и лекарств, злоупотребляем ими. Но недооцениваем силы природы, любви, молитвы и Господа. А ведь все это бесплатно, не бывает передозировки и побочных реакций, аллергий и последствий!

От всей души хочу пожелать всем мамам, чтобы болезней было меньше, чтобы они случались реже и проходили быстрее!

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus