Будьте бережными с мечтами ваших детей

Ольга Валяева - Будьте бережными с мечтами ваших детейМатвею было пять. Он решил, что хочет работать волшебником, когда вырастет.  Прекрасная и светлая мечта.

Однажды он имел неосторожность рассказать об этом тем, кто не захотел понять. Кому все равно на чувства ребёнка. Кто привык называть чушью все, что не помещается в его картину мира.

— Волшебников не бывает. Не бывает такой работы, — сказали ему. Равнодушно и скупо.
И вот я вижу, как мир моего мальчика разрушается. Его светлая и чистая мечта вот-вот рухнет…. Хорошо, что я была рядом. Хорошо, что я это услышала и уловила, поэтому смогла быстро отреагировать.
Я присела перед ним на корточки, взяла его за руку. Я вижу эти огромные глаза, которые наполняются слезами и решительно говорю:
— Никого не слушай. Не слушай! Волшебники существуют. Хороший друг твоего папы работает волшебником! И он обязательно тебя с ним познакомит! Если ты захочешь, ты обязательно станешь волшебником!

Платья от Ольги Валяевой!

— Правда? — его глаза засветились такой надеждой, которую нельзя предать.

— Конечно! — и слезы мгновенно высохли.

Я никогда не вру детям. Если мне лень что-то делать, если я устала, если я не хочу, то скажу прямо. Доверие ребёнка — самое главное для меня. И в этот раз я тоже сказала правду.

Друг моего супруга, Илья Ларионов, знаменитый фокусник. Я уже не помню, как они познакомились. Но теперь обязательно нужно было познакомить с ним Матвея. Он должен увидеть реального волшебника. И понять, что все возможно.

Волшебство продолжается

Однажды звёзды сошлись — мы совпали с Ильей его семьей в пространстве, и долгожданное знакомство состоялось. Илья гнул ложки, не прикасаясь к ним, доставал какие-то карты и делал невообразимое фокусы из подручных материалов. Матвей смотрел на все это  огромными глазами, с восторгом и радостью.

— Мама, это же настоящее волшебство! Волшебники существуют! — ликовал он. — И однажды я тоже им стану!

— Обязательно станешь, сынок, если захочешь! Волшебников не так много, но они существуют, – как камень упал с моей души.

Прошло много лет, но до сих пор я вспоминаю тот момент, и сердце сжимается, понимая, что рядом с нами не было тех, кто услышит и поймёт. Когда наши детские мечты кто-то трогал грязными руками, никто не защищал нас. Считалось, что это во благо и «кто тебе ещё скажет правду». И очень часто топтали мечты наши близкие – из любви к нам, чтобы не придумывали лишнего… Это очень больно. Очень.

И я убеждена, что детям — да и людям в целом — не нужна «правда». Правда бывает у каждого своя, в разных ситуациях.

Нам нужна честность, искренность, поддержка, вера и любовь. Чтобы мечту можно было разделить с тем, кого ты любишь. И получить вдохновение вместо плевка в душу.

— Никого не слушай, сынок! — говорю я ему. — Даже меня не слушай, если я вдруг начну забирать твою мечту и топтать ее ногами. Не слушай и не верь. Любая мечта даётся не случайно. Волшебники существуют. Это возможно. И возможно все остальное. Волшебники же существуют!

Будьте бережными с мечтами ваших детей.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus