Быть маленькими рядом с родителями

Ольга Валяева - Быть маленькими рядом с родителямиОдин из постулатов гармоничных отношений с родителями — это иерархия. Гармоничная, правильно выстроенная, чтобы каждый на своём месте, в своей роли.

Мы очень часто жалуемся, что нам недодали того, чего вроде как должны были. Но сами же этому мешаем. То, чего мы ждём от них, мы ждём, как дети. Как маленькие. От больших. Но для того, чтобы это случилось, все должны быть на своих местах. Дети должны быть детьми. А родители — взрослыми. Мы опять-таки ворчим, что родители взрослыми быть не хотят. Но! Чаще всего мы тоже не готовы принимать желаемое. Мы не хотим быть маленькими рядом с родителями. Не в прямом смысле маленькими, просто по иерархии быть меньше.

Мы сами не хотим и не готовы быть маленькими рядом с родителями. И сами хотим быть как минимум на равных, а лучше — ещё больше. Есть такое понятие как вторичные выгоды, скрытые выгоды. Если в нашей жизни что-то есть — даже болезненные отношения — это всегда выгодно нам чем-то.

Платья от Ольги Валяевой!

Например, быть в отношениях, где тебя постоянно обижают, выгодно тем, кто застрял в состоянии жертвы. Кто считает, что любовь — это жалость, и когда люди его жалеют, чувствует себя любимым. Извращённая такая форма, но иначе такие люди не умеют.

Вариаций много — есть и бедные-несчастные, есть и сильные-всемогущие, есть и домашние тираны, и те, кто вечно виноват… И все это не случайно. Мы притягиваем те ситуации, которые реализуют наши программы и представления о мире. Поэтому, например, у вас могут меняться мужчины, они могут быть очень разными, но чувствуете вы себя в отношениях частенько одинаково.

Вернёмся к родителям? Почему у некоторых дети становятся большими, а мамы маленькими? Потому что это выгодно обеим сторонам. Мамам не хватило родительского тепла, и они нашли, где им пытаются это дать (но не могут). А дочерям очень хочется чувствовать себя нужными, важными и чтобы их любили. Любовь в данном случае корявая. Но они согласны на любой суррогат!

Если ты большая, тебе никто не указ. И родители в том числе. Можно просто посмотреть на них с их советами тааааак, чтобы они даже не думали снова сказать что-то.

Если ты большая, то тобой нельзя командовать, управлять. Командовать будешь ты!

Если ты большая, ты очень крутая и важная. Они просто не могут без тебя — ты просто незаменимая, как аминокислоты. И это очень питает эго. Вы даже не представляете, как сильно.

Если ты большая, то права именно ты, ты умная, а родители — уже так себе. Несамостоятельные, глупые, устаревшие. Их можно жалеть.

А самое главное, если ты большая, то тебе не нужно открывать своё сердце, можно ходить с закрытым наглухо. Выполнять механически то, что положено. Но при этом не погружаться.

Есть и минусы. Если ты большая, то ты не получишь энергии своего рода. Ты как дерево без корней. Сколько продержишься? Легко ли тебе будет?

Ты не получишь того, что тебе реально необходимо, хотя соберёшь кучу всего того, чего ты типа «хочешь». И приходится выбирать — сила рода, его благословения, здоровые и сильные дети — или же быть крутой, с шашкой и папахой?

И каждая из нас делает этот выбор — какое место занять, как себя вести.

Я помню столько расстановок крутых и сильных, независимых и успешных, которые не могли поклониться собственной матери. И не понимали, как их женские болезни и одиночество могут быть с этим связаны. А ведь они часто связаны.

Есть большая разница между вечным «я сама», «все-все сама» и принимать родовой поток, пропуская его мощь и силу через себя. Быть крутой и независимой и быть частью рода. Быть против всех или быть со всеми.

Ключевой момент в отношениях с родителями — иерархия. Уметь быть рядом с ними маленькой. Заходя в их дом, оставлять снаружи доспехи, регалии и звания. Приходить к ним как дочка. И расслабиться. Отпустить оценки, ожидания. И просто быть рядом. Как дочка. Не как спасатель, жертва, агрессор, надсмотрщик и так далее. Как дочка.

И пусть в чем-то они странные, в чем-то нелепые, в чем-то все ещё бесят. Но любимым же. Единственно возможные. Родные.

Однажды мы будем крайними. Когда они не будут отгораживать нас от смерти своим присутствием. Мы будем у той черты. А пока у нас есть возможность быть маленькими, хоть иногда, хоть в чем-то. И это ценно.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus