Быть мамой – это не просто родить

Ольга Валяева - Быть мамой – это не просто родитьБыть мамой – это не просто родить.
Я много что могу понять и принять в жизни других людей. Каждый делает свой выбор – кто-то изменяет, кто-то разводится, кто-то терпит бесконечно. По большому счёту все это – выбор человека, который внутри ситуации. Взрослого человека, который, может быть, не созрел душой. Поэтому я спокойно могу смотреть на это – с состраданием.

Но я не могу пройти мимо боли детей. Не могу, это то, что выворачивает меня наизнанку. Когда вроде как взрослые калечат детские жизни разными изощренными способами… Имея почти безграничную власть, огромное количество инструментов. Я не могу на это смотреть спокойно. Это преступление.

И знаете, хуже всего, как по мне, не те семьи, где есть насилие – там все прозрачно и понятно. С ними работают разные органы, детей изымают, остаются, увы, следы такого насилия.
Но есть семьи, где мама как снежная королева, которая не даёт тепла. Она как бы есть, но ее нет. Она не обнимает детей, не помогает им освобождаться от эмоций, не ценит, не греет. Кормит, одевает и хватит с тебя… У неё есть дела поважнее, а ты напрягаешь, она от тебя уже устала. Устала едва ты родился – теперь она ждет, когда ты уже вырастешь.

Платья от Ольги Валяевой!

Формально мама есть и делает все как надо, не придерешься. Но в реальности эти дети одиноки. Задушены материнским равнодушием. Как ненужные надоевшие игрушки. Какими она вырастут? Сколько боли в их сердцах?

Да, это все не просто так, у самой матери полно травм, которые ею руководят… Но блин, ты же взрослый человек! Иди и лечись! Открывай свою закрытую сердечную чакру. Размораживай! Быть мамой – это не просто родить. Ты родила ребёнка, ты за него в ответе не только физически. Не передавай ему свои же травмы в полном объёме. Сделай над собой усилие! Не ищи себе оправданий!…

Я не могу видеть глаза этих детей, нежеланных, нелюбимых, одиноких. Как маленькие волчата, голодные до любви. Порой даже в полных и благополучных с вижу семьях. Они даже не думают, что их можно любить. Просто так любить. Что о них можно заботиться. Что они достойны любви просто потому, что они есть.

Их сердца с каждым годом становятся жёстче. Девочки сами становятся такими снежными королевами, которые передадут травму дальше. Какими мужьями и отцами станут такие мальчики? Прекрасные открытые сердца доверчивых и чистых малышей с каждым годом все больше закрываются… Они могут потом пойти к психотерапевту и многие годы мучительно пытаться понять – за что мать их так ненавидела? Но большинство не дойдут… Будут жить так и продолжать эту травму.

Равнодушие – страшнее всего. Оно уничтожает в человеке все светлое, тёплое и живое. Равнодушие калечит души страшнее чем ремень.

И мне кажется, мама имеет право на различные эмоции. Но только не на равнодушие. Нет у нас права разрушать тех, кого нам доверил Господь.

Когда я говорю об этом, вы мне пишете про своих мам. Вы узнаете себя и свою историю, свои травмы и переживания. Но мне бы хотелось сместить акцент с наших собственных детских травм и поговорить по-взрослому. О том, как МЫ с вами растим детей.

Большинство родителей не подозревают, какой отпечаток оставят в жизни детей. Да, каждому из них будет что рассказать психотерапевту. Да, каждый из нас делает все этакое из-за своих травм…. Но повод ли это жить на автомате и как попало? Меня били, и я бью, меня не любили, и я не люблю? Мне не дали, и я не дам?

Знаете ли вы, что ваши дети будут разговаривать с собой вашим голосом в голове всю оставшуюся жизнь? И даже если они пройдут курс терапии, все равно ваше «бестолочь» или «идиот» будут в них фонить. Всегда. Повод ли это следить за своей речью и оценками?

Знаете ли вы, что это ваша ответственность – заняться своим психическим и эмоциональным здоровьем, чтобы не продолжать все это. Ваша мама была холодной и закрытой. Этот факт вы изменить не можете. Но вы можете исцелить своё сердце – и растопить его для своих детей. Ради своих детей. Чтобы быть другой мамой. Живой. Само не случится, не проснётся.

Нам, взрослым, нужно перестать оправдывать себя своими детскими травмами и стать по-настоящему взрослыми. Меня вот так обижали, и поэтому я такой. Перестать себя оправдывать! Не может быть никаких «потому что». Болезни души надо лечить. И никаких «это мама виновата». Нашли проблему – решили ее. Если мы просто таскаем свои обиды как драгоценные камни, какую жизнь и зачем мы проживаем?

Мне не близко оправдание себя как родителя через карму ребёнка – мол, знал, к кому идёт, наверняка ему такая мать и нужна была. Вы же не камень, вы можете измениться. Ради того, кого вы любите. Вы можете намного больше, чем вам кажется. Ведь вы же взрослый человек.

Вы не виноваты, родители ваши не виноваты. Но каждый из вас отвечает за то, что делает. Холодные мамы остаются в одиночестве намного чаще. Это урожай из тех семян, что были посажены. И никаких оправданий для себя быть не может. Это удобно, но бессмысленно.

В исцелении души нет финальной точки – чаще всего всю жизнь мы снимаем пласт за пластом, как в капусте.

И дети помогают – они проявляют, обостряют. Можно ли вступить в материнство полностью адекватной и вылеченной? Нет. Но надо быть готовой идти в свою боль и исцелять ее. Каждый день. Ради любви. Ведь быть мамой – это не просто родить.

У нас нет права на равнодушие. Нет права на закрытое сердце. Нет права на то, чтобы лелеять свои травмы как сокровища.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валяева Ольга❤️Женское Счастье (@olgavalyaeva)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus