Отзыв

| Рубрика: Отзывы о Марафоне
Хочу поделиться инсайтом, который случился у меня во время вашего бесплатного тренинга сегодня — молчать нет сил! Итак, у меня не было братьев и сестер (не позволял папин диагноз). Зато было много кукол. Выбирала их мама, одевала и причесывала мама. Куклу, которая нравится мне, но не нравится маме, купить было нельзя. В обратную сторону всё работало прекрасно: если маме нравится, то меня никто не спрашивал.
Самой первой и самой красивой в коллекции была мамина кукла, которую ей подарили на 16 лет. И звали ее, как и меня потом назвали, Олей. С собой при переезде в другую страну мама взяла две куклы по своему усмотрению, остальных отдала в детский сад. Последнее я бесконечно одобряю, но: переехали та самая Оля и кукла, которая мне нравилась меньше всех. 
 
Так вот, ближе к сути инсайта. Пытаясь сформулировать свою главную, основополагающую проблему в жизни, я недавно пришла к формулировке, что живу «понарошку». И искала причину. Я необъяснимо боялась выходить замуж, и поэтому роспись происходила в обстановке строгой секретности. Потом боялась признаться в этом родным. Теперь я боюсь беременности, хотя очень люблю детей и чудесно с ними общаюсь. И очень многих самых обычных, казалось бы, вещей я себе не позволяла не по причине какого-то запрета, а просто не задумывалась о том, что они могли бы в моей жизни быть. А самым большим страхом для меня было — занять какое-то место в пространстве по своему выбору, чтобы кому пришлось подвинуться и со мной считаться. 
 
Основной запрет от мамы был такой: никакой женственности и, как следствие, эмоциональности и романтических отношений. Не дай Бог даже намека: это пошло, низко и отвратительно. При этом и мальчиком я не была. В моем детстве были платья, их шила мама. И банты. И девочковые игрушки. Но я при этом оставалась существом бесполым и бесправным. Одеваться было можно только так, как нравилось маме. В целом, выглядеть только так, как хотела мама. И непременно улыбаться. 
 
Помню, как проревела в подсобке половину выпускного вечера, потому что маме не понравилось, что я несколько видоизменила сшитый ею наряд (конструкция предполагала, но автору не нравилось). Я и сейчас люблю наряжаться в юбки и платья для прогулки, но в компании, чувствую себя в них глупо и неуместно. Не могу сосредоточиться на общении, стою в уголочке и глупо улыбаюсь.  
 
Однажды мне подарили пианино. Это показательный пример. Мне было лет девять. Родители анонсировали пианино, и я очень его хотела. В день рождения его принесли. Пианино было кукольное, высотой сантиметров в тридцать. Я даже себе боялась признаться в том, что разочарована и еще какое-то время пыталась на нём играть. 
 
Продолжать можно бесконечно, но смысла в этом уже нет. 
 
Ольга, спасибо Вам большое. Благодаря Вам я сегодня поняла, что с самого рождения была маминой куклой и поэтому жила «понарошку». У куклы не может быть ни детей, ни желаний, ни права голоса, ни своего собственного дома. Очень надеюсь, что теперь у меня получится начать свою собственную жизнь.