Два способа изменить семейные отношения

Это глава из книги «Искусство быть Женой и Музой».
Есть два способа построить или изменить семейные отношения. Первый — очень быстрый. Экспресс-метод, этим обычно и особо привлекателен. Нужно лишь изучить какие кнопки у партнера надо нажать, чтобы получить желаемое, как им манипулировать, раскачать свою самооценку «я этого всего достойна» и построить товарно-денежные отношения. Ты мне — я тебе. Я тебе борщ, ты мне цветы. Я тебе секс, ты мне кольцо. И так далее. Достоинства метода понятны:

  • готовые схемы для действий
  • быстрые результаты
  • такие методы построения отношений другими женщинами чаще всего одобряются

Но есть существенный минус.

  • Это работает только на короткой дистанции.
  • Отношения таким образом истощаются.
  • И через какое-то время разрушаются.
  • Конечная точка может быть хуже стартовой.

Если воспринимать мужа как банкомат, который должен то и это, выстраивать с ним обмен как с машиной, итог понятен. Вы снимете со счета своих отношений все средства. И однажды этот банкомат покажет вам фигу, вы же туда ничего не кладёте.

Зарегистрироваться в Игре

Да и какому мужчине хочется чувствовать себя инструментом решения женских проблем и добываниях денег? Он же тоже человек!

Очень много книг для женщин сейчас именно об этом. Как его раскрутить на подарки, отжать по максимуму, выгодно себя продать, сделать из него миллионера, женить на себе. Но где тут отношения? Любовь? Их здесь нет.

Это первый путь в отношениях — эксплуатация. Ключевое здесь — я хочу, мне надо, ты должен, взаимообмен на выгодных мне условиях. Это похоже на спекуляции – задача в том, чтобы вложить меньше и за меньшее время сорвать максимальный куш.

Но есть и второй путь. У него много недостатков:

  • нет готовой схемы и карты кнопок партнера;
  • в фокусе внимания нужно держать не мужа, а себя, не его обязанности, а свои;
  • результаты появляются не так быстро, как хочется;
  • есть шанс не дождаться этих самых плодов — слишком уж это долго;
  • нужно меняться, а не играть роли и не разучивать схемы;
  • результат непредсказуем и не гарантирован.

Но есть и один существенный плюс. На длинной дистанции только это и работает, хоть и тяжело, и больно бывает.

Это путь служения. Когда мы действительно любим другого человека и стараемся сделать его жизнь лучше. Искренне выполняем свои обязанности и не требуем немедленной оплаты счетов.

Когда мы сами наполняем себя и не ждём, что нам подарят любовь, внимание. Когда мы не пытаемся из близкого человека своё законное счастье выжать любым способом, а напротив, ищем источники в своём сердце и дарим. Учимся общаться друг с другом, понимать, принимать, доверять. Это долго, трудно и непривычно. По пути мы можем услышать упрёки, что занимаемся ерундой, ведь сразу плодов не заметно.

Мы каждый день понемногу вносим средства на счёт наших отношений, стараясь снимать оттуда по минимуму. Каждый день по капельке, но через какое-то время оказывается, что счёт уже приносит неплохие проценты, хотя об этом мы даже и не помышляли и не мечтали. Размер процентов тоже может превзойти все ожидания. Но для этого должно пройти время, и сумма на счету должна накопиться немаленькая. Это другой путь. Другая концепция счастья. Другое отношение к мужу и любимому.

Это больше похоже на инвестирование. Когда мы отказываемся от своего чрезмерного эгоизма и вкладываем в отношения свою душу.

Это непопулярный подход. О нем написано в книге «Очарование женственности», в книге «Семь навыков высокоэффективных семей», в фильме «Огнеупорный» также говорится об этом. И мы тоже как можем стараемся раскрывать преимущества именно этого пути. Все мои книги об этом. Я сама прошла такой путь, и знаю, о чем говорю.

Но каждая выбирает для себя, что ей ближе. Быстрее, больше и счастье только мне. Или долго, дорого, больно и счастье — нам обоим.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно