Сегодня я хочу ответить на горы писем о гражданском браке. Все больше и больше женщин спрашивают меня об одном и том же:
- Как уговорить его зарегистрировать отношения?
- Стоит ли переезжать к парню до того, как он сделал предложение?
- Почему он не хочет жениться?
- Есть ли у меня шансы стать его женой?
- Сколько лет нужно подождать, чтобы начать его спрашивать о ЗАГСе?
- Нужен ли штамп в паспорте — или это нерациональное верование?
- Зачем мужчине нужно жениться — и нужно ли? Ведь и так все хорошо…
И так далее. Мое мнение по данному вопросу вряд ли обрадует тех, кто уже живет в гражданском браке. Потому что я всем говорю, что не стоит начинать жить вместе до получения предложения или подачи заявления.
Гражданский брак – по моему мнению, величайшее зло. Как для женщины, так и для мужчины. Я в этом полностью убеждена. Я видела столько разбитых сердец после многолетнего сожительства, что счастливые сожители оказываются каплей в море.
Еще больше я видела разрушенных семей, которые начались с гражданского брака. И потом все-таки дошли до ЗАГСа, но уровень доверия так и не восстановился. А семья в итоге распалась.
Если у вас другое видение или опыт — я не буду с вами спорить. Статья о том, как я это вижу. И о том, что говорят ведические писания по этому вопросу.
Что в этом страшного?
В гражданском браке страдает женщина. Она не защищена. За нее никто не взял ответственность. И при этом она полностью себя отдает этим отношениям. Так рушится ее доверие и вера в мужчину. Так она теряет свои женские качества.
В гражданском браке страдает и мужчина. Правда, это не так заметно. Потому как он лишается не чего-то имеющегося или желаемого. А скорее перспективы для развития. Которую не пощупаешь, не увидишь и не оценишь. Мужчина, который не взял ответственность, теряет свои мужские качества и возможности для самореализации.
Вы часто такое видели – они как муж и жена. Во всем, кроме документов. Она выполняет всю женскую работу, он – мужскую. И все бы ничего. Но когда-то что-то случается – они оба остаются у разбитого корыта.
Женщина воспринимает гражданский брак – как некий тест-драйв, своеобразную пробную версию. И если мужчина не отказался от программы через 30 дней, то для нее это означает, что он готов купить полный пакет. Просто оплатит попозже.
Для мужчины все иначе. Он может получить все преимущества семьи, минуя самую главную свою обязанность – ответственность. То есть для него это вариант: «Заплати меньше, получи больше».
И это не значит, что мужчина не любит ее. Не значит и это, что он сознательно со злым умыслом ее использует. И отсюда не следует, что женщина –глупая жертва.
Это просто означает, что оба проигрывают. Она не получает защиты и не чувствует себя счастливой. Он лишается шанса почувствовать себя мужчиной.
Тогда почему эта форма жизни настолько распространена в современном мире?
“Плюсы” Гражданского брака
- Проще уйти
Не нужны никакие условности – просто собираешь вещи и уходишь. Тебе не нужно пытаться спасать отношения. Зачем что-то спасать, когда можно построить новые?
- Никаких имущественных споров, то есть уйти опять-таки проще
Не нужно делить совместно нажитое, никто не отберет твою машину или квартиру. Просто собираешь вещи – и ты свободен.
- Никакой бумажной волокиты, что снова упрощает разрыв отношений
Не нужны суды, государственные пошлины за расторжения брака. Просто собираешь вещи – и все.
- Это очень удобно – ведь все остальное как бы по-настоящему.
За женщиной уже не нужно ухаживать, не надо совершать подвиги. При этом жена в доме уже как бы есть. Рубахи гладят, суп варят.
И женщинам это тоже бывает удобно – как только появился на горизонте вариант получше – можно собрать вещи и уйти. К тому, который умнее, богаче, красивее, добрее.
А может, есть вариант получше?
По моему мнению, гражданский брак – это когда люди не уверены друг в друге. Не уверены, что рядом тот самый человек, что лучше никого нет. Но ведь тогда вообще незачем жить вместе. Если сразу есть такая идея – то лучше не закладывать дом на таком гнилом фундаменте.
Зачем строить то, что развалится через два года? Зачем вкладывать туда столько сил? Ведь проблема именно в фундаменте, хотя когда дом развалится, будет казаться, что во всем виноваты стены.
А хуже всего вариант, когда кто-то один уже уверен, а второй – нет. Так часто бывает, когда она мечтает о предложении, а ему это и не надо вовсе.
Их все спрашивают – когда свадьба? И он отвечает: «А нам это не надо!» И она тихо прячет слезы в глазах. Потому что ей это НАДО.
Но уже сложно что-то изменить. Мужчине уже хорошо, ему зачастую незачем теперь жениться – ведь для него ничего не изменится. Только денег и нервов придется потратить немало. И тогда он говорит: «А тебе разве плохо со мной? К чему эти условности?».
Но ей надо выйти замуж. Ведь смысл свадьбы – не в белом платье и толпе гостей. Это некая инициация. Ритуал начала семейной жизни. Обозначения намерений. Обмен обетами.
Ведь обмен обетами – это самое важное. Поставить подпись не так сложно, как пообещать любить друг друга не смотря ни на что.
Что дает венчание
И в этом смысле гораздо лучше венчаться. Но венчаться стоит только тогда, когда ты понимаешь всю суть того, что происходит. Ведь многие венчаются ради красивых фотографий. Или для того, чтобы похвастаться.
Мы обвенчались спустя 4 года после свадьбы. Сказать, что шаг был осознанным – ничего не сказать. Мы долго разговаривали об этом. Готовились. Внутренне.
И я помню эту дрожь в сердце, когда батюшка объяснял нам, что венчание – это на веки вечные. Что теперь мы перед Богом муж и жена. Я смотрела на своего мужа и понимала, что сейчас я даю обет. Настоящий обет любить и понимать его. Идти навстречу в любых обстоятельствах. Вместе преодолевать трудности. Вместе выносить невзгоды. Я даю обет быть настоящей женой, а не просто сожительницей. И я даю обет в том, что он – самый лучший мужчина для меня.
Я никогда не забуду, с какими чувствами я возвращалась домой. Я помню это безмятежное состояние. Как будто мой ум успокоился от долгих колебаний и принял решение. Как будто сердце перестало метаться сомнениями. И я почувствовала Бога, который соединял наши сердца.
Это незабываемо и непередаваемо.
У меня даже язык не повернется называть венчаную пару – браком. Брак вообще какое-то неказистое слово, если честно. Мне гораздо больше нравятся слова: Союз, семья, пара….
Историческая справка.
Раньше свадьба – это всегда было религиозное событие. То есть пожениться – означало обвенчаться. Стать мужем и женой перед Богом и людьми.
В ходе раздела владений между церковью и государством, появилась вторая форма создания семьи – роспись в ЗАГСе. То есть – стать супругами перед людьми, но не Богом. А то слишком высоки ставки – никаких тебе разводов, никакого контроля рождаемости.
Для старожилов это не считалось свадьбой. Они и называли это – гражданским браком. Потому как два гражданина поставили свои росписи. Но при этом не дали друг другу никаких обетов перед Богом. Да и перед людьми тоже никаких обетов. Никаких тебе «Вместе и навсегда». Просто я Иванов, ты – Иванова, дети будут тоже Ивановы, и жить будем у меня.
Сейчас появилась и третья форма брака. Сожительство даже без росписи. То есть пара не готова давать даже самые минимальные обеты – как ношение общей фамилии или раздел имущества после развода. То есть пара не готова даже перед людьми становиться супругами.
Какая будет следующая стадия? Наверное, разовьются гостевые браки, чтобы еще и бытом не заморачиваться.
Как выйти замуж из гражданского брака?
- Можно подождать, вдруг само рассосется. Но рассосется ли?
- Некоторые беременеют. Как бы «случайно»
Тогда появляется аргумент для обмена кольцами. Но мне этот вариант не близок. Потому что ребенок – это человек, а не просто манипулятивный инструмент. Много таких историй, когда девушки делятся с подругами — пришлось забеременеть, а то не женился бы… Но ребенком склеить то, что уже дало трещину — невозможно.
Первый год ребенка — непростое испытание даже для крепких взаимоотношений, не говоря уже об изначально трудных.
- Поговорить откровенно.
На мой взгляд, это лучший вариант. Если мужчина действительно любит тебя, то он услышит. Говори о своих потребностях – зачем тебе это нужно. Говори о том, что он получит в этом случае. Говори о будущем, о детях.
Не всегда помогает с первого раза, но постепенно можно договориться. Ведь мы исходим из того, что вы друг друга любите.
- И иногда – расстаться.
Мы все время боимся четко обозначать границы, боимся ставить ультиматумы… Потому что так можно разрушить то, что имеется.
Но стоят ли эти как бы отношения всего этого? Ведь пока мужчина не взял за тебя ответственность – это просто иллюзия. Иллюзия семьи. Которая в любой момент может разрушиться. И если он не хочет тебя услышать, а ты больше не готова ждать — может, сделать паузу.
Ведь иногда расставание – лучший способ для того, чтобы оценить то, что имеешь. А иногда – так можно понять, что реально ты ничего не потеряла.
И снова к самооценке.
Раз для женщины гражданский брак скорее невыгоден (и это зачастую заметно невооруженным глазом), то почему их становится все больше? Мне кажется, что большинство женщин соглашаются на такие условия не от хорошей жизни.
Раньше рыцари добивались руки своей леди, чтобы после свадьбы отвезти ее в дом. Что отличает леди от обычной женщины? Чувство собственного достоинства.
Леди несет себя как драгоценную вазу. И она осознает, что она – ваза для чистой родниковой воды. Она не согласится на болотистую тину или пенное пиво по принципу «на безрыбье и рак – рыба». Леди бережет свою чистоту и изящество. И всегда находит своего почитателя.
Чувство собственного достоинства – это ощущение того, что я хорошая. Я по умолчанию являюсь хорошей. А если я – хорошая, то из этого логично вытекает, что я нужна кому-то. Я достойна того, чтобы меня любили.
Откуда берутся наши проблемы с выходом замуж?
Помнишь, тебе было лет пять или семь. И однажды (или не однажды) ты услышала от мамы (или от тети, бабушки, папы, сестры):
- Посмотри на себя! Кому ты такая нужна?
- Не будешь учиться, замуж не возьмут!
- Все девочки как девочки, а ты….
- Да от тебя все женихи разбегутся!
- Сначала возьмут замуж всех хороших, а потом может и тебе кто достанется
- Где ты, такая длинная (страшная, глупая, кривоногая), себе мужа найдешь?
- Ой, чует мое сердце, намаешься ты в поисках мужа….
- Это же сколько приданого надо дать, чтоб тебя кто-нибудь замуж взял…
- Где же мы тебе мужа-то найдем…
Мама – авторитет для ребенка. Все, что говорит, — правда. И раз мама так говорит, значит, меня точно замуж не возьмут. Всех возьмут, а меня нет. Так и вырастают женщины, которые уверены, что никогда не выйдут замуж. А если и выйдут, то ничего хорошего там не будет.
Все это наши мамы и бабушки говорили нам из любви. Переживали за нашу судьбу, хотели сделать нас более успешными. Хотели нас замотивировать на работу над собой.
Но вот прошло тридцать лет, а их голоса до сих пор в голове. И лично у меня уже давно нет пятен на одежде, а мамин голос напоминает о том, что я – хрюшка. А надевая красивое платье, нет-нет да услышу ее же голос, который осуждающе говорит: «Ну куда ты вырядилась-то!». И идя по улице, я очень часто ловлю именно женские взгляды – хорошо ли я выгляжу, мамочка?
Это не искоренить за один день. Это ежедневный труд со своей самооценкой, с отношениями с родителями, с миром, с собой.
Но когда ты поймешь и почувствуешь, что ты достойна самого лучшего мужчины, тогда он и появится в твоей жизни.
Может быть, твой гражданский муж скинет с себя «лягушачью шкурку» и окажется настоящим принцем. А может быть, он не сможет находиться с тобой рядом и уступит место для твоего рыцаря. Всякое бывает.
Важно, чтобы ты смогла себе позволить стать настоящей леди и впустить в свою жизнь семейное счастье.
Я желаю всем вам настоящих и глубоких семейных отношений, с обменом обетами не только на одну жизнь!