Купить книгу


Интервью для журнала Vegetarian

02.10.12 | Рубрика:
Распечатать статью

Полная версия тут

Ольга Валяева – психолог и писательница

— Ольга, Вы выступаете в качестве просветительницы в таких темах, как женское предназначение, отношения мужчины и женщины, секреты счастливой семейной жизни, воспитание детей и т. п. Дети и мужья есть у подавляющего большинства женщин, однако далеко не все чувствуют, что им есть чем делиться с миром посредством Интернета, например. Пожалуйста, расскажите – как Вы пришли к этой теме?

— Все получилось как-то само. У меня было чем поделиться. Был опыт прохождения кризисов разного характера – личных, финансовых, было несколько ситуаций, близких к разводу. С помощью лекций Олега Торсунова и других авторов мы смогли перестроиться и измениться. Это не значит, что сейчас мы почиваем на лаврах. Иногда мы ссоримся, иногда случаются кризисы. Но уже есть главное – свет в конце тоннеля. Когда понимаешь, зачем это дается и что с этим делать – уже легче.Часто женщинам не хватает именно такого понимания, именно знания. Поэтому после лекций Олега Геннадиевича так много меняется в жизни людей. Они получают этот ориентир, этот свет и знание.

 

Я начала писать достаточно спонтанно. Нужно было с кем-то делиться этим. Наш круг общения в тот момент не был средой единомышленников – и говорить о ведах или вегетарианстве было просто не с кем. Вместе со статьями к нам пришли, притянулись те люди, которым тоже это все интересно и помогает. Так мои статьи стали не только творческим выплеском энергии, но и способом найти себе подруг. Если же говорить о профессиональной деятельности, то я , как психолог, все больше сталкивалась с тем, что не хватает примеров замужних специалистов. Тех, кто на практике применял бы все то, о чем говорил, и получал результат. И люди часто ко мне приходят только потому, что я замужем. Это вполне логично. Человек может научить только тому, что сам умеет.

— Тема женского предназначения стара как мир. Она трактуется всеми религиями, затрагивается многими мыслителями; например, Русская Православная Церковь тоже имеет учение о браке, о воспитании детей, об отношениях полов. Однако в Ваших материалах фигурируют такие понятия, как гуны, карма, дхарма, Веды, а их источником служат лекции таких деятелей, как Олег Торсунов и Руслан Нарушевич. Эти люди принадлежат к Международному обществу сознания Кришны. Почему Вам близок именно этот круг идей?

— Я читаю и слушаю разных людей. В православии есть отец Илия Шугаев – у него удивительная книга и цикл лекций для подростков. На западе есть пастор – Марк Гангор, у него тоже есть очень хорошие лекции. Но пока такой концентрации полезного знания и заряда энергии, как в лекциях Олега Торсунова и Руслана Нарушевича, я не встречала нигде. Мое сердце именно на эти лекции четыре года назад отозвалось и раскрылось. И все остальное было уже позже и стало приятным дополнением.

 

Я не люблю религиозные диспуты, потому как все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий. Все Священные Писания говорят практически об одном и том же, но разными словами. И каждый находит что-то свое, по сердцу. И когда мы получаем ценное знание – абсолютно неважно, из какой религии оно пришло. Важно – какой человек стоит перед тобой. Если знание тебе помогает, если человек, который его передает, светлый – какая разница?

— Вы производите впечатление счастливой женщины – здоровые радостные дети, любящий муж. Чувствуете ли Вы, что выполняете своё «женское предназначение»?

— Я всегда говорю, что в первую очередь я жена и мама. И потом все остальное. Только 2-3 часа в день я психолог и писатель. Это мой отдых и мое хобби. Но основное – семья. Я уже один раз совершила ошибку, посчитав, что семья и карьера могут уживаться в равных пропорциях. Это решение опустошило меня и доставило хлопот моим домашним. Поэтому сейчас я могу сказать точно – я выполняю свое женское предназначение. И именно это в большей степени вдохновляет моих читательниц.

 

— Расскажите, пожалуйста, как вам удаётся гармонично сочетать семейную и общественную жизнь? Посещают ли ваши дети детский сад? Какое Вы получили образование?

— Мои дети не ходят в детский сад. Когда мы жили в Петербурге, старший ходил на полдня. Но потом мы увидели, что ему это больше вредит, чем приносит пользы. Сейчас мы живем по всему миру – и в этих условиях, к счастью, вопрос о садиках и не стоит. Мне нравится быть рядом с детьми. Я вижу их развитие и всегда могу прийти на помощь.Во всем мне активно помогает супруг. Он самый лучший папа и муж. Он и посуду помыть поможет, и детей может спать уложить или занять чем-то, и новые идеи всегда с ним можно обсудить. А кроме того – он еще и маркетолог и консультант по вопросам моего сайта. Вся техническая часть на нем, и мы всегда вместе радуемся каким-то отзывам и изменениям в жизни людей.

 

Если говорить об образовании, то после окончания школы с золотой медалью я закончила математический факультет по специальности «Прикладная математика». Хотя уже тогда бредила психологией. Но поддалась аргументам мамы, что психологи не зарабатывают денег. Тогда у меня не было знания, не было лекций. Но я не жалею. Благодаря этому диплому я устроилась на ту работу, где встретила супруга. А уже в декрете я ушла в психологию окончательно. Переподготовка, обучение расстановкам, семинары, тренинги. Это то, что вдохновляло меня всегда. И в итоге – именно этим я и занимаюсь в свободные от быта минуты.

— Мне кажется, что источник Вашего вегетарианства – тот самый «ведический пласт». Это так? Или Вы приняли растительную диету ещё до знакомства с «ведической традицией»?

— Я уже более двадцати лет вегетарианка. Когда мне было лет семь, мама взяла меня на рынок за мясом. До этого дня я очень любила котлеты. Но когда я увидела, откуда все это – отрубленные головы, окровавленные туши животных – меня охватил ужас. С того момента я уже не могла есть красное мясо. Признаться в этом было очень трудно – в Сибири иное отношение к вегетарианцам. И долгое время я скармливала все котлеты собаке, чтобы мама не догадалась. Постепенно появилось отвращение и к мясу курицы. Рыбу я никогда не любила – у меня на нее аллергия (тут Бог помог). Но после этого решения мне пришлось еще пройти через шквал обвинений в сумасшествии. Говорили, что у меня анемия будет, что я не смогу выносить ребенка, что я ненормальная.

Но как видите – и двух детей родила (по 3500 каждый), и выкормила грудью (младшего до двух лет), и с гемоглобином проблем никогда не было.
Сложнее всего с яйцами – в чистом виде я их особо никогда не ела. Но вот выпечка – я очень люблю тортики и пирожки. Было непросто. Готовить ее самой не всегда есть возможность. Иногда в гостях не могу отказаться от блинчика, даже зная о наличии там яиц. И успокаиваю себя тем, что женщине излишний аскетизм только во вред. Но конечно, когда есть выбор – я выбираю полностью вегетарианскую пищу.

— Пожалуйста, расскажите о своём питании. К чему Вы склоняетесь – к лакто-ово-вегетарианству, лакто-вегетарианству, веганству, сыроедению?

— По-научному это лакто-вегетарианство. Овощи, фрукты, молоко. Мой муж говорит, что если в доме есть огурцы, помидоры и сметана – то я проживу долго и счастливо. Это правда. Я не особая поклонница индийской кухни, но некоторые блюда из нее готовлю с удовольствием. Мне очень нравится итальянская кухня – в ней масса возможностей для питания вегетарианца. Минимизирую в своем питании лук и чеснок, грибы. Уже отказалась от кофе и черного чая. Переходы эти даются сложнее, потому как и привычка уже есть, и замены не всегда под рукой.

 

— Как Вы решаете вопрос питания детей?

— Мы с мужем решили детей не насиловать своими взглядами. Мне хочется, чтобы такое решение они приняли сами – как это сделала я сама. Потому как если насильно что-то навязать, есть шанс, что ребенок не только не последует этому, но еще и останется обиженным.
Старший сын в виду особой диеты (непереносимость глютена и лактозы) ест курицу, например. И если быть фанатиком – то это трагедия. Но я готовлю ему то, что он ест. Потому что я в первую очередь мама, а не цербер. Стараюсь уменьшать количество мяса, но не фанатично. Младший у нас с рождения практически сыроед. Он любит свежие овощи и фрукты, не очень любит приготовленную еду. И от мяса отказывался всегда сам. Единственное, мимо чего ему сложно пройти (как и всем детям) – это сосиски. Уж не знаю, можно ли их назвать мясом. В Петербурге я покупаю вегетарианские. Когда такой возможности нет – могу купить и обычные.

— Вы много путешествуете. Не могли бы Вы об этом рассказать? Солнечная Италия, экзотическая республика Сан-Марино… Какие ещё страны и города Вам и Вашим близким довелось посетить? Пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Какие страны оказались самыми дружелюбными к вегетарианцам?

— Сейчас за плечами у нас уже 32 страны. И страны эти абсолютно разные. В некоторых мне вообще нечего было толком есть, и я временно становилась сыроедом. Всего мы посетили 11 азиатских и 21 европейскую. Самыми приятными для меня, как для вегетарианки, оказались Италия, Швейцария, остров Бали, Дания. Там всегда можно найти не одно-два блюда, а гораздо больше – на любой вкус. А самыми сложными – Украина, Германия, Чехия, Испания, Малайзия, Шри-Ланка, Марокко, Китай. В некоторых из них я не могла есть даже вегетарианские блюда в силу их экзотичности.

И для меня очень четко видна взаимосвязь между уровнем духовности и вегетарианства страны и ее развитием. Чем более «кровожадна» страна, тем больше там энергии невежества. И тогда все внешне может выглядеть хорошо, но атмосфера будет неприятная. Со мной так было в Испании, например. И наоборот, в Швейцарии, на обычной заправке мы встретили такой выбор блюд для вегетарианцев – едва ли не больше, чем мясных. Не просто так эта страна является настолько богатой и развитой. А итальянская кухня и вовсе моя самая любимая. Вегетарианские пасты, пиццы, лазаньи, салаты…Впечатлений очень много – недавно на сайте вышла статья «Год без дома». Этот год пролетел ураганом, и во мне очень многое изменилось.

 

— Как Вы чувствуете себя в Петербурге? Это Ваш родной город?

— Мы живем в Петербурге почти шесть лет. Последний год мы там появляемся редко, потому как все время проходит в поездках. Мы живем в разных странах и разных культурах. Переехали мы в Петербург из Сибири – города Иркутска, что на Байкале. Там остались наши родители и родные. Петербург – красивый город. Люди очень интеллигентные и мягкие. Но, если честно, жить в нем всегда не хочется. Не только из-за климата, вследствие которого дети болеют пять раз в году. Не только из-за нехватки солнца и оптимизма. Но и потому, что вообще уже не могу себе представить жизнь в городе с детьми. Не хочется менять свое здоровье на возможности мегаполиса. Поэтому пока мы ищем свой дом поближе к природе.

— Доколе женщина должна терпеть неприемлемое к себе отношение со стороны мужчины?

— Этот вопрос задают очень часто. И здесь рецептов несколько, но все об одном. Во-первых, не бойтесь расставаний. Но бойтесь разводов. Эта ведическая мудрость помогает понять, что близких нужно воспитывать. Мне термин «воспитание» не очень нравится применительно к мужу, но другого пока не нашла. И если супруг проявляет свои худшие качества, а вы это терпите (просто терпите), то вы ломаете жизни минимум троих людей. Свою, потому что вы несчастны и остаетесь без собственного достоинства. Мужа, потому что он пока не понимает, что за все ему потом придется ответить. Вы поощряете в нем его пороки, и они умножаются. И внутренне за это он начинает еще больше злиться на вас. И если у вас есть дети – то они тоже страдают. Они впитывают такой сценарий жизни, и потом будут его реализовывать. Дети разведенных родителей в 90 процентах случаев тоже разводятся. Девочки из семей с папой алкоголиком выходят замуж тоже за алкоголика. Или доводят мужчину до алкоголизма. И так далее.

Наше бездействие в таком случае – страшная штука. Нам кажется, что будет плохо, если мы начнем ставить границы и рамки. Но на самом деле нет ничего хуже вседозволенности и равнодушия. Ведь если мы не помогаем близкому стать лучше – значит, нам все равно, что с ним будет потом.
В ведической традиции рекомендуется в таких случаях отстраняться. Уехать к маме или подруге, если есть возможность. Внутренне отстраниться. И это работает. Не сразу, но понемногу мужчина «трезвеет» и начинает анализировать – что же не так.

 

Второй рецепт на ту же тему – но другими словами. В Ведах говорится, что в семейной жизни у каждого человека только две обязанности. Жить здоровой жизнью и инстинкт самосохранения. И если вы делаете все по лекциям, но не заботитесь о сохранности своих душевных сил, — вы обязанности не выполняете.

А третий момент связан с женской энергией. У нас есть три энергии, которые нужно уметь совмещать. Энергия любви и красоты – об этом много книг написано. Это энергия богини процветания, Лакшми. Энергия знания и творчества – это энергия Сарасвати. Сейчас о ней тоже начинают говорить. И энергия Дурги – энергия самозащиты и очищения. Сколько бы мы ни пытались всегда быть белыми и пушистыми, эта энергия никуда не денется. Она может выходить из нас в определенные дни цикла сама собой – когда все домашние от нас в ужасе. А может находиться под нашим контролем и включаться именно тогда, когда нужно заняться воспитанием близкого человека.

Главное – помнить, что скандалы, истерики и угрозы не подействуют. И делать вид, что ничего не происходит – тоже не поможет. А вот с внутренней силой и строго сообщить о своих претензиях – это уже энергия Дурги. И это работает. И конечно, не стоит забывать две другие энергии. Учиться творить и учиться любить, потому что именно так вы будете целостны в своей женственности. Я желаю всем читательницам гармонии всех трех энергий. А читателям – чтобы у женщины рядом с вами это равновесие было проявлено.

С Ольгой Валяевой беседовала Леся Глибко

 

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Замурчательное путешествие

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus