Купить книгу


Исцеляющие фразы

25.10.17 | Рубрика:
Распечатать статью

Это глава из книги «Исцеление женской души».
На чем строится работа в расстановках? Что самое важное? Да, очень важно человеку увидеть динамики рода своими глазами. Тогда проще их признать и принять. Хотя большинство женщин и так все это чувствуют, просто не знают, как назвать. Часто мы ещё и не доверяем своему внутреннему ощущению.
Для меня самым важным в расстановках всегда были исцеляющие фразы. Иногда уходит много времени только на то, чтобы эту самую фразу найти. Но как только она прозвучит — что-то начинает меняться. И вдруг — хотя совсем не вдруг — мы видим кардинальные изменения. Таких фраз не так много. Но каждого человека обычно цепляет одна-две.

Давайте попробуем упорядочить.

Если вы папина дочь
То есть у вас слишком тёплые отношения с папой и слишком холодные с мамой. Тогда можно предположить, что у папы была до мамы другая женщина, которая сегодня вытеснена системой, и может быть, при участии мамы. Всем ведь хочется думать, что до меня у него никого не было, любил всегда только меня. А это было просто так.

В данном случае — вспоминаем законы вытеснения и замещения — дочка встаёт на место той самой женщины, обозначая ее наличие и требуя негласно признать ее и дать ей место. Ее место, по праву ее.

То же самое бывает у сына и мамы, когда большая мамина любовь вытеснена и все делают вид, что ничего не было. Папе ведь тоже хочется думать, что он у нее один-единственный. А если не так? Проще эти «ошибки» вычеркнуть.

Что исцеляет такие отношения? Да, было бы здорово, если бы ту самую любовь приняли в систему, дали ей место.

Чтобы мама признала, что она не первая. Поняла, что ей есть за что сказать спасибо — ведь каждые отношения меняли папино сердце, тем самым ей подготовили мужа. Но в реальности это от нас не зависит — не можем же мы родителей заставить.

Что в этом случае может ребёнок? Сказать: 

«Ваши отношения меня не касаются. Я только маленькая девочка.

Твоя, мама, и твоя, папа. Я просто ваш ребенок.»

И ещё:

«Я долго делала это для вас, но больше не буду.»

То есть оставить взрослые дела взрослым. Выйти оттуда. И больше не пытаться родителей помирить или поссорить. Отпустить идею, что я лучше мамы. Здесь, кстати, будет исцеляющая фраза, сказанная дочкой отцу:

«Мама для тебя все-таки лучше.»

Почему лучше? Потому что она его женщина, она рожала ему детей, с ней он спал, наконец. А ещё потому что мама старшая.

Чтобы принимать Любовь родителей, мы должны стать маленькими. Сесть в их ногах и принимать то, что они дают, не оценивая и не вмешиваясь. Это обычно самое сложное, потому что когда девочка играет такую важную роль, где она даже важнее мамы, она чувствует себя такой крутой и сильной! И так сложно отказаться от этой роли и начать жить своей, «маленькой» жизнью. В которой ты уже не всемогущая и не такая значительная.

Поэтому исцеляющие фразы могут даже ранить наше ложное эго. Но за этой болью и есть исцеление.

Если вы мама своей маме

Ещё одна типичная ситуация, когда ваша мама по той или иной причине лишена материнской любви — мамы нет, мама занята, мама холодна или же она тоже для своей мамы — мама. В этом случае дочка «удочеряет маму». И та, которая по идее должна принимать от нее любовь и заботу, начинает отдавать.

Она очень сильно и постоянно заботится о маме, опекает ее — даже если нет необходимости, удовлетворяет и терпит ее капризы, пытается сделать ее счастливой. Даже ценой собственного счастья.

Оборвать эту связь невозможно — мама обидится, расстроится и вообще, мало ли чего. Можно оставить все так, как есть — но знать, что обделены в этом случае будут ваши дети.

Если же вы решитесь, то самые сильные фразы таковы:

«Мама, я не смогу заполнить твою пустоту.»

И это правда. Что и сколько бы вы ни давали, будет недостаточно, потому что это не то. Ей нужна Любовь ее мамы. Ее мамы, а не вас. Вы это дать не сможете, у вас этого нет. Вы правда не можете заполнить пустоту внутри нее.

«Ты большая. Я маленькая.»

Идеальная фраза для выстраивания иерархии – практически при любой сложной ситуации с родителями. Как говорит Марина Таргакова, самолеты на разных высотах не сталкиваются. Принять, что она большая, а вы маленькая. Она мама, вы дочка. И об этом нужно все время напоминать прежде всего самой себе.

Да, в этом случае ложное эго так же может страдать. Была такая большая и нужная, была пуп земли, почти что Бог. И вдруг маленькая?

«Ты моя мама, а я твоя дочка.»

Опять же фраза для выстраивания иерархии. Чтобы вспомнить, кто есть кто, обозначить и не путать. Она в принципе подойдет для проговаривания внутри при наличии любых проблем с родителями.

«Ты даешь, а я беру.»

Говорите себе ее каждый раз, когда хотите снова спасти свою маму и сделать для нее больше, чем можете сегодня. Напомните себе, что реки не текут вспять.

Если у вас нет отца

Если его нет совсем, нет рядом с вами, нет в качестве отца – неважно. Проговаривайте самую главную фразу иерархии:

«Ты мой папа, а я твоя дочь. Ты большой, а я маленькая. Ты даешь, а я беру.»

Много-много раз, проговаривайте. Проговаривайте. Повторяйте. Эту фразу нужно повторить по меньшей мере тысячу раз, чтобы она достучалась до вашего сердца. А когда вам кажется, что отца у вас нет, давайте ему место в своем сердце и говорите себе:

«Вот мой отец.»

И позвольте себе любить отца так же сильно, как и маму. Даже если мама вам этого разрешения не дает.

Разрыв родителей

Если вы до сих пор ощущаете, что должны выбрать чью-то сторону, и кто-то обязательно должен быть виноват и наказан, вспоминайте, что вы наполовину состоите из отца и наполовину из матери. В ваших жилах течет их кровь. И они равны.

«Я люблю папу так же сильно как тебя, мама.»

Говорите это себе, когда решите снова вместе с мамой критиковать отца.

«Я люблю маму так же сильно, как тебя, папа.»

Говорите это – даже вслух, если вдруг решите занять позицию отца.

«Я ваш общий ребенок, я принадлежу вам обоим. Вы навсегда соединились во мне.»

Говорите себе это снова и снова. Вы не можете быть только маминой или только папиной. Вы их общий ребенок.

«Вы оба нужны мне. Только вы.»

Еще одна исцеляющая фраза.

Вы ведь могли прийти только к этим родителям, у вас свои задачи и своя миссия, и именно они – те, кто нужны вам для этого.

Если муж вам как отец

Девочки, лишенные отца в детские годы, очень сильно ждут от мужа именно выполнения отцовской роли. Но для мужа это чересчур, это больше, чем он может и готов вам дать.

Какая фраза самая лучшая? Самая простая и понятная:

«Ты мой муж, ты не мой отец.»

Каждый раз, когда вы снова ждете от него больше, чем он может и готов вам дать – выдыхайте и повторяйте, обозначайте внутри себя, кто он на самом деле.

Проблемы с детьми

Да, когда вы замечаете, что с детьми что-то надорвалось, что нет сил на них, а они вытрясают всю душу, вам тоже могут помочь исцеляющие фразы. Скорее всего, в этот момент вы не рядом с ними душой и не видите их. И поэтому отрезвляющей и исцеляющей может быть фраза:

«Я вижу тебя.»

Но еще более исцеляющей и отрезвляющей может стать обратная фраза, почти такая же, как вы говорили своим родителям:

«Я твоя мама, а ты мой сын. Я большая, ты маленький. Я даю, а ты бери.»

Напоминайте себе, когда вдруг начинаете требовать от ребенка больше, чем он может и должен вам давать. Напоминайте себе, когда заигрались и отдали все свои силы не туда.

А еще очень хорошая фраза, которую можно и нужно говорить вслух детям:

«Тебе ничего не нужно делать, чтобы я тебя любила.»

Если у вас проблемы в отношениях с их отцом много-много раз говорите ребенку – вслух и в своем сердце:

«Тебя это не касается. Для тебя мы всегда будем папа и мама.»

Потому что вы навсегда соединились в нем, нравится вам это или нет. И даже если вы перестали быть супругами, вы остаетесь родителями навсегда.

А еще очень важно давать ребенку разрешение: «Ты можешь любить своего отца и брать от него.»

Если вы ощущаете тяжесть на своих плечах

Если есть понимание, что это что-то родовое и не ваше, проговаривайте внутри себя:

«Я делала это для вас. Но больше не буду.»

И самое сложное в данной ситуации действительно перестать это нести – с любовью и благодарностью. Перестать быть самым главным героем своего рода, который всех спасает, а стать самой маленькой и вернуться на свое место.

Каждый раз, когда вы замечаете, что проигрываете чьи-то чувства и ситуации, возвращайте их хозяину с любовью и благодарностью:

«Мама, это твое. Это не мое.»

Например, можете вернуть маме все ее представления о мужчинах и все обиды на вашего отца. Это ведь не ваше. Это – ее.

Здесь, наверное, нужен пример. И я приведу пример из своей жизни. Женщины моего рода страдали от измен и предательств. Их оставляли мужчины с маленькими детьми и уходили к другим либо умирали. И каждый раз, когда вдруг у меня включается внутри лампочка страха, я возвращаю эти чувства тем, кому они принадлежат:

«Дорогая прабабушка, возьми, это твое.

Бабушка, это не мое, это твое.

Мама, это не мое, это твое.»

С любовью и благодарностью я отдаю им обратно их страх и их боль – мысленно. Это их чувства, которые они не смогли прожить. Но к моей жизни эти чувства не имеют отношения. И если я их приму, то могу создать повторяющуюся ситуацию из прошлого. Но хочу ли я этого? Нет.

Еще стоит понять важную вещь. Многие ненужные для нас вещи когда-то спасали жизнь нашим предкам. Благодаря тому, что они берегли каждую крошку, они выживали в войну. И сегодня нам уже не нужно доедать все, что есть в тарелке, для нас это уже лишнее. А для них это было спасением. Это тоже можно обозначить:

«Я в этом не нуждаюсь, но тебе это было необходимо. И я принимаю это.»

Если нет потока родовой силы и энергии

Бывают у вас такие ощущения полного опустошения, нехватки сил и поддержки? Часто это связано именно с родовыми процессами. Когда у нас нет этого потока? Чаще всего когда мы отказываемся от него – сами отказываемся. У нас для этого много причин:

  • Нас не устраивает тот поток, который к нам идет. Нам достались не очень родители, не очень судьба и все такое. Не устраивает – и мы не берем этого.
  • Мы не хотим перенимать их сценарии. То есть отказываясь от чего-то тяжелого, мы не берем и то другое, что там есть. А там ведь есть и сила.
  • Мы слишком гордые. Я лучше, чем мои предки. Мне за них стыдно. Если мы горды, то мы стоим на пригорке. Как к нам тогда попадет этот поток?
  • Мы оцениваем поступки предков, осуждаем и не принимаем их выбор и их опыт. Могли бы лучше и правильнее!
  • Поток действительно бывает очень слабый. Редко, но случается.

Что же делать? Самое главное – это принятие. Ключевая фраза – иерархия:

«Вы большие, я маленькая.»

А еще снятие осуждения:

«Для меня все, что вы делали – правильно.»

Да, для вас все – правильно. Потому что если бы они не сделали этого и этого – вас могло бы просто не быть. Если бы, например, мой дедушка не умер так рано, вполне возможно, моя мама не уехала бы в 18 лет из дома, не встретила бы моего отца. А я могла родиться только у них.

И другой вариант:

«Я получила свою жизнь по этой цене, и я принимаю ее такой.»

Также вариант с благодарностью:

«Я благодарна вам за все, что вы даете мне. И принимаю все целиком.»

То есть не оцениваю, не ковыряюсь как в пакете с конфетами, выискивая шоколадные. Беру весь пакет с благодарностью.

Примерно так выглядят основные исцеляющие фразы. Обычно, когда вы находите свою, вы можете почувствовать расслабление, глубокий выдох или трепет, мурашки. Ищите. Может быть, ваша фраза выглядит как-то иначе, и сейчас вам будет проще ее найти.

Что с ними делать?

Повторять. Как только есть сложная ситуация – повторять. Как только возникают прежние чувства – повторять. Проговаривать внутри себя много-много-много раз. И исцеляться с каждой из них.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus