Итак, когда второму сыночку — наилюбимейшему и зацелованному — исполнился год, мы с мужем решительно отправились в местные органы опеки и получили вожделенный список документов. Собрали мы их довольно скоро и весьма успешно. А вот поиск самого ребенка был сложным и полным отчаяния. Но, видимо, то, что должно произойти, обязательно случается и мы нашли ЕЕ. В другом городе, как я и предполагала. Три месяца ожидания, три перелета туда и обратно, суд, пропасть волнений-сомнений-переживаний.
Я поняла, что мне это не нужно, что это ошибка, что как было хорошо ДО практически сразу. Сразу, как посадила ее в кроватку моих мальчишек. Поняла и ужаснулась. И впала в депрессию — внутреннюю, невидимую, жуткую, страшную, опустошающую…
До этого поступка я и подумать не могла, КАКОЙ я могу быть, оказывается. И это открытие меня ошеломило и перетряхнуло с ног до головы. И оно совсем не было поводом для гордости…
Ребенок меня раздражал просто ВСЕМ. Даже своим бесконечно совершенным и вымечтанным видом. Ее депривация, моя адаптация, проблемы с едой, со сном, проблемы со всем, проблемы-проблемы-проблемы… Усталость-злость-раздражение-

На сегодняшний день — прошло 13 месяцев со дня нахождения Сашули в нашей семье — мое принятие приблизилось к отметке 95 %. Точка невозврата пройдена. Выходим на финишную прямую! Подозреваю, это будет прямая обоюдной и пронзительной Любви… Но! Я ставлю себе невысокую оценку. Я кое-как выплыла из своей истеричности, из своих штампов в голове, из глупости бесконечных сравнений… И в то же время, я научилась принимать и это свое — непростительное долгое время — «кое-как». Принимать и идти дальше. Ценить и ошибки тоже, оберегать их опыт. Шагать через беспрестанно сопровождающий перфекционизм хотя бы иногда…
Трансформация меня длиною в год через приемного ребенка — лакмус для незрелой души… Души, которая, все же, имеет место и… которая теперь точно знает, что ждать необходимо просто ребенка, его хрупкую драгоценную суть, а не определенный пол.
Молчанова Евгения