История марафона

Марафону летом исполнится три года. Он вырос из нашего проекта и в итоге стал самостоятельным детищем. Практически полностью автономным — даже домен у него нынче свой.

А все начиналась пять лет назад. Я начала писать статьи, делиться опытом, тем, что узнавала и пробовала. Чем больше выходило статей, тем боле приходило сообщений (тогда еще у меня была открыта личка ВКонтакте, да и почту мы проверяли сами, справлялись с объемом). Девочки хотели большего. Сперва я начала проводить расстановки — где-то раз в месяц мы собирались в Петербурге, делали расстановки, общались. Но письма шли не только из Петербурга. Много разных городов и большое желание что-то изменить…

В то время муж рассказал мне о вебинарах, и мы решили попробовать, сделать курс для девочек онлайн. До сих пор помню, как это было ново и страшно, как хотелось, и в то же время я сильно боялась. На первом нашем онлайн курсе я знала лично или почти лично половину группы — или даже больше. У нас был очень теплый женский круг, в котором мы обсуждали вопросы, экспериментировали, помогали друг другу. Это было волшебно!

  Зарегистрироваться в Игре

Как минимум по сравнению со статьями эффективность выросла. До конца курса дошли, конечно, не все. Процентов 30 девочек. И было грустно смотреть, как к пятой встрече количество онлайн участниц уменьшалось. Многие смотрели в записи и писали потом отчеты по почте, но это было уже не то. Не было такого потока энергии, как когда мы все вместе одновременно в онлайн!

Но опять же — девочки начали применять то, о чем читали. И многие получали свои результаты гораздо быстрее и проще.

Нескольких девочек мы тогда прямо на курсе отправили в ЗАГС — подавать заявление, нескольких — туда же, но уже заявление забирать (о разводе). Были и беременные, и с разными чудесами.

В тот момент мы очень вдохновились таким способом обучения. На расстановках девочек немного, энергия не такая сильная, да и видишь их всего один день — нет шанса отследить динамику, ответить на какие-то вопросы. А онлайн объединял единомышленниц по всему миру, мы знакомились, дружили — многие до сих пор дружат.

В течение года после этого мы проводили разные онлайн курсы на разные темы. Раз в неделю мне нужно было выходить в онлайн и проводить занятие, а потом всю неделю готовиться к новому. Было интересно, много творческих возможностей, хотя случались и накладки — с интернетом, с сервисами, часовыми поясами. Даже с настроением. Бывало, что к проведению занятия я заболевала или не спала несколько ночей из-за маленького (теперь уже среднего). Понимая, что в таком состоянии я мало чего могу дать, мы перешли на другую схему — записывали видео уроки в комфортной обстановке, выкладывая их потом в закрытом пространстве, и на паре вебинаров отвечая на вопросы.

Но все же кое-что меня тревожило. Всего процентов 30 девочек доходили до конца. Многие покупали курс, скачивали и так и не открывали. Меня это очень огорчало, потому что мне хотелось, чтобы каждая получила свой результат. Ведь ради результата они и записывались!

Перестав вести онлайны, дав себе возможность творческого отпуска, я начала вынашивать новую идею. Марафон. Чтобы девочки где-то каждый день писали отчеты. Больше вовлеченности в процесс, осознания, постоянства.

Так есть шанс закрепить новые привычки. Примерно полгода я жила с этой идеей, но не могла решить — как это сделать? На форуме создать отдельную ветку? Неудобно. Участвовала в подобных мероприятиях, и такое неудобство часто мешает идти дальше. В социальных сетях? Тоже не то. Хотелось, чтобы сам марафон девочек упорядочивал и был удобен.

А потом муж вписался в новый проект Бизнес-Молодости «Игра», в самую  первую. И пазл сложился. Я увидела, что нам тоже нужна подобного рода система, где есть форма отчета в личном кабинете, где есть некие рамки. Но при этом формат БМ девочкам подходит мало. Он даже мужчинам создает серьезный стресс (который им хотя бы на благо), а девочкам и вовсе. Мы поняли, что нам нужна система, автоматическая, но своя, особенная.

Этим я и озадачила нашего программиста. Не знаю, сколько раз с тех пор он ее переписал. Потому что первая версия не увидела свет, мы ее тут же переделали, увидев, что это не то. Дальше мы с супругом стали придумывать, как и что должно быть внутри, как это должно выглядеть, какие функции нужны. В то время я была беременна Лукошей, но мы не спали практически неделю. Днем мы возвращались на машине из отпуска из Европы в Петербург, а ночью — делали марафон. Днем обсуждали, ночью — делали.  Это было экстремально, мы работали на пределе. Наш программист, кажется, тоже спать не успевал. Но мы горели этим, мы видели эффективность.

А потом мы поняли, насколько готовы наши девочки к такому, как это нужно. Когда нашу новообразованную Службу Заботы завалили письмами, а у нас еще не было сотрудников там. И мы втроем сидели практически сутками — я, Леша и Оксана, отвечая на вопросы, которых возникало очень много. Еще больше писем там появилось, когда мы марафон запустили, начали тестировать систему, выявляя ее слабые места.

Сколько раз мы меняли хостинги, провайдеров, тарифные планы, сервера! В первый же марафон какие-то добрые люди организовали ДДОС-атаку на сайт, и дня три все сайты лежали, а мы ничего не могли сделать. До сих пор не понимаю, кому и зачем это было надо. Но мы от этого только укрепились во мнении — марафон нужен!

И да, когда марафон закончился, мы увидели, что это самая лучшая штука на сегодняшний день. Его завершили почти 80 процентов девочек! 80 против 30 в формате онлайн курсов.

Мы запоем читали отчеты участниц, открывая для себя все новые преимущества марафона, которые раньше нам не были видны. Глазами участниц мы увидели совсем другой марафон. И вдохновились еще больше.

Потом был второй поток, где мы учли многие просьбы тех, кто участвовал в первом. В третьем потоке появился выбор направлений — вместо одного потока стало три. И марафон каждый день менялся. Мы добавляли новые функции, меняли алгоритмы. Хотя многое для участниц оставалось за кадром, но работа не прекращалась. Правда, мы начали спать, наконец, и это было ценно. Наша команда расширилась, появились девочки в Службе Заботы.

Потом была проба бесплатного марафона, где при сроке в 10 дней, до конца дошло всего порядка 15 процентов участниц. Всего 15 против 70-80!  А дальше четвертый и пятый поток. Пробовали разные темы марафона — появился марафон стройности, самодисциплины. Некоторые нас полностью устраивали, некоторые хотелось серьезно изменить. А потом накопилась усталость. От проекта, от некоего однообразия внутри, показалось, что нужно что-то менять. Мы сделали финальный шестой поток, в котором было уже не три потока, а целых восемь разных. И взяли паузу.

Через несколько месяцев в голове созрел Марафон 2.0. Его можно было начинать каждый месяц, а не только в определенный день, три-четыре раза в году. В нем была возможность пользоваться системой за символическую оплату, но без заданий. И тут мы столкнулись с тем, что без заданий, только со своими целями, никому не интересно. Вот уже и девочкам отчеты заполнять не так интересно, и нет эффекта ожидания — ну какое же следующее? Мы получали огромные кипы писем с просьбами вернуть задания.

И сдались. Сперва вернули то, что было раньше. Каждый месяц можно было начать марафон, в котором можно было выбрать уже один из десяти потоков. Участниц в каждом потоке получалось не так много, энергия проекта падала. Но менять что-то внутри не хотелось. Творческий отпуск был нужен для того, чтобы выносить нечто новое. И новое родилось.

Так появился Марафон 3.0. Идея его созрела еще полгода назад, но уточнение деталей и дозревание заняло много времени. Делать как попало не хотелось. Нам и самим надо было дозреть. Хотелось использовать все преимущества прежних марафонов, но сделать систему гибче и понятнее.

Я до сих пор убеждена, что система марафона вне конкуренции, ни один тренинг или онлайн курс не сможет конкурировать с марафоном по эффективности.

Потому что за два дня тренинга мало что реально можно изменить, перемены — это длительный процесс, на который нужна энергия и поддержка. А это можно получить в марафоне, где много таких же девочек со всего мира.

Марафон продолжает меняться, мы каждый день думаем, как сделать его еще удобнее и интереснее, поэтому будут в нем сюрпризы, которые мы не готовы сейчас озвучивать, так как над ними ведется работа. Разработка марафона и приложений для него была огромной инвестицией — не только времени и сил, но и денег. И все же мы рады, что мы это сделали тогда, потому что, по моему опыту, — это самый эффективный инструмент. Да, не волшебная пилюля, а именно инструмент для изменений. Для тех, кто готов меняться и хочет.

Я надеюсь, что все идеи, накопленные нами, будут реализованы. И каждая из участниц получит свой результат, за которым пришла. Результаты у всех будут разные — и по сути, и по глубине. Но главное — чтобы они были.

Если вы готовы попробовать отправиться в это путешествие — я приглашаю вас зарегистрироваться!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

2016-05-31_06-28-49