Купить книгу


Как распознать приближение депрессии?

23.09.13 | Рубрика:
Распечатать статью

Часто мы понимаем, что уже все плохо, тогда, когда уже слишком поздно. Уже после того, как наш автомобиль перевернут и лежит на обочине. Когда уже сил нет совсем и  ни для чего. Когда мы уже запустили ситуацию и позволили депрессии обосноваться в нашем доме.

Гораздо проще было бы распознавать это состояние в зачатке. Распознать и обезвредить, принять меры.  Тем самым не допустить длительного периода пребывания в ней и длительного периода восстановления после. И это возможно. Депрессию женщины можно распознать еще задолго до того, как она  сама признает наличие проблемы. И критерии очень простые.

Ей становится некогда-скучно-не на что ухаживать за собой. Даже принять душ или помыть голову. Тем более сделать прическу, маникюр или накраситься. Нет настроения, нет желания, нет времени. Как мама двоих детей — уже почти трех — обнаружила, что время есть всегда. Мешает часто лень. Которая и сигнализирует, что скоро будет «яма». Например, я хожу в салон рано утром. В 8 утра. В 10-11 я уже дома. А могла бы говорить, что некогда — днем муж работает, я с детьми, вечером нет сил. Но выход есть. А еще бывают мастера, которые домой приезжают. Когда Матвей был маленьким совсем, парикмахер приезжала к нам. И я могла и постричься, и покраситься. Очень удобно.

Ей не хочется наряжаться. Вот встала в какой-нибудь майке и так ходит весь день. Есть платья, но жалко такое дома носить, вроде как неудобно делать дела. Или нечего надеть. А купить ничего не могу, потому что ничего не нравится. На самом деле шоппинг выглядит так — она пробегает мимо витрин, никуда толком не заходит, ничего не мерит. Тут ей дорого, тут некрасиво, тут на молодых… За полчаса обежала торговый центр. И вышла с пустыми руками. Или с игрушками для детей.

9605655_m

Ей не хочется выходить из дома. Не хочется видеть людей. То есть нет вообще никого, с кем бы хотелось встретиться. Ведь избирательность — это хорошо, нормально. А полное затворничество обычно приходит в моменты кризиса, когда энергия на нуле или даже в минусе. И если вы осели в своей норе — повод задуматься о том, как у вас с энергией.

Ей ничего не хочется делать. Не радуют любимые некогда занятия. Не читаются книги, не смотрятся фильмы. Не хочется рукодельничать. Получается только «тупить» — смотреть ленты друзей в социальных сетях, смотреть сериалы, новости, валяться в кровати, думать обо всякой ерунде.

Дом зарастает бардаком. Не хочется убираться. Некогда. Лень мыть посуду. Постираю потом. А дальше как снежный ком — потом уже столько накопилось, что не знаешь за что схватиться.

Ей не хватает времени. Не все лежат дома и бездельничают. Многие наоборот перед пиком депрессии носятся в стрессе. Им не хватает времени, они пытаются все успеть, ничего не получается. Это выводит из себя и хочется сделать еще больше — большие планы на день, много дел. Женщина в стрессе, которая носится как юла. И постепенно истощается. Такая нездоровая активность говорит о том, что пора остановиться. Иначе дальше — депрессия, апатия, еще больший стресс и прочие неприятные друзья.

Такие простые критерии. Выходишь на улицу и сразу видишь их — тех, кто уже в депрессии или близок к этому. Женщины, которые забыли о себе. Женщины, которые находятся в судорожной активности. Женщины, которые смотрят на мир уже полупустыми глазами. Женщины, у которых на лбу полно морщин, а возле уголков рта — ни одной. Женщины, одетые как попало, и даже им самим не нравится, как они одеты и во что. А многих мы даже не видим — они сидят в своих норках. Нечесанные, в спортивных штанах, пьют очередную чашку кофе из последней чистой кружки…

А женщина — это ведь основа. Ее состояние — это основа состояния семьи. Женщина в депрессии — вокруг все в депрессии. Муж может злиться, потому как ему нужна ее энергия. Дети будут выводить из себя капризами — они хотят растормошить маму, вывести ее из такого состояния небытия. Они словно кричат — Мама я здесь! 9663396_mНачальник требует выполнения работы — с душой. А у нее душа больна. Даже если она пока еще не видит этого. Не видит, что ее душе срочно нужна помощь. Дойдет до той точки, когда нужна будет уже реанимация. Хотя можно было обойтись обычными витаминами — если увидеть и понять это вовремя.

Наша душа требует не так много. Научиться помнить о ней, чувствовать ее, уметь разговаривать с ней. И следовать своим путем. Вот и все. Но… Мы не слушаем ее. Не слышим. Не хотим слышать. Не хотим чувствовать — там слишком много боли за столько прожитых лет. Соприкосновение с душой не сразу становится радостным. Сначала это слезы. Реки слез. Океан слез. Их становится больше, чем дольше мы забываем о себе.

Но кроме этого в душе у нас есть и леса радости, и птички наслаждения, и цветы любви, и облака вдохновения. Там много всего. Главное туда добраться. Переплыть реку или океан боли. Выдержать, прожить, пережить. И этот океан обмелеет. И откроет вашему взору всю красоту вашего внутреннего мира. Он не исчезнет, иногда будут идти дожди обид, и он снова будет наполняться. Но если вы в контакте с собой вы сможете это проживать, не копить. И ваши чудесные поляны и леса не будут затоплены.

Девочки, наш марафон имеет главную цель. Познакомить вас с собой. Помочь вам пройти этот путь — насколько это возможно. Простыми шагами. Чего особенного в массаже? Или в том, чтобы просить помощь? Но я видела женщину, которая за пятьдесят лет первый раз пришла в салон на маникюр. И рыдала там. 8122737_mПотому что встретилась с собой там, во время этого обычного маникюра. Для нее он был тем символом отношения к себе, который столько лет она отодвигала в дальний угол…

Не забывайте о себе. Заботьтесь о себе. Будьте внимательны к сигналам тела и души. Учитесь распознавать болезни души в зачатке, занимайтесь профилактикой этих болезней! Видите, что уже начали заболевать? Срочно принимайте витамины – ложитесь спать пораньше, ухаживайте за собой, разгребайте завалы в доме.

И вы увидите, что женщина может быть счастливой. Счастливой просто так. Практически постоянно счастливой. Без помощи мужчин. Без издевательств над собой. Ей нужно всего лишь слышать свою душу и вовремя принимать меры по укреплению душевного иммунитета. И все.

А счастливая женщина – это основа счастливой семьи, здоровых детей, успешного мужа, мира без насилия. Все это начинается в той точке, когда мы принимаем решение быть счастливыми несмотря ни на что. Любить себя, заботиться о себе и делиться любовью с миром.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus