Наш главный враг – лень

| Рубрика: Женская природа

Эта глава из книги "Юбкосекта"

Подробнее о книге >

ольга валяева - главный враг леньЭто глава из книги «Юбкосекта».
Красота – это огромный труд, я говорю об этом постоянно. Что оставаться и быть красивой — это определенная аскеза, которая не всем по плечу. Очень часто случается точка, когда мы устаем от этой борьбы. Тогда мы махнем на себя рукой. И это сразу будет понятно по нашему внешнему виду.

Женщине необходим стимул для того, чтобы продолжать заниматься собой и следить за своим внешним видом. Стимулы бывают разные.

Например, если ваш муж смотрит на вас с восхищением, говорит комплименты, балует цветами и подарками, то одно это может стимулировать вас всегда оставаться на высоте для него. Но чаще всего с годами мужчины становятся более скупы на тёплые слова и признания. Тогда и женщина не видит необходимости во всем этом. Зачем наряжаться, если он не замечает? Зачем краситься, если ему все равно?

Все Книги Ольги Валяевой

Здесь мы путаем проявления мужских чувств с самими чувствами. Скажу вам так. Мужчине всегда не все равно как выглядит его женщина. Всегда.

Пусть он не проявляет это ярко, не говорит комплименты. Но ему точно не все равно. И чем меньше вы о себе заботитесь, тем меньше заботиться хочется ему. И чем хуже вы выглядите (потому что вам лень и вроде как незачем), тем хуже к вам относится он.

Здесь как раз многие могут вспомнить феномен выхода из декрета. Сидела дома, все для него делала – он игнорировал. Вышла на работу – и снова любовь. Почему? Потому что сидела дома в том, в чем удобно. Так, как удобно. Не красилась, волосы не укладывала. Пучок, спортивный костюм – и нормально. И так целыми днями. Потому что устала, сил нет, вдохновения тоже, не для кого (этот пункт меня вообще удивляет).

А на работу вышла и что? Каждое утро по часу в ванной. Прическа, макияж, красивая одежда. И вдруг муж видит ту же самую девочку, в которую влюбился когда-то. И снова хочет за вами ухаживать. Странно? Нет.

Да, выход на работу, в люди может быть огромным стимулом для женщины. Там ее будут оценивать, как попало уже не пройдет. Будут оценивать и другие женщины, и другие мужчины. Если она выглядеть будет так себе, то получит и насмешки, и критику. Это муж все стерпит, он же свой.

Вот так и получается, что муж терпи и принимай меня такой, как я есть. А для остального мира я буду из кожи вон лезть, чтобы похудеть и выглядеть моложе.

Потом мы удивляемся, что семьи непрочные. А чего им быть прочными, если самые главные люди для женщины, оказывается, находятся где-то там, на работе?

Еще один стимул – это социальные сети. Чтобы сделать фото в инстаграм, мы будем наряжаться и краситься. Чтобы мужа встретить с работы – ни за что. Или выход в люди – когда мы так долго собираемся, что поседеть можно.

Вы сейчас читаете и думаете, что я вас ругаю, а сама королева? Да ладно, бросьте. Каждый раз, когда рождается ребенок, уход за собой нужно начинать заново. Потому что первый месяц ты входишь в ритм, и тебе, и мужу не до всего остального. Максимум – маску для лица сделать и помыться вовремя. А так – выспаться бы и адаптироваться. И привыкаешь, что и так нормально, что и меньшими усилиями можно обходиться. Проходит два месяца, три – а тебя уже засосало болото удобства с наименьшими усилиями.

Только парадокс – чем меньше следишь за собой, тем меньше заботы от мужа, тем хуже себя чувствуешь и в итоге, конечно, выглядишь тоже хуже. Приходится себя за волосы, как барон Мюнхгаузен, доставать из трясины памперсов и тряпок. И напоминать себе – ты женщина. Ты не только мать, не только хозяйка, но еще и женщина, и жена.

Да, так лень бывает встать утром и наносить крем. Есть дела поважнее – нужно встать и бежать – варить всем кашу, собирать всех по делам, убираться. Не меньше лень и вечером смывать косметику, когда укладываешь ребенка и засыпаешь там же.

Жалко пачкать красивые платья – ребенок ведь то кашей кинет, то соплю вытрет. Не хочется тратить много времени на прически, укладки. Пучок – удобнее. Да и краситься незачем. Но.

Мы обязаны оставаться красивыми. Это дхарма любой женщины. Ее обязанность. Ее основа.

Не ради мнения подруг и подписчиков. И даже не ради мужа и наших отношений. Прежде всего ради самих себя. Потому что чем лучше мы выглядим, чем больше о себе заботимся, тем лучше мы себя ощущаем. А это значит, больше тепла и любви можем подарить близким. Внешний вид – отражение наполненности женины. Отношение к себе – индикатор ее женственности.

Поэтому отбросьте свою лень, как бы она ни старалась вас поработить. И когда вам особенно лень наряжаться и прихорашиваться, доставайте свои самые любимые платья и подкрашивайте глаза. Пусть ваша домашняя одежда будет не только удобной, но и красивой. А все некрасивое, но такое удобное – выбросьте без сожаления. Мужа можете, кстати, спросить, что из домашнего вам выбросить — какие халаты и треники. Обычно мужья в этом месте очень радуются возможности внести коррективы.

Это сложно. Это аскеза. Но это того стоит, правда.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно