Разница между детьми

Рубрика: Воспитание детей

Ольга Валяева - Разница между детьмиВы часто меня спрашиваете, существует ли идеальная разница между детьми? Я могу поделиться только своим видением и опытом. Между Даней и Матвеем у нас почти 4 года, Матвей и Лука — три с половиной, Лука и Эва — два с половиной.

С бытовой точки зрения четыре года — проще. Старший уже самостоятельный, сам оденется, сам в туалет сходит, кризисы уже позади, договориться можно, обычно уже разговаривает. Для состояния мамы разница в четыре года — проще. Отошла уже от беременности, кормления, выспалась, восстановилась. И заскучала по малышам.

Два года – уже сложнее, потому что у тебя сразу две ляльки, и одна кажется взрослой — но это только кажется. Сложнее и укладывать спать, и в бытовом плане в два раза больше хлопот. Старший ещё не самостоятельный, во многом пока ещё не очень адекватен, опять же переживать кризис трёх лет старшего на руках с младенцем сложнее. Физически это тоже сложнее — тело ещё от прошлого раза не до конца отошло, а тут следующий — может быть, мама до сих пор даже грудью кормит старшего вместе с малышом. Некоего перерыва и выспанности точно не хватает.

Все Книги Ольги Валяевой

Но. Когда я смотрю на отношения детей друг с другом, то два года — идеально. Интересы близко, возрастные различия быстро стираются — и это такой восторг!

И ревности, кстати, меньше, старший ребёнок даже не помнит своей жизни без младшего. Хотя сразу после рождения возможен сильный кризис в отношениях родителей и старшего. У нас именно так было с Лукой – нам с ним стало тяжелее договариваться, но на отношении к сестре это никак не сказалось.

С разницей в четыре года и больше между детьми уже меньше общего, как будто пропасть — которая только увеличивается со временем. Один только начинает ходить, другой уже осваивает буквы, потом младшему буквы – а старшему уже девочки… И ревности может быть больше, кстати.

И когда я смотрю назад, в прошлое, я жалею в своей жизни только об одном. Мне кажется, что между Даней и Матвеем, между Матвеем и Лукой должны были быть ещё два малыша. Мы слишком долго собирались с духом и отходили от стресса первого опыта родительства. Казалось, что ещё успеется… Но как было бы здорово!…

Это сегодня я знаю, что физически беременность в 20 проходит намного проще, чем в 30 — даже если ты здорова и прекрасно себя чувствуешь, в 20 намного легче.

Так же проще и восстановление проходит в более юном возрасте. Конечно, тут надо сделать ремарку: состояние зависит не только от возраста, но и от питания, мышления, эмоционального состояния. Иногда после тридцати мы более «проработаны» и осознаны – и тогда многое проходит легче.

Это не значит, что после 30 рожать нельзя. Я сама двоих родила до 30 и двоих после. И мечтаю ещё хотя бы пару-тройку раз родить – дай-то Бог! Я просто чувствую разницу в ощущениях в теле.

Да, единственное, что я изменила бы в своей жизни — это количество детей. Чтобы был Даня, потом какой-нибудь Ваня, потом Матвей, потом ещё какой-нибудь Дима, потом Лука и Эва. И было бы их уже шестеро! Уже шесть любимых малышей!

Я бы вернулась к той Оле, которая устала и боялась, и просто взяла ее на ручки. Все у тебя получится, не бойся. И денег на нового ребёнка нужно не так и много, особенно когда от старшего много чего осталось. И роды повторные пережить можно – это не смертельно. И старший не пострадает от этого, твои попытки дать ему все — бессмысленны. Лучший подарок для него — младший брат. И лучшая терапия, кстати, тоже — если говорить про Даню.

Поэтому мне кажется, идеальной разницы между детьми нет. Мама выбирает, что для неё важнее и более значимо.

Мне больше нравится разница в два года – но тут уж как Бог даст, правда же? Разница в три года мне видится сложнее, потому что накладывается кризис трех лет, и бывает жарковато в такое время рожать.

Погодки – это весело и интересно, но для физиологического состояния мамы бывает непросто (чем моложе мама, тем, конечно, легче, и все же). Опять же погодок дают не всем – далеко не у всех быстро восстанавливается цикл.

Можно и с разницей в 10 лет рожать — и, говорят, там тоже масса плюсов. Я знаю семьи, где и по 18 лет разница – и тоже все здорово. Просто это немного другое здорово. А мне ближе наше.

А вообще хочется сказать, что детей ведь даёт Бог. И он знает, с какой разницей их посылать и сколько в штуках. И стоило бы Ему довериться в этом вопросе. Он-то точно плохого вам не «посоветует».

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus