Кесарево по показаниям и что тогда?

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Это глава из книги «Исцеляющие роды».

Да, бывают такие случаи, и мы не можем делать вид, что их нет совсем. 5-10 процентов женщин этого мира обязаны кесареву сечению своей жизнью и жизнью своих детей. И что же делать, если ты хотела бы максимально мягких родов, а у тебя – операция, причем запланированная?

  1. Проконсультируйтесь с разными врачами. То, что абсолютное показание для одного, для другого может стать просто особенностью ведения родов. Естественные роды возможны и после кесарева, и в тазовом, и много ещё в каких случаях. Но под наблюдением специалиста в этом вопросе – опытной акушерки или доктора. Есть, например, акушерки, которые не умеют принимать тазовые роды, и не берутся за них. И это честно. Но все же любой диагноз стоит проверять. Я знаю мам, которым в одном месте рожать самим запрещали из-за зрения, а они прекрасно рожали сами в другом месте.
  1. Если есть какие-то варианты что-то изменить, пробуйте. Пробуйте изменить положение ребенка с помощью гимнастики, упражнений в бассейне, акушерок, остеопатов, йоги. Ищите информацию о том, как еще можно избежать операции, если это возможно. Найдите тех, кто рожал в тазовом или после кесарева. Найдите специалистов, которые берутся за такие роды, и которым вы будете доверять.
  1. Не переживайте! Если вы входите в 10 процентов женщин, которым кесарево помогает стать мамами и остаться в живых, радуйтесь! Радуйтесь, не корите себя, не считайте себя недо-мамой. Примите с благодарностью такую возможность. Главное – вы и ребенок живы, остальное уже решаемо. Если вы можете в следующий раз сделать что-то иначе — пробуйте. Но переживать точно бессмысленно и даже вредно, особенно вашему ребенку.
  1. Заранее обсудите, как все будет, с врачом, супругом, помощниками. Когда вам дадут малыша, с кем он будет, пока вы отдыхаете, что будет с пуповиной, плацентой, как будет проходить операция, какой наркоз, какие особенности. Есть врачи, которые готовы сделать и операцию более мягкой для вас и малыша, отдать его папе, пока вы восстанавливаетесь, позволить вам побыть с ним первые моменты после его рождения, дать отпульсировать пуповине, приложить к груди. Это нужно оговаривать до!
  1. Если это возможно, пригласите сразу после родов остеопата. В первые часы и дни после родов можно компенсировать многие физические последствия кесарева сечения. И вам, и ребёнку это будет на благо. Это совершенно точно стоит того.
  1. Отплачьте свою боль после, свое разочарование, если оно осталось. У психолога, у доулы, просто у подруги. Главное — вы стали мамой. А как это произошло — там наверху виднее. Это и называется «закрыть роды» — прожить все чувства, возникшие в этот момент. Этот шаг нельзя игнорировать, иначе и до депрессии недалеко.
  1. Постарайтесь наладить грудное вскармливание, проводите первые месяцы вдвоём, в контакте кожа к коже, носите малыша чаще на руках, спите вместе, хотя бы днем. И многие последствия пройдут для вас незамеченными. Они компенсируются вашей любовью. Любовь мамы лечит многое.

Как бы ребенок ни пришел в этот мир, очень важно, как мы его встретим и как поможем в мире адаптироваться. Многое зависит от мам, но не все. Мы можем дать только то, что в наших силах. А дальше остается только молиться и любить.
Ольга Валяева — valyaeva.ru

Зарегистрироваться в Игре

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно