Женский труд

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Женский трудДа, роды – это труд, женская работа. Когда моя подруга родила своего первого малыша, еще недели две она была под сильным впечатлением и без конца говорила, что не понимает, какие вообще для женщин могут существовать аскезы после этого. Что любая женщина, которая прошла через это – уже святая. И я с ней согласна, как минимум в том, что прожив целиком свои роды, женщина взрослеет, созревает и совершенно точно очищается.

В Библии говорится, что женщина спасется через чадорождение. Это правда. Каждые прожитые и пережитые роды приближают женщину к Богу. Тот труд, который требуется от матери – и во время родов, и после – он не может не очищать. В этом особая женская инициация – именно после родов ты по-настоящему становишься уже не девушкой, а женщиной в полном смысле этого слова.

Здесь невозможно ничего сымитировать, сыграть, подстроить, обмануть. Роды – это предельно честный процесс, в ходе которого ты вынуждена трудиться сердцем. Это тот момент, когда женщина по-настоящему жертвует собой ради своего ребенка, — и это самопожертвование далеко от понятия «жертвы» в современном мире. Это когда мать добровольно отдает всю себя без остатка своему ребенку. Из любви, из огромной любви, она готова даже жизнь отдать в этот момент ради него. И нет ничего сильнее и чище этого. Ничего.

Все Книги Ольги Валяевой

В современном мире почти все можно сделать проще, придумано много способов избегать труда физического. У нас есть памперсы, стиральные машины, посудомойки, роботы-пылесосы, мультиварки, автомобили. Мы можем сегодня уже не ходить пешком, не копать землю, выращивая себе еду, можно вообще ничего не делать физически. Только кнопочки нажимать на пультах управления. С одной стороны это прекрасно – освобождается много времени и ресурсов для чего-то другого. Вот только куда мы это время и эти ресурсы используем?

Кроме того, разучившись трудиться физически, нам очень сложно понять роды как таковые, потому что это процесс не механический, это физический, телесный труд. Можно и тут упростить себе жизнь скальпелем и анестезией… Но куда ведет этот путь?

Мне кажется, во многом и рожать стало сложнее, потому что тела у нас стали ленивыми и изнеженными. Нет физической нагрузки, нет труда на уровне тела, работает только мозг 48 часов в сутках. Какие же тут могут быть роды? Головой-то не рожают, даже если она очень сильно тренирована.

Роды – это труд. Труд физический. Труд женский. Труд особенный, в результате которого на ваших руках будет лежать маленькое чудо. Не бойтесь этого. Не избегайте.

Это испытание на всех уровнях. Испытание вашего тела, вашей психики, вашего духа. Которое вам по силам, понимаете, оно изначально дано вам по силам!

Не надо готовиться к фильму ужасов или борьбе, не надо ждать боли. Приготовьтесь трудиться. Как будто вам нужно пробежать марафон. Для этого стоит ваше тело подготовить – физически, правда же?

Марафонцы рассказывают, что это дается очень непросто, они испытывают за время забега и боль, и страх, и невозможность двигаться дальше. Но все, что требуется, — просто продолжать двигаться шаг за шагом. Пусть медленно, пусть криво и косо – но двигаться. В этом и есть главный труд марафонца. Двигаться вперед, превозмогая боль и страх. Добежать до финиша, сделав это.

Во многом роды – это такой же процесс. Иногда очень длительный забег, иногда – стремительный спринт (который физически дается не намного проще). Это труд. Физический. Глубокий. Только ваш приз после будет намного дороже железного кубка. Он будет вам улыбаться по утрам во весь беззубый рот. И это стоит того.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus