Купить книгу


Кто несет ответственность за роды?

17.04.17 | Рубрика:
Распечатать статью

Это глава из книги «Исцеляющие роды».

Проблема в роддомах не в том, что врачи там сволочи и специально вредят. Они помогают, как их учили в мединститутах. Многое им не рассказывали, а они верили и не изучали реальные исследования, не спонсированные фармкомпаниями. Система образования далека от идеала. Есть, конечно, и случаи, когда им выгоднее сделать кесарево по экономическим причинам (в Азии это стоит в 2-3-4 раза дороже, чем родить самой). Но редко какой врач задастся целью испортить жизнь и роды вам и ребёнку.

Он посмотрит в ваши умоляющие глаза — а такие глаза почти у всех рожениц, когда им больно, и чтобы вы меньше кричали, сделает вам укольчик промедола, чтобы вы поспали. Потом в уже подготовленный катетер введёт окситоцин, потому что вы захотели, чтобы «это скорее закончилось». И эпидурал поставит потому, что вы страдаете от боли, чтобы сделать вашу жизнь лучше. Его учили, что это безвредно и хорошо. Он начнёт вызывать роды, потому что вы скажете, что устали, вам тяжело и скорее бы. Где-то он перестрахуется — опять же пытаясь позаботится о вас. А некоторые и правда верят, что лучше быстрая операция, чем долгие роды с возможными родовыми травмами (вот только кесарево само по себе уже родовая травма). Врач для вас вроде как старается.

Обычный врач мыслит диагнозом, таблетками, точечно и узконаправленно (этим отличаются врачи от тех, которые практикуют холистический подход). Его так учили. И часто такой метод лечения оправдан — в хирургии, например. Он не видит целостной картины организма, его задача — точечная. Принять у вас роды. Как будет дальше — это не его проблема. А ваша. И педиатра. Поэтому он слышит запрос — и пытается по-своему проблему решить. Только и всего. Редко какой врач действительно любит издеваться над своими пациентами. Редко кто хамит от хорошей жизни и счастья.

Многие врачи работают круглосуточно, мало отдыхают, не видят свои семьи и получают за это не так и много. Поэтому да, они ошибаются, бывают невнимательны и иногда форсируют события, чтобы вовремя уйти домой.

В фильме «Роды как бизнес» говорится, что пик кесаревых сечений в США приходится на 4-5 часов вечера (когда врач хочет уже уйти домой) и на 22 часа, когда врачам уже хочется спать. Странное совпадение? Нет. Врач тоже живой человек.

Проблема не во врачах, а в том, что женщина тотально им доверяет и снимает с себя ответственность, на все соглашаясь, подписывает бумаги не глядя. Считает, что врачи лучше знают, как ей рожать, когда рожать, как долго. Женщины, которые снимают с себя ответственность, — вот это проблема. Они не изучают родовспоможение, не готовятся к родам, ничего не читают, надеются, что врач все сам сделает, сам разберётся.

Но роды — это не медицинская процедура! Лишь 5-10 процентов женщин не могут родить сами и нуждаются в помощи медицины.

5-10 процентов — это максимум. При должной подготовке этот процент становится ещё ниже. Остальные просто не изучали и не хотели ничего знать (я такая была).

Мы ведь, купив телевизор, иной раз три дня сидим, копаемся в инструкциях, до того, как включить. Прежде чем крем намазать, изучаем его состав, этикетки в магазинах часами читаем. А роды должны сами случиться, мы знаем только, что будет больно, что будут схватки, а потом ребёнок. И все. Мы так видели это в кино – женщина, лёжа на спине, орет нечеловеческим голосом от боли, потом ей командуют со всех сторон «тужься» и все.

Даже родившие женщины часто не знают, что такое плацента, как она выглядит, куда ребёнок внутри прикреплён, что будет после родов. А многие говорят: «Это же омерзительно, не показывайте ее мне!» Мы словно отстранились от собственного тела и всего происходящего в нем.

Женщины не рассказывают врачам, чего хотят, как хотят, чего не хотят. Иногда просто потому что не знают, чего хотят и чего можно хотеть. А иногда молчат, как партизаны, стесняются своей некомпетентности — врач-то лучше знает. Не изучали до родов, что и как им предлагает врач. Хотя бумаги подписывают, тем самым снимая с врачей ответственность (да, об этом стоит подумать отдельно). И это поразительно. Ответственность-то в итоге никто не несёт в полном объёме.

У нас мало контакта с собой и своим телом. И мы не понимаем, чья ответственность за роды. А она всегда наша — где и как бы мы ни рожали. Мы выбираем, с кем и как рожать, насколько тотально доверять. Мы сами. Это наша жизнь, наше тело, наши дети. Поэтому нам должно быть до этого дело. Это не операция по замене клапанов сердца, где без врачей никак не справиться. Роды — это не медицинская операция. Это физиологичный процесс, естественный. И идти он должен естественно. Естественно – не означает обязательно дома. Лишь 5-10 процентам женщин действительно необходимо вмешательство.

Девочки, это НАШЕ тело! Это не тело нашего врача или акушерки. Не его мозг обрабатывает сигналы нашего тела. Мы должны понимать, что с ним происходит.

Мы должны знать, что допустимо с ним делать, а что нет. Ни один врач не чувствует ваше тело так же, как вы. И сам не догадается обо многих вещах, пока вы не скажете.

Сегодня многое меняется, когда женщины говорят, чего хотят. Так во многих роддомах сегодня не разделяют мать и ребёнка в первые дни, на живот малыша маме сразу кладут, к груди прикладывают. Так мы дойдём и до пульсирования пуповины, и до отсутствия лишних вмешательств, и до более бережного отношения. Если будем говорить о своих желаниях и чувствах. Если нам перестанет быть все равно на то, как мы рожаем детей. Нам не должно быть все равно.

Поэтому надо говорить о естественных родах несмотря на все то, что льётся в комментариях от «врачей». Надо говорить об этом, чтобы женщины искали информацию, изучали, учились слушать себя и понимать, что как бы ни прошли роды и где — это только их ответственность. Всегда только их и ничья больше. Чтобы могли отстаивать свою позицию при необходимости, просить о том, что для них важно, где и как бы они ни рожали.

Всемирно известная акушерка Робин Лим говорит: «Gentle birth heals Mother Earth». Мягкое рождение исцеляет мать Землю.

Она верит, что если люди «приземлятся» мягче, то и жизнь всей планеты будет другой. Наша дочка родилась именно так, мягко. И она не кричала, как это делали ее братья в роддомах — при ярком свете, с кучей людей, которые сразу же начинали их измерять, взвешивать, ощупывать. Она улыбалась на моих руках, радуясь нашей встрече. И до сих пор улыбается целыми днями и доверяет этому миру. И я понимаю, как права Робин.

Я пишу все это для тех, у кого все впереди, кто может изменить своё отношение к этому процессу и сделать все иначе.

P.S. И если ваши роды прошли не так, как вы хотели, прежде всего разделите раз и навсегда в своей голове понятия вины и ответственности.

Вина неконструктивна и толку в этом нет. Ответственность — это зрелая позиция. Без фашизма к самой себе и прошлому. Принимая последствия и работая с ними.  Только и всего. Ответственность — это готовность платить полную цену за любое решение. И точка.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus