Что делать, если роды прошли не так, как планировалось

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Это глава из книги «Исцеляющие роды».
Человек планирует и предполагает, но жизнь выстраивает так, как ей нужно. Это особенно часто случается с родами. Все мы хотим, чтобы прошло легко, естественно и хорошо для обоих. Но реальность вносит коррективы.

Столько раз сталкивалась с женщинами, которые были эмоционально подавлены тем, что в их жизни случилось экстренное кесарево. Эта боль и чувство вины, ощущение «я могла сделать это лучше, иначе» не даёт им покоя.

Хотя даже если роды прошли естественным образом — то есть через родовые пути — но были осложнены вмешательствами, так или иначе сказавшимися на ребёнке или самой женщине, мамы в таком же состоянии. Я помню, винила себя за первые роды — за то, что не могла нормально вытужить ребёнка, и его из меня выдавливали. А ещё можно чувствовать вину за эпидуральную анестезию, долгий безводный период, свое поведение в родах и так далее.

  Зарегистрироваться в Игре

В погоне за естественностью родов нам стоит помнить несколько вещей:

  • Ребёнок сам выбирает, как ему прийти в этот мир. Мы можем сделать максимум от нас зависящего, но все случится так, как нужно ему.
  • Главное для ребёнка — спокойная и счастливая мама. Если она такая, и у неё есть внутри ресурс и любовь, то она может исцелить любые травмы.

Все остальное — по ситуации. Я знаю девочек, которые мечтали о естественных родах, но у одной малышка легла поперёк, ещё и с обвитием, и иначе было никак, у другой начался гестоз, и её и ребёнка нужно было быстро спасать, у третьей серьезные проблемы со зрением, и ей показано только кесарево. И так далее.

Каждая из них чувствовала себя очень виноватой в этой череде событий, но что они могут изменить? И что может изменить это самое чувство вины? Ничего.

8053913_lДа, бывают и другие ситуации. Когда платят за кесарево, не желая испытывать боли. Или когда врачи стимуляциями и вмешательствами сбивают точно настроенный механизм родов до такой степени, что приходится экстренно проводить операцию. Или когда врачи вводят женщину в заблуждение, что естественные роды невозможны, хотя это не так (например, в тазовом предлежании, после первого кесарева, с обвитием, в лицевом предлежании).

В этих случаях все могло бы быть иначе и для мамы, и для малыша, если бы был выбран другой врач. И тогда причина произошедшего — в отсутствии знания у женщины. Она не знает, чем естественные роды лучше для нее и ребенка, не знает и о том, как этот процесс запускается и проходит, не слышит и сигналов своего тела и ребенка. Такие ситуации хочется предупредить, чтобы их было как можно меньше. До того, как это случилось.

Но если это уже случилось — то какой смысл испытывать вину и корить себя? Значит, это тот опыт, через который нужно пройти, чтобы что-то понять и измениться. Его нужно принять. И точка.

Главное, что сейчас с мамой и малышом все хорошо, живы и, насколько это возможно, здоровы. Остальное можно компенсировать.

Что же делать, если роды прошли не так?

  • Закрыть роды.

Это достаточно новый для нас термин, хотя ещё несколько десятков и сотен лет назад, он был привычным. Закрыть роды — значит, прожить все эмоции, которые роды подняли и пробудили, и отпустить ситуацию, принять её как есть. Есть разные техники, в разных культурах, разные ритуалы, обряды, например, то же послеродовое пеленание. Таких специалистов сейчас немного, и доступно это не всем. Но на мой взгляд, самое главное в этом процессе — высказаться. Высказать всю боль и разочарование, которые точат изнутри. Тому, кто выслушает до конца и не осудит. Или хотя бы бумаге — она все стерпит. Вытащить свое чувство вины, страхи, переживания, сомнения, свою боль – и выдохнуть.

11105755_lПоговорить об этом можно и с психологом, и с опытной и любящей акушеркой, и с доулой, и с мамой, и с подругой. Главное, чтобы вас выслушали и где-то с вами же поплакали.

  • Компенсировать произошедшее, если это возможно.

Например, с физическими последствиями кесарева сечения очень хорошо работают остеопаты — и чем раньше им показать ребёнка, тем проще поставить все на свои места.

Я знаю истории даже о том, как остеопат присутствовал на плановой операции и работал с малышом сразу после появления, и это очень благоприятно. Так же остеопат может помочь восстановлению мамы, и это очень важная помощь.

Кроме того, есть разные виды массажа, гимнастики, физических занятий с малышом для того, чтобы снизить физические последствия кесарева сечения. А маме иной раз больше всего нужно время и возможность заняться собой и отдохнуть, чтобы все переварить и пережить.

  • Молиться.

С молитвой любое исцеление становится реальным. Без нее можно годами ходить по замкнутому кругу, не чувствуя облегчения.

Делай что должен и будь что будет. Готовься родить максимально естественно и доверься потоку. А там как суждено, так и случится. Тебе останется только принять это.

Это касается не только родов. То же самое с грудным вскармливанием, например.  Помню, как сильно я хотела кормить старшего сына, и как мне было сначала трудно, потом невыносимо трудно, и какое чувство вины меня охватило, когда я все-таки сдалась. За три месяца пережив несколько лактостазов, молочниц на груди, постоянные круглосуточные сцеживания, когда ребёнок отказался от груди в пользу бутылок, а молока-то много… Это больно, это трудно. И тяжелее всего в этом было мое чувство вины. Никому ненужное, абсолютно бесполезное, но отравляющее и разъедающее изнутри.

Не позволяйте этому чувству разрушать вас и ваши отношения с ребёнком. Не позволяйте ему съедать вас — вашим детям вы нужны целыми и здоровыми. Детям не нужно ваше чувство вины и переживания. Они хотят видеть, что вы рядом, вы их любите и принимаете такими, как есть.

Многие акушерки говорят о том, что роды действительно важны, это первый шаг в этот мир. Но гораздо более важно то, что случится с вами и ребенком после. Ведь впереди у вас целая жизнь вместе!

Каждая мама для своего ребёнка — уже самая лучшая, самая подходящая. И для него все, что она уже сделала, — правильно. Родила так, как родила. Выкормила так, как выкормила. И точка.

Оставьте своё сердце свободным от сомнений и переживаний, чтобы в нем поместилось гораздо больше любви. Любви для вашего же ребенка. Она ему гораздо нужнее и важнее, чем правила и ваши страдания из-за них.

Ольга Валяева — valyaeva.ru