Психологические факторы, осложняющие роды.

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Психологические факторы, осложняющие родыПсихологические факторы, осложняющие роды.

Сегодня много говорится о физиологических препятствиях к естественным родам. Как будто дело только в них. Зрение, положение ребенка, плаценты, строение таза женщины… Но есть масса психологических причин, почему роды идут совсем не так. И многое из этого можно изменить «до». Об этом и стоит поговорить.

Важным гормоном в родах является окситоцин. Окситоцин — это гормон любви. Тепла, близости, тишины, интимности. Очень важный и очень нужный во время родов. И когда выработка его блокирована, рожать сложнее. Гормон этот не только важный, но и нежный, привередливый, пугливый. Он подобен женской психике — от стресса и напряжения пропадает. Сразу же. Помните, как мы уровень женской энергии поднимаем? Это все про окситоцин, между прочим. А в родах он нам нужен ещё сильнее. И как только с ним проблемы — имеем слабую родовую деятельность. Сейчас такой диагноз чуть ли не у каждой второй.

Исцеление женской души

Что же мешает окситоцину течь и помогать нам в родах?

💥 Отсутствие грамотной подготовки к родам.

Девочки, это очень важно! Знать, что будет происходить, как. Не истории родов из интернета, а грамотные курсы подготовки с акушерками, видео, обучающие статьи. Подготовка к родам — это не сбор сумки в роддом и не контракт с врачом. Это нечто большее. В наше время мы готовимся к поступлению в ВУЗ (я год ходила к репетиторам, почти каждый день), к свадьбе готовимся долго (мы с мужем готовились почти год), а вот роды у нас должны случиться сами, врачи же помогут! Какие периоды родов существуют, чем характерны, как проживать, как дышать, как облегчить боль, как помочь малышу опуститься, что будет после родов, как грудью кормить. У нас есть 9 месяцев, чтобы подготовиться к приходу ребёнка. Не только комнату приготовить и коляску купить. Нет, подготовиться к новому этапу жизни. Нельзя это время тратить зря.

💥 Страх.

Если вы насмотрелись фильмов со страшно орущими дамами (а где у нас в кино показывают других?), наслушались историй таких родов, что волосы дыбом, если с детства слышали, что это ужас как больно, то внутри рождается страх. Иногда даже не просто страх, а ужас. И этот страх — это огромное препятствие для окситоцина, этакая плотина на реке. Чем сильнее страх, тем сложнее роды. Чем сложнее роды, тем больше вмешательств (и тем больнее). А боль снова усиливает страх. Замкнутый круг. Так и до кесарева недалеко.

💥 Стресс.

Окситоцин во время стресса падает. И если вы в бешеной гонке, нужно успеть все, ничего не готово, ещё не пора рожать, ещё коляску не купила, я еще не нагулялась — это может осложнять течение родов. Лучшее состояние матери — расслабленность. Когда она внутри говорит родовому процессу «да».

💥 Проблемы с мамой.

Говорить можно долго о женской энергии, преемственности и всем остальном. Роды вас действительно окунут в вашу же маму, особенно первые. Потому что этот процесс вы проходили впервые тогда, и в подсознании он прочно отпечатался (даже если вы ничего не помните). Роды для любого человека в первую очередь — это мама. И когда мама — это источник боли, то в родах окситоцин падает. Поэтому хорошо бы поработать с мамой до родов. Простить, отпустить обиды, открыться родовому потоку женской энергии.

💥 Проблемы с папой.

Родители — две очень важные фигуры на протяжении всей нашей жизни. И когда с папой трудно, от слова «папа» больно, роды так же становятся болезненнее. Помню, как за неделю до вторых родов прорабатывала тему папы на расстановках (ну да, выбрала момент, но откладывать на потом тоже было невозможно). И я почувствовала физически, как многие блоки в теле ушли после этой работы. И роды прошли гораздо легче, чем первые.

💥 Проблемы с мужем.

Если у вас много нерешенных проблем и накопленных обид, все это может вылезти. Как говорит Робин Лим, во время родов женщина полностью открыта, и ее психика в том числе. Психика открывается, и если туда, как на чердак, долгое время складывали всякий хлам и мусор, то в родах мы рискуем в этом мусоре погрязнуть. Чердак этот просто свалится нам на голову. Да, отношения с мужем очень важны. Потому что роды — это событие из сексуальной жизни женщины. Это продолжение всего, что происходит у вас в спальне. И если между вами нет взаимопонимания, роды рискуют быть сложными. Поэтому стоит готовиться, оздоравливая ваши отношения. А вы думали зря нам 9 месяцев беременности дано?

💥 Нет контакта с телом.

Знаете таких женщин, которые совершенно не чувствуют своего тела? Или какую-то его часть? Когда, например, ноги и таз живут своей жизнью, отдельно от остального тела? Или сами сталкивались с частичной замороженностью чувств и ощущений той или иной части тела? Если вы не имеете контакта с телом, рожать ооооочень тяжело — по себе знаю. Когда ждёшь чьей-то команды, инструкции как правильно и что делать тебе с твоим же телом, чьей-то оценки и сжимаешься от «не так» и «веди себя нормально», сжимается все то, что должно расслабиться. В итоге делаешь совсем не то, не так, и страдает твое же тело. И вот уже трудности, разрывы, слабая родовая деятельность.

💥 Дискомфорт. Физический.

Он может быть по разным причинам. Нет доверия и симпатии к помощникам в родах. Не нравится атмосфера и обстановка. Холодно. Слишком людно. Все время дергают и не дают сосредоточиться. Не пускают самых близких. Постоянные грубые осмотры. Ограничение движения. Грубые слова. Окситоцин — очень хрупкий гормон, он так легко может уйти от одного недоброго взгляда! Поэтому так важно создать в родах для себя некий безопасный и уединённый кокон, побольше времени провести дома, в комфортной обстановке, чтобы схватки разгулялись, и только потом уже ехать в роддом.

💥 Женщина не хочет никакой трансформации.

Хочет иметь ребёнка, но не хочет быть матерью. Тогда ей трудно представить себя в таком диком первозданном и совершенно честном виде, голой и уязвимой. И по примеру многих современных звёзд она просто назначает день родов, когда ей делают кесарево и сразу же — подтяжку живота. Такие женщины тоже есть. У нас их пока не так много. Но становится все больше.

Это только самые частые причины, по которым процесс родов может замедляться или осложняться.

Но иногда банан — это просто банан. Иногда ребёнку и матери суждено пройти сложный путь. И здесь ничего не сделаешь, и не изменишь, особенно, когда все это уже случилось.

Но все же стоит позаботиться заранее о своём психологическом комфорте, о внутренней расслабленности в родовом процессе, по максимуму «разгрести» тот самый чердачок, где чего только нет.

Все не разгребете, так хоть значительно продвинетесь в этом. Лишним точно не будет, пригодится и после родов.

Психологические факторы, осложняющие роды.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus