Любить Бога

Эта глава из книги "45 стран за год"

Подробнее о книге >

Ольга Валяева - Любить БогаУ вас был в детстве/юношестве какой-нибудь кумир? Например, певцы из «На-На» или «Backstreet boys”, “Spice girls” или «N-sync”? Или кто там ещё — Губин, Лазарев, Киркоров (у каждого поколения свои кумиры). У меня такое было, и я помню пока что это очень хорошо.

Что делают натуры увлечённые кем-то? Вспоминаю:
❤ огромные плакаты на стенах
❤ круглосуточно только эта музыка
❤ любыми средствами и силами попасть на концерт
❤ постоянно говорят о нем, обсуждают, спорят, защищают
❤ читают и собирают факты, интервью из журналов, газет. Фанаты знают любимые напитки и продукты кумира, его любимые места, слова — очень много всего о нем.

И так далее. Такое любовное помешательство. Когда человек — объект всех твоих устремлений. Плохо это или хорошо? По-моему, это потребность человека – вот так любить. Вот только объект неправильный.

Исцеление женской души

И вот я думаю, а почему мы к Богу так не стремимся? Всей душой, изо всех сил? И не хотим, и необходимости не видим? Многие тут начинают цитировать Библию, видимо, не вдаваясь в ее смысл. Ведь сперва Бог говорит, что именно Он должен быть центром жизни человека и объектом устремлений. И не сотвори себе других кумиров, кроме Господа! А мы трактуем так, что и Бог нам тоже не указ и вообще непонятно кто такой.

У кого из нас дома во всю стену — самую главную стену — его изображения, иконы, картины из Писаний? Алтарь в основной комнате — большой и красивый? В храм нас надо затаскивать, по особым случаям, иначе некогда. Его «интервью» — то бишь Писания — читаем через силу, ничего о Нем не знаем — что Ему нравится, что Он любит… Но вроде как верим, что где-то там кто-то там есть. Как будто этого достаточно. А как же любить Бога?

Представьте — родил детей, вырастил, помогаешь им постоянно, а они просто верят, что ты где-то там есть, не замечая тебя в ежедневности, твоей помощи, поддержки, твоего вклада.

И ты-то делаешь это бескорыстно, «спасибо» не ждёшь. Но само отношение как-то коробит. Как будто бы у них все само случилось, сами себя родили и вырастили, сами себя кормили и полностью сами себя с нуля сделали… А ведь мы именно так себя и ведем здесь. По отношению к Нему. Неблагодарные, самоуверенные, гордые и слепые.

Нет, Ему вряд ли нужны наши плакаты на стенах и слепое поклонение. Но Он точно хотел бы, чтобы мы проявляли к Нему интерес, чтобы наша душа стремилась быть ближе к Нему. Ему приятна наша благодарность – я уверена в этом, хотя она и не является Его главной целью. Он все равно любит нас таких – неблагодарных и черствых.

Почему мы становимся чаще всего фанатиками религии — сюда не ходи, снег башка попадёт, так не стой, сюда не дыши, но при этом не становимся фанатами самого Господа? Чтобы жить мыслями о Нем, верой в Него, так, чтобы Ему нравилось, чтобы Он был повсюду вокруг? Чтобы разговоры — о Нем, чтобы все вокруг напоминало о Нем, музыка — о Нем, домашняя обстановка — о Нем….

И в чем истинная вера, если не в любви? А в чем любовь, если не в попытках узнать Его ближе, увидеть Его руку рядом?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus