Купить книгу


Мама, я не твой муж

20.11.17 | Рубрика:
Распечатать статью

Это глава из книги «Исцеление женской души».

Маша моя хорошая знакомая. Ей тридцать пять, живет с мамой. Мама на пенсии, Маша работает. Мама готовит и убирает, Маша таскает мамонтов. Маша не замужем, никогда не была. Ни одного ее мужчину мама не одобрила и сделала все, чтобы Маша осталась с ней. В ход шли сердечные приступы, истерики на тему «как я без тебя!». Ах да, мама тоже не замужем. Развелась с отцом Маши, когда ей было четыре, и с тех пор живут вдвоем.

— Я всегда чувствовала, что отвечаю за нее. Как будто не она моя мама, а словно я старше. Я должна о ней заботиться. Я должна ее опекать. Давать ей внимание. Мне было семь лет, когда я готовила ей романтические ужины при свечах после работы. Она заходила – я осыпала ее лепестками цветов, которые насобирала на рынке, и зажигала свечи. Я должна была сделать ее счастливой, — говорит она.

— А если ты этого не даешь?

— Ой, тогда скандал. Она бьет посуду, кричит. У меня был ухажер, который позвал меня переехать к себе, так у нее случился сердечный приступ, когда я ей сказала, что съезжаю. Я, конечно, осталась, выхаживала ее. И как только он появлялся – она хваталась за сердце сразу. Ему это быстро надоело, а я не смогла ее бросить тогда.

— И как ты себя чувствовала в это время? Как будто бы ты ей кто? – спрашиваю я, и Маша задумывается.

— Нет, я не мама ей точно. И не папа. Я, скорее, ее муж. Да, я муж! Я делаю всю мужскую работу в доме, я таскаю тяжести, забиваю гвозди, кладу плитку, делаю ремонт, вожу машину, вожу маму на дачу. Да, я видимо, мамин мужик, – смеется она.

— Маш, тебе правда смешно? Ты замуж-то хочешь?

— Хочу. Наверное. Детей точно хочу, – грустнеет она.

— Тогда скажи, как может выйти замуж чей-то муж? – мы сперва смеемся, представляя эту картинку. – Ну вот если без всяких радужных картинок, как?

— Никак, — говорит Маша. В ее голове появляется ясность. – То есть я не могу выйти замуж, потому что место в моем сердце занято мамой?

— И потому что ты поставила себе цель сделать для нее все, дать ей то, что ей нужно. А ей нужно это – она хотела бы, чтобы ее любил мужчина. Она сама хотела бы любить мужчину. Но это страшно, опасно, больно. Он уйдет, он предаст. С тобой безопасно. С тобой все понятно. И всю ту любовь, которая в ней есть и предназначена для мужчины, она отдает тебе.

— Да, я не чувствую от нее материнской поддержки. Скорее, она меня пилит, как жены во всех анекдотах пилят мужей. Она жутко меня ревнует к другим людям, особенно к мужчинам.

— Она боится потерять своего любимого человека. Одно дело отдать замуж дочь – тогда ты обретаешь еще и сына, и внуков. Другое дело отдать того, кого любишь. Тогда ты остаешься одна, – заканчиваю мысль я.

Маша притихла.

— И что мне делать? Если я перееду от нее, она снова начнет болеть. И я буду чувствовать себя виноватой. Какое тут личное счастье!

— Для начала попробуй в своем сердце вернуть все на места. Она твоя мама. Ты ее дочь. Ты не ее мужчина. Звучит странно, и аналогии могут лезть в голову неприличные. Но разговор только об энергетике, понимаешь?

У каждого человека есть несколько резервуаров для любви в сердце. И каждая должна найти выражение.

Есть любовь к родителям и старшим – нам нужны такие люди рядом, есть любовь к детям – к младшим – и ее тоже нужно реализовывать, есть любовь к друзьям, и без этого счастье будет неполным. А есть ее любовь партнерская – которая только для одного человека, для самого близкого. И когда рядом с нами таких людей нет, это не означает, что любви этой нет. Она все равно есть и ждет объекта, на который выплеснуть все это. Так девочки, у которых пока нет детей, набрасываются на маленьких собачек и чужих малышей, например.

Опасность для одиноких мам в том, что они эту любовь, которая для мужчины, направляют на детей.

Перекармливают любовью, да еще и не той, в которой ребенок нуждается. Ему нужна любовь родителей, но в этом месте остается пусто. Зато в другом месте избыток, причем не того что нужно. И тебе нужно освободить место от этого всего, чтобы впустить в жизнь партнера, а еще наполниться той любовью, которую ты должна была получить на самом деле.

Это все равно что ты учишься в школе, и под видом математики тебе преподают биологию. Но экзамен-то сдавать по математике! И тебе сперва нужно выбросить из головы все то, что относится к биологии, и заново учить математику. А потом еще и биологию заново изучить.

Все это происходит не из злого умысла. Ее можно понять. В ее жизни случилось предательство, и она старалась изо всех сил, как могла. Она просто не понимала, что происходит. Теперь ты знаешь.

Мы общались с Машей через пару лет в социальных сетях, и она рассказала, что было страшно, но она от мамы уехала. Хоть и не сразу. Был жуткий скандал, истерика, бойкот, звонки ночью «я умираю». Но она выдержала это. Не вернулась. И странным образом сразу появился новый ухажер.

— И представляешь, в очередной раз, когда она позвонила и начала говорить, что я неблагодарная, она отдала мне лучшие годы своей жизни и все такое, я чуть не закричала: «Мама, я не твой мужчина! Я твоя дочь! Ты моя мама! Это нормально, что дети вырастают и хотят жить своей жизнью!» —  и она вдруг замолчала. Повесила трубку. Месяц не звонила мне и на звонки не отвечала. Я уж у соседки спрашивала, все ли нормально, жива ли, здорова ли.

— А потом? – мне стало интересно, чем же все закончилось.

— Потом я поздравила ее с днем рождения, как всегда. Она холодно приняла цветы и подарок, ну я и не рассчитывала на теплоту. Я познакомила ее со своим молодым человеком, не ожидая ее благословения. Поставила перед фактом. Она, скрипя зубами, промолчала. Потом была наша свадьба – уж не знаю, как она это выдержала, вид у нее был как на похоронах. Я не избегала ее, но каждый раз говорила себе: «она моя мама, я ее дочка» — как ты говорила. Потом родился сын, и что-то произошло. Она начала оттаивать. Держит его на руках и светится…

— А мужчина у нее появился? Или нет?

— Ходит за ней из соседнего подъезда профессор, цветы носит, она нос воротит, но видно, что он ей уже нравится. Недавно он ей обои переклеил дома, на дачу отвозил пару раз. Хороший такой дядечка. Дай Бог, у них сложится все.

— Маш, ты умничка, — сказала я ей тогда и говорю сейчас. Ты правда умничка. У тебя получилось.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Марафон Женственности

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus