Нужно ли говорить с детьми про ЭТО?
— Я не знаю, что теперь делать. И как быть, — говорила одна мама практически в слезах. Ее мир рухнул, и восстановить его кажется невозможно.
Ее семилетняя дочь кричит по ночам, постоянно плачет, кровать по утрам — мокрая. И у этого есть причина. Девочка домашняя, в садик не ходила, учится дома. Подружки из таких же домашних и благополучных семей. И два раза в неделю она ходит на танцы, где в группе примерно 15 девочек от 7 до 12 лет.
— Мы ее бережём. Мы стараемся всю информацию подать ей красиво и вовремя, — говорит мама и начинает плакать.
Все дело в том, что за неделю до на танцах в перерыве девочки решили поговорить про секс. И малышка невольно приняла в разговоре участие. То, что она слышала, ее испугало, она не могла поверить в то, что это правда. Папа и мама говорили другое – они говорили про полежать вместе, пообниматься!
И чтобы доказать «глупышке», как она ошиблась, девочки на одном из телефонов показали ей кусочек порно. Судя по всему, какого-то очень жёсткого, с участием нескольких людей, с однополой любовью в том числе.
Мама забрала плачущую дочь, которую уже в машине начало рвать, поднялась температура. Сначала она решила, что это какой-то вирус, но вечером, перед сном, девочка набралась смелости и сказала:
— Мама, неужели секс это вот так? Так ужасно и отвратительно? Вы же говорили другое! — мама опешила.
— Конечно же нет, милая, секс — это прекрасно, это когда двое любят друг друга и спят в одной кровати, обнимаются…
Мама, я все видела!!!! — заплакала девочка и рассказала, что именно она видела, и у мамы зашевелились волосы на голове.
У ребёнка психологическая травма. У мамы — ещё больше. Обе теперь ходят к психологу…. И как такое вышло? Все девочки с танцев из приличных семей.
Вот только у одной из них родители сейчас разводятся, у папы уже есть любовница, девочка как-то застала их вместе… И теперь главная тема, которая теперь занимает 10-летнего ребёнка — это секс. Она не может держать это внутри, она уже столько всего насмотрелась. С родителями не поговорить — и она несёт это в мир. Другим детям, чтобы поговорить с ними. Разделить эту ношу.
И ее травма множится. Она как пчелка, опыляет других детей. И ладно бы опыляла нектаром. В этом нельзя обвинить девочку, которая не понимает, что делает, и сама в глубокой травме. Мир сейчас такой: дети с доступом в интернет с 7 лет; дети очень рано узнают все — и не только на словах. Дети, которым не хватает эмоционального контакта с родителями….
И оказывается, что даже если ты своего ребёнка бережёшь, создаёшь условия — он не застрахован от такого случайного вторжения.
Единственное, что может помочь — доверительные отношения. Чтобы если это случилось, он пришёл к тебе с этим. Тогда ты можешь чем-то ему помочь.
А ведь может просто замкнуться, стать раздражительным, запираться в комнате и ванне, изучая разные видео, фото… Родители в этом случае напрягутся, ещё сильнее начнут давить на ребёнка…. И ситуация не решится.
В мире, где так легко и быстро распространяется тьма, это случается только потому, что дремлет свет. Светлячки дремлют, и тем самым дают карт-бланш этой самой тьме.
Мы не можем защитить ребёнка от этого мира. Но мы можем дать ему спасательный жилет в виде нашей любви, доверия. Когда мы говорим с ребёнком на сложные темы даже если потеют ладошки. Когда мы даем ему информацию раньше, чем это сделает мир, в более мягкой форме. И когда мы рядом — и видим, когда необходимо быть рядом, слушать….
Говорите с детьми на сложные темы, идите на опережение. Вы никогда не знаете, где и как вас могут опередить. И да, доверие — это важно, бесконечно важно.
Поэтому самыми важными нашими книгами я считаю книги на сложные темы:
- «Давайте поговорим про ЭТО» — книга о сексе, физиологии, целомудрии, ответственности. То, что надо обсудить с детьми в этой теме. Наш бестселлер.
- «Откуда на самом деле берутся дети» — для детей помладше, о том, как душа выбирает родителей и минимум физиологии, для начала.
- «Куда уходят люди» — о смерти на основе реинкарнации.
- «Путешествие Евы в волшебный лес» — метафорическая сказка о родах, которую даже взрослым надо читать перед этим днём.
Разговаривать нужно – это спасательный жилет для ваших детей. Когда они знают основы физиологии, их сложнее шокировать, травмировать, напугать. Раз уж этот мир сошел с ума, наша задача любыми способами защитить своих детей, пока они маленькие…
Посмотреть эту публикацию в Instagram