Купить книгу


Очередность рождения детей в их судьбе. Единственные дети.

20.04.15 | Рубрика:
25 522 просмотров
Распечатать статью

54644654Это глава из книги «Предназначения быть мамой»

На характер детей влияют многие факторы. Кроме заложенного изначально темперамента, на ребенка влияет атмосфера в семье, черты характера родителей, то, что он видит и слышит. И так же на него влияют его братья и сестры. Их наличие, количество, очередность.

Единственные дети, старшие, младшие и средние имеют разные черты в следствие того, что у них разные обстоятельства жизни, разные истории, разные обязанности, разные проблемы и разные задачи. А значит, к ним нужен разный подход, разный инструментарий, разные акценты в воспитании.

Замурчательное путешествие

Деление условное. Если между детьми разница больше 5 лет, то в этом месте порядок начинается заново. Например, если девочка стала старшей в возрасте 7-8 лет, то в большей степени она будет обладать чертами единственного ребенка, а не старшего. Хотя что-то и от старшего возьмет. А если за ней следом родятся мальчики-погодки, то второй ребенок станет уже не средним, а старшим. И так далее.

На эти категории влияние могут оказывать и другие ситуации, например,  «особость» ребенка. Поэтому не прикладывайте категории бездумно. Анализируйте, смотрите, что подходит и отзывается. И пробуйте разные подходы, ищите ключик к сердцу ребенка, и обязательно найдете. А эти категории могут вам в чем-то помочь.

Это не характеристики, это ролевые модели, освоенные нами в детском возрасте, наши стратегии жизни или выживания. А значит это все может быть откорректировано – и нами в себе, и в наших детях. Понимая особенности каждой категории, ее плюсы и минусы, мы можем менять свое родительское поведение, чтобы ребенок запечатлел лучший из возможных сценариев в нашей семье. Чтобы старший ребенок взял максимально много хорошего из своей категории, а младший – из своей. И чтобы сложности своего положения были скомпенсированы осознанностью родителей и вдумчивым отношением.

23052734_l

Единственный ребенок – царь и Бог?

Мне легко рассказать вам об этой картинке, потому что я – единственная. Да, мне повезло, что я не была слишком избалована вниманием и росла в неполной семье. Картина единственных детей из полных семей немного другая. Но общих черт очень много.

Когда ты единственная, ты даже не думаешь о том, что кому-то в мире что-то действительно нужно. Чаще всего родители делают все сами, не привлекая ребенка. Так как домашней работы немного, справляются с этим сами. А ребенок растет барином. Для которого естественно, что обед сам на плите, а чистая одежда – в шкафу. Еще и поворчит, что погладили плохо.

Естественно для него и то, что все ресурсы семьи направлены на него, принадлежат ему. Елка ставится для него одного, в зоопарк ведут тоже только его. Это отлично – он получает ровно столько, сколько ему надо, не нужно ни под кого подстраиваться. А то ты уже замерзла, а твой брат какой-нибудь хочет посмотреть еще жирафа – и тебе приходится идти смотреть какого-то жирафа. Хотя лично тебе этот жираф совсем не нужен.

Но он совершенно не умеет слышать потребности других людей, думать о них, помогать им, когда они этого не просят. До сих пор, когда я иду на кухню, чаще всего я приношу только одно яблоко. И только на выходе из кухни силой воли заставляю себя вернуться, чтобы взять яблоко еще и для мужа. Долгие годы тренировок и упорного труда!

Единственный ребенок – он и старший, и младший одновременно. Это и хорошо, и плохо. Спросят с тебя как со старшего, он же надежда,  защита и опора, потом посюсюкают как с младшим, вырасти ему всячески мешают и отпускать не хотят.

25061371_l

Единственных детей часто считают эгоистами, но я бы назвала нас эгоцентристами. Нам кажется, что мир вокруг нас крутится. Все о нас думают, все для нас что-то делают, все нас любят или все ненавидят. Нам реально кажется, что других людей нет в этом мире. Потому что родители – это не совсем люди. Они большие, они совсем другие. Они не похожи на нас, мы не похожи на них. А маленьких людей, похожих на нас, рядом нет. Дети из детского сада не в счет, потому как мы не пускаем их так близко, как хотелось бы.  Они все равно останутся чужими для нас, а мы – для них.

Единственные дети часто холодны и отстранены в отношениях. По той же причине – нехватки коллектива и сердечной дружбы внутри семьи. С родителями дружить сложно. Как можно дружить с тем, кто дает тебе на школьные обеды деньги, а если ты делаешь что-то не то – не дает ничего? От родителей ты долгое время зависишь, а значит, не можешь быть собой, не можешь быть честным и искренним.

Единственный ребенок – это человек, который всегда сравнивает себя со взрослыми. У него нет старшего брата или сестры, младшего тоже нет. Поэтому он иногда не понимает, что дети сильно отличаются от родителей. Он не понимает, что родители много всего знают и умеют, но они в другой весовой категории. И поэтому он во всем на них ровняется и пытается соперничать. Выглядит это слегка нелепо, потому что маленькая Моська изо всех сил пытается стать слоном. Поэтому единственные дети часто из кожи вон лезут, чтобы стать такими как папа или мама – или даже лучше.

Единственный ребенок крайне независим. Для него много значит его свобода, независимость, несгибаемость. У него есть опыт обладания вещами и даже людьми – ведь родителями не пришлось ни с кем делиться. Поэтому к собственности всю жизнь отношение может быть особое. В своей семье ему будет очень трудно делить свои вещи с кем-то. По себе знаю, как раздражает, когда кто-то трогает мой компьютер или распоряжается моими книгами.

20613586_l

Единственный ребенок не умеет сотрудничать и работать в команде. Ему сложно договариваться, быть дипломатичным. Он привык прогибать мир под себя, и продолжает считать, что так и должно быть. Всегда и во всем.  Он не умеет и делегировать (примера перед глазами опять же не было). Не умеет доверять другим людям какую-то работу.

Единственный ребенок – это всегда огромные ожидания родителей. Он единственная надежда и опора. И в старости, и до этого времени. Поэтому он вообще не имеет права родителей расстраивать, печалить, огорчать, нервировать. Давление на его психику огромное. Права на ошибку нет и не может быть. От его поступков все время кто-то эмоционально или физически зависит. И ему приходится учиться оправдывать ожидания или сломаться

Единственный ребенок видит два варианта жизни – либо он сверху, либо снизу. Либо он старший, либо он младший. Либо он руководит, либо он подчиняется. И все отношения он строит в этих двух положениях. И не догадывается о том, что можно общаться на равных каким-то образом. Просто у него нет этого опыта. И даже с ровесниками он всегда находился либо в позиции сверху, либо в позиции снизу. Как привык.

Единственным сложно создавать семью, притирка характеров проходит дольше и болезненнее. Особенно если оба единственные, что вообще катастрофа. Две отдельные вселенные ведут борьбу за то, кто будет отныне центром и Солнцем. Так и до конца света недалеко.

21866466_lЕдинственные дети могут быть избалованы, гипер-опекаемы, они могут считать, что весь мир им что-то должен. Как минимум позаботиться об их благополучии. Они могут быть супер-успешны, доказывая что-то своим родителям. Они могут стараться превзойти успех своих родителей.  А могут наоборот – стать родительским адом, не выдержав такой нагрузки.

Единственным дочерям трудно оставаться домохозяйками, так как от них ждут больше. Они словно в одной своей жизни должны прожить три-шесть-десять и не меньше. Они должны работать, что-то делать, они не могут рассчитывать на мужа полностью. Мир рухнет, если такая женщина сядет дома с борщом. Ее собственный мир внутри рухнет, она будет чувствовать провал своей миссии, свою ущербность и неправильность. А еще они совершенно не умеют обращаться с детьми. Так как сами ребенком толком не были, с ранних лет копируя исключительно взрослых, да и других детей близко никогда не подпускали.

Но главное, что я вижу в жизни единственного ребенка – это внутреннее одиночество. Невозможно с родителями разговаривать по душам настолько глубоко, насколько это можно делать с равными – братьями или сестрами. Подруги и друзья могут уходить, приходить, предавать, обижать. От них можно куда-то сбежать. А от братьев и сестер не сбежишь. И с ними можно построить настоящую дружбу на века. С общением по душам, на равных. Не все дети такую дружбу построят, но у них хотя бы есть шанс. У единственных детей этого шанса нет. И на всю жизнь остается ощущение, что поговорить не с кем. Переживаний столько, но никто в мире не поймет. Некому все это рассказать. И даже когда находится кто-то – не знаешь как все это выплеснуть. Каково это вообще – быть на равных, в одной упряжке, в одной лодке?

21656249_lБыть единственным ребенком не так просто, как кажется. И многого – очень важного — ребенок лишается ради того, чтобы «ему все досталось и ему всего хватило». Но не высока ли плата? И стоит ли эта цель такой жертвы – как со стороны родителей, так и со стороны ребенка?

По моему мнению, единственный ребенок в семье – это не норма и не благо, а наоборот, драма и патология. Драма как для родителей, так и для самого ребенка. Драма не всегда очевидная и не всегда понятная с первого взгляда.

Если у вас ребенок единственный, помогите ему найти себя, не пытаясь догнать вас. Пусть в его мире будет больше родных ему людей близкого возраста. Кузены, кузины, племянники. Кто-то, с кем он сможет учиться общаться на равных. И не складывайте на его плечи свои ожидания. Ведь даже если вы этого не сделаете, он сам все равно будет очень критичен к себе и сам от себя будет ждать многого. Так ему хотя бы будет легче.

Единственному ребенку хорошо бы заниматься коллективными видами спорта, где к победе можно прийти только вместе, сообща. Где нужно учиться слышать других, сотрудничать, помогать друг другу. Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и так далее.

valyaeva.ru — Ольга Валяева

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее

Саша зверева (экс-солистка группы «демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus