Принимать нельзя ненавидеть

| Рубрика: Женское тело

Это глава из книги «Исцеление женской души».
Запятую поставьте сами. Там, где вы ее чувствуете, когда речь идет о теле и его «дефектах».

Я читала комментарии девочек на тему старения женского тела и снова увидела, что в голове у женщин нет самой главной связки. Многие пишут: «не надо ничего принимать — надо исправлять, надо бороться!». Не надо принимать морщины, растяжки, живот, лишний вес. Надо все это уничтожать немедленно. То есть принимать в их голове = смириться и бездействовать. Странная логика, правда же?
А что если это не так? Что если принимать — это не то же самое, что смириться, лениться и оправдывать свои слабости?

Почему принятие стало вдруг синонимом пассивности? Откуда вообще такое заблуждение?! Принимать — это значит иметь смелость и силу сказать себе: «да, это так».

Все Книги Ольги Валяевой

Да, время делает свою работу и ему наплевать на наши желания. Время всесильно и безжалостно. Все люди стареют и однажды умирают — это же не секрет, правда? Но у нас есть иллюзия и надежда, что со мной этого не случится. Я не постарею и не умру! Именно поэтому принятие — так важно. И с этого принятия начинается настоящая любовь, настоящая забота.

А что если я скажу вам, что то же самое похудение в гармоничном ключе начинается в точке, где вы благодарны своему телу и принимаете его таким, какое оно сегодня? Что до этого и без этого вся жизнь будет постоянной безрадостной борьбой за граммы и сантиметры? Не очень эффективной борьбой, кстати. И в данном случае принятие — это не про то, чтобы продолжать трескать булки с шоколадом на диване, это про любовь. Вы не отвергаете своё тело, вы даёте ему заботу, внимание, любовь. Вы идёте к нему навстречу, даёте ему максимум поддержки. А главное — перестаете его стыдиться и ненавидеть. Уже сегодня.

Нет ничего стыдного в растяжках, морщинах, диастазе, даже в лишнем весе и целлюлите. Не должно быть человеку стыдно за это, что за бред вообще. Стыд — чувство социальное, это означает, что в этом случае мы своё тело взяли и вынесли на суд чужих людей, и кто-то там выносит приговор нашему телу. Серьезно?! Зачем? Какого черта вообще? Почему кто-то другой должен решать, как мое тело должно выглядеть, в какой точке оно будет привлекательным по его мнению, и в какой точке я должна вместе с ним своё же тело отвергнуть? Это же мое тело, и мне решать, каким я хочу его видеть сегодня. Всем остальным можно закрыть рот. У них есть свои тела.

Чем сильнее мы отвергаем свое тело, тем больше проблем оно доставляет. Чем больше заботимся о нем — тем больше радости оно приносит. Это закон отношений с телом.

Тело — это не враг и не досадное приложение к душе. Это наш помощник, друг, наш домик и храм души. А мы его предаём и отвергаем. Потому что какая-то безмозглая курица где-то вякнула, что растяжки — это уродство, морщины — это катастрофа, приличные женщины весят не более 50 кг и на животе должны быть кубики. Серьезно? Те, кто так говорят, обычно сами своё тело ненавидят, даже имея журнальные пропорции и кучу пластических операций. Потому и делают их, что тело своё ненавидят. Потому и тыкают в чужие недостатки, чтобы переключиться с ненависти к своему телу на чьё-то другое.

В США, например, люди крупнее. Намного крупнее, чем мы привыкли. Есть те, кто крупнее в целом, а есть те, кто крупнее только в некоторых местах. Я вижу совершенно счастливых и раскованных афроамериканок с очень большими попами. Ну просто ооооочень большими по нашим меркам. По мнению русских хейтеров каждая из них должна сидеть дома и плакать горючими слезами от стыда. А они танцуют. Танцуют посреди пляжа. В бикини, блин! В бикини! Им не стыдно, им хорошо. И с огромным обожанием на каждую из них смотрит ее мужчина. А должен бы видеть целлюлит, складки на животе и бока, правда же? И это не выглядит отвратительно и ужасно. Это красиво, в этом столько любви к себе, что у большинства женщин модельной внешности нет и близко. Потому что не в объёмах дело. А в любви.

Наше тело жаждет любви и понимания. Понимания, принятия, благодарности. Нежности, заботы.

Оно хочет, чтобы утром вы, проходя мимо зеркала, улыбнулись ему, а не отвернулись с презрением. Оно хочет, чтобы вы втирали в него ароматные масла с любовью, а не тёрли с ненавистью проблемные зоны (тоже мне название!). Оно хочет, чтобы вы ходили на массаж и получали там удовольствие, а не только синяки и боль. Оно хочет, чтобы вы слышали его. Слушали и слышали. Может быть, оно давно уже пытается до вас докричаться, а вы остаётесь глухими? Может быть, ему нужно больше времени и поддержки, чтобы прийти в нужную вам форму? Может быть, ему не хватает нежности?

Принять не означает сложить руки. Нет. Принимая своё неизбежное старение, мы продолжаем наносить крем, делаем упражнения, лежим на валике, следим за питанием, осознанно двигаемся, занимаемся спортом. Но в основе — принятие. Принятие = любовь = забота. Именно такой заботы наше тело и ждёт — с любовью. Вы же своих детей любите, но не кормите их только мороженым, верно?

Забота — это не потакание слабостям.

С другой стороны, вы же в детей не впихиваете круглосуточно шпинат и брокколи, вы ведь ищете баланс пользы и вкуса? И покупаете им иногда желанное мороженое? Почему же с телом это должно работать иначе?

Когда у нас сухая кожа на лице, что мы делаем? Принимая этот факт, мы покупаем крем для сухой кожи, пьём больше воды, делаем маски, учитывая исходные данные. Мы же не пересаживаем себе на тело другую, более удачную кожу, не заставляем кожу стать нормальной суровыми способами — перебьешься без крема, привыкай и будь как все, не мажем то, что ей заведомо не подойдёт, не стыдимся ее и не перестаём из-за этого смотреться в зеркало. Правда же? Это и есть принятие. Да, у меня сухая кожа. Ну и что? Какая разница?

Другой пример. Ваш ребёнок не всегда ведёт себя так, как вы хотели бы. Иногда вам его поступки нравятся, иногда нет. Но все равно же любите, да? И все равно стараетесь поддержать, как умеете, даже в трудные времена. Вряд ли уж выгоняете из дома за двойку по физике. То есть вы априори его принимаете. Любым. Иногда плачете из-за его поступков. Иногда смеетесь. Но любите и принимаете. А почему же к собственному телу вы так жестоки?

А ещё однажды ваш ребенок от вас, скорее всего, уйдёт во взрослую жизнь, и это неизбежно. Что остаётся? Только принятие. Да, это так, и ничего ты с этим не сделаешь. Ты не можешь его заставить жить так, как хочешь ты. Ты не можешь требовать от него следования твоим нормам и желаниям. И если ты его путь принимаешь, шансов на сохранение отношений намного больше, чем если ты его ломаешь и загоняешь в рамки. Принимаешь и заботишься.

Дорогое мое и любимое тело, спасибо тебе за все дары! Ты столько всего мне уже дало и даешь! Столько возможностей, столько опыта! Благодаря тебе я могу обнимать, целовать, рожать детей, заниматься любовью, танцевать, петь, слышать, видеть, есть самые вкусные ягоды… Даже если ты не изменишься, я все равно буду тебя любить и заботиться о тебе. Я буду наносить крем и на очень морщинистое лицо, и на тигриные полоски на бёдрах, и на округлый животик. Я буду наряжать тебя, делать для тебя скрабики, маски. Из любви, не ожидая от тебя ничего. Потому что мне нравится ухаживать за тобой. Потому что ты мое тело и мой помощник в этом мире.

А стареть — это нормально. Все стареют. Это неизбежная реальность этого материального мира, и это не конец света. Просто одни делают это красиво, а другие бесконечно борются и пытаются верить, что все ещё молоды. Выглядит это странно, но только им самим решать, нравится ли им это. Я выбираю стареть естественно, достойно и красиво. Для моего тела — это лучшая благодарность.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно