Мифы о домашних родах

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Это глава из книги «Исцеляющие роды».
Ещё раз уточню — я никого не призываю рожать дома, это не единственный способ родить естественным образом. Я делюсь своим опытом и своими выводами. Принимать же решение о том, где и как рожать, нужно так, чтобы вам было комфортнее, чтобы вы могли расслабиться, ощущая себя в безопасности.

Я не исключительно за домашние роды. Я за естественные и мягкие роды. Это не одно и то же!

При этом четвертого ребенка мы рожали дома, и многие, узнав об этом, начинали выливать на меня ушаты помоев с откровенным бредом. Я поняла, что часто люди не понимают, что такое домашние роды, есть очень много мифов с ними связанных. Давайте развею несколько из них – я сама это узнала и поняла не так давно, иначе и мальчишек родила бы как-то иначе. Я раньше сама была под влиянием этих мифов, но дочь решительно вела меня таким путём, что все они развеялись.

Зарегистрироваться в Игре

Можно ли быть против домашних родов? Это странно. Можно сделать для себя выбор, что это не мое, но как можно быть против? Как можно быть против того, о чем ты ничего не знаешь, с чем не сталкивалась и только где-то что-то когда-то слышала? Сначала нужно тему изучить, а потом составлять своё личное мнение. Личное! И решать для себя и за себя, а никак не навешивать ярлыки на других людей, сделавших свой личный выбор (этим грешат и те, и другие, считая вторую сторону безответственной).
Итак, вернёмся к мифам о домашних родах.  Какие мифы в этой теме встречаются.

  • Домашние роды – это роды без никого. Только ты и муж.

62501533Нет, это так называемые соло-роды. В обычных же домашних родах обязательно присутствует акушерка, которая является специалистом в родовспоможении и настроена естественным образом. Акушерки учатся этому искусству, потому что в нем много тонкостей, и нужно очень четко понимать, когда может возникнуть осложнение, когда стоит роженицу переместить в больницу. Да, есть те, кто называют себя акушерками, но нигде этому не учились, опыта особого не имеют. Впрочем, таких людей много в разных сферах, не только в акушерстве. И из-за них говорить, что акушерки – люди непрофессиональные, необразованные – странно и глупо.

  • Домашние роды — для всех.

Нет. Роды дома только для тех, чья беременность протекает без осложнений и патологий. И для тех, кто к этому готов, кто берет на себя ответственность за своё решение и понимает, что делает. В Европе домашние роды рекомендованы всем повторнородящим без осложнений в протекании беременности. То есть группе минимального риска.

  • Домашние роды — это опасно.

Как я уже сказала, в Америке и Европе с их прогрессивной медициной домашние роды и акушерки совершенно легальны. В некоторых странах домашние роды с акушерками бесплатны, а за роддом уже придётся платить, и немало. Просто стоит задуматься, стали бы разрешать в той же Америке домашние роды, если бы это было так опасно? Значит, мы о домашних родах ничего не знаем и находимся в плену мифов и газетных заголовков.

  • Раньше рожали дома и умирали пачками.

Если прямо пачками умирали, то человечество давно бы вымерло. Значит, число умирающих в родах сильно преувеличено.

Кроме того раньше рожали не 1-2 раза, а по 10-15, и в 15 раз действительно можно было получить осложнения, например, кровотечения, особенно при скудном питании и большой физической нагрузке. Поэтому сравнивать раньше и сейчас не стоит.

  • А вдруг что случится!

Вдруг ничего не случается. По течению беременности грамотная акушерка уже может видеть риски. Домашние роды не подразумевают отсутствие диагностики, даже наоборот. Перед ними желательно более внимательно отнестись к обследованию беременной и при любых беспокойствах обсуждать своё состояние с акушеркой. И обязательно нужно предусмотреть план Б. Например, у нас был врач, который был готов нас принять в больнице в 15 минутах езды от дома, если бы это понадобилось.

  • А вдруг нужно кесарево!

Кесарево действительно необходимо примерно 5 процентам женщин на земле. Это максимум. Остальные могут родить сами с грамотной поддержкой хорошей акушерки. Случаи, когда необходимо кесарево, акушерке тоже видны и понятны заранее, и в таких случаях есть время для того чтобы добраться куда нужно.

Да, если вы живёте в Москве, может быть много пробок, поэтому вариант Б всегда должен быть не дальше, чем 15 минут езды. Это стоит учитывать.

  • В домашних родах дети умирают.

Девочки, это случается не только дома. Я знаю очень много историй, когда дети умирают в родах в роддомах. И никто не отвечает за такой исход — даже врачи. К сожалению, от нас тут не так много зависит. Да, иногда реанимация помогает — например, недоношенным. Но любая мать, роды которой начались преждевременно, поедет в роддом, потому что понимает, что ребёнка нужно выхаживать. Нужно быть совсем без головы, чтобы в 32 недели рожать дома.

Вы где-то слышали страшную историю о домашних родах? А теперь давайте честно – сколько случаев при этом вы знаете, когда с ребенком, родившимся дома все хорошо? Эти случаи просто не запоминаются. А знаете ли вы случаи, когда ребенка не смогли спасти в роддоме? Я знаю, и таких ситуаций тоже много, просто о них в газетах не пишут и по телевизору не показывают. Сложные ситуации бывают везде, поэтому не стоит нагнетать тревожность.

  • Так рожают сектанты и идиоты.

Нет, так рожают нормальные люди, которые хотят естественных родов и защиты от акушерской агрессии. На сегодняшний день им чаще всего приходится себя защищать, объяснять что-то тем, кто ничего не хочет слушать, требовать личного пространства, уважения, невмешательства. Это требует много сил, которые в родах нужны для другого. Поэтому им бывает проще остаться дома и сделать все так, как изначально задумано природой.

А ещё они входят во вкус и потом уже не могут пойти в роддом. Конечно, есть и фанатики — как и везде. Все же их меньшинство.

  • Это безответственно.

В нашей стране, где роддом — это норма, рожать дома остаются от безысходности, не имея других вариантов. Остаются чаще всего те, кто хотят естественных родов без вмешательств. И это очень взвешенное решение, полное ответственности. Не хочу вас пугать, но даже если вы рожаете в роддоме, ответственность тоже на вас, хотя это сразу и не понятно. Врач не будет отвечать за последствия стимуляции, которые могут привести вас к кесареву, не будет отвечать и за родовые травмы вашего ребенка или вас самой.

  • Врач лучше знает!

Настоящие акушерки — это не «тетки с улицы», которые мимо проходили, они тоже учатся. Причём учатся долго, всю жизнь, и в специальных местах, и друг у друга. Очень глубоко погружаются в тему родов и знают намного больше, чем обычный врач в роддоме.

Во время домашних родов состояние ребёнка так же постоянно контролируется, просто используются другие, щадящие маму способы, а не КТГ. Проверяется и давление, и пульс мамы. Акушерка за течением родов внимательно следит, чтобы если понадобится помощь, вовремя сориентироваться.

  • Чтобы роды случились, нужна медицинская помощь.

Чаще всего нужно чтобы организму никто не мешал. Только 5 процентов женщин в этом мире сами родить не могут. Остальным же этот процесс осложняют вмешательствами. Роды – очень тонко настроенный природой процесс, вмешиваясь со своими грубыми инструментами, мы можем все сломать, а потом написать в карте – «родовой деятельности нет, нужно кесарево сечение».

  • Домашние роды — это деградация медицины и возврат в каменный век.

Нет, женщины просто пытаются вернуть своё право рожать естественно и мягко. Только и всего. Современный родовой конвейер не учитывает многие вещи и многих женщин калечит. Читать рассказы о родах мне очень тяжело, потому что в них огромная куча боли, иной раз ещё и подавленной.

Роды в роддоме (если в них не вмешиваться) проходят точно так же как и дома, сам процесс за миллионы лет не изменился, потому что он уже совершенен.

  • Домашние роды — единственный способ родить естественно.

Нет. Иногда — да, когда нет альтернатив и выбора. Но чаще всего есть возможности для тех, кому дома не очень комфортно и страшно. Многие хорошие акушерки сотрудничают с роддомами, есть родильные центры, где понемногу внедряют принципы мягких естественных родов.

  • Домашние роды — это панацея.

Нет. К сожалению, так как у нас это полу-легальное мероприятие, то встречаются и те, кто ничему не учился, знаниями серьёзными не обладает, надеется на авось и так далее. Поэтому акушерку стоит выбирать внимательно.

Если она настроена категорично, мол, рожать надо только так — это серьёзный звонок для того, чтобы задуматься. Если она нигде ничему не училась, на неё просто что-то снизошло — тоже стоит подумать. Если она на вас давит, убеждая рожать только так и дома, — бегите (серьёзно).

Хорошая акушерка будет настаивать на нескольких вещах:

  • правильном питании мамы во время беременности
  • физической активности мамы (например, больше гулять)
  • обследованиях беременной и наблюдении за её состоянием на протяжении беременности (как обследоваться уже решает мама)
  • подготовке к родам — изучению информации об этом, осваивание разных техник облегчения боли и расслабления
  • рожать там, где маме комфортно и она чувствует себя безопасно
  • при родах дома подготовить план Б и решить, куда поедем если что-то идёт не так, в какой роддом

Все остальное — нет. Все остальное выбирает мама. И если есть давление — бегите.

Не стесняйтесь задавать акушерке вопросы — где она училась, какой у неё опыт, сколько мам она перевезла в больницу, были ли сложные случаи, до того как примете решение.

Прислушивайтесь к телесным ощущениям — насколько вам с ней расслабленно, уверенно и хорошо. Хорошо должно быть именно маме.

Всегда можно найти и компромиссный вариант — родильный центр с необходимым оборудованием и чуткой акушеркой.

Всегда можно и родить в обычном роддоме, но провести большую часть родов дома, приехать уже ближе к полному раскрытию.

Всегда можно договориться с врачом, обсудить роды, взять в них помощника, который проследит за процессом, ту же доулу (это не акушерка!) или хорошо подготовленного мужа.

Вариантов очень много. Главное чтобы было знание и понимание, что происходит, чего вы хотите. И чтобы вам было хорошо.

Естественные роды — это не всегда домашние. Кажется, это я повторила уже миллион раз. Это когда вы рожаете там, где вам комфортно, без применения стимуляций и обезболивания. Это когда вы расслаблены и вам комфортно, с вами рядом те, кому вы доверяете. И вы идёте навстречу малышу с любовью, максимально мягко и нежно.

Как и где вы решите это сделать — выбираете только вы сами. Потому что мама – именно вы, и вы в родах самый главный человек. Вы и ваш малыш.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно