Купить книгу


Три дня из моей жизни. День третий.

12.05.17 | Рубрика:
Распечатать статью

Предыдущие статьи цикла «Три дня из моей жизни. День первый»«Три дня из моей жизни. День второй».

День третий. 5 марта, воскресенье. Бали

В 2 часа ночи Эва проснулась, и час я ее укладывала обратно. Ох уж эти зубки! Моя девочка всегда так хорошо спит, иногда даже поесть ночью забывает. А тут плачет, аж сердце разрывается, а глаза слипаются.

6-30

Вот и все снова встали. Я полчасика лежу, набираюсь сил. Пытаюсь, во всяком случае. А теперь надо смыть масло с волос. И может быть, промаслить тело. Захожу в ванну – воды нет. У нас такое случается, так как воду подает насос. Блин, вовремя. Воскресенье. Сэлви выходная, Удин тоже. Кто и как будет воду чинить? Придется мужу искать, как и что.

7-30

Варю кашу и убираю на кухне после вчерашнего. Да, Сэлви сегодня выходная, значит, дом сегодня тоже на мне. Воды нет. Ни посуду помыть, ни масло с волос смыть. Муж пробует разобраться и починить воду, система какая-то слишком балийская, совсем непонятно, как это все работает.

Так, выселить со стола все Лего. Лего-мены сопротивляются. Выселить и все Данины книги, которые тоже занимают полстола.

Матвей делает утренний смузи на всех. Я накладываю кашу. Даньке – творог с вареньем без сахара.

Муж открывает последние кокосы и выносит мусор. Воду починить не удалось, вызвали Удина, чтобы исправить. И наконец-то у нас есть вода!

8-30

У меня массаж. Ура-ура! Я как бы в домике. Всех покормила, а теперь можно и немного поспать. Дети с папой идут купаться. Потом муж укладывает Эву. А я бессовестно сплю. Правда, иногда моя Сити нажимает какие-то точки, что я не просто просыпаюсь, а почти сразу начинаю непечатными выражениями изъясняться. И в этот момент радуюсь, что она по-русски не понимает.

10-00

Ура, я все-таки иду в душ, смывать с себя все это масло! Душ без никого! Старшие заняты играми, Эва спит. Какое же это счастье и роскошь, просто стоять под струями воды и ни о чем не думать!

Но после отдыха меня ждет расплата. Уборка. Сегодня все метелки и тряпки мои. А если я сегодня не буду ничего делать, то завтра дом превратится в кошмар. Подмести, убрать со стола, собрать вещи в стирку, помыть посуду…

11-00

Хочется есть – перекусываю салатом. Дети прибегали, набрали полные руки фруктов и были таковы. Муж уехал работать. Да, в воскресенье. У него нет ни отпуска, ни выходных, он всегда в рабочем режиме. Потому что это не работа, а любимое дело. Дает вдохновение, силы, энергию. Ну и когда он такой, нам рядом с ним тоже хорошо. Обещал приехать пораньше и свозить нас на море.

Пока Эва спит, мне нужно немного посидеть с буквами. Написала новое задание для марафона, на завтра. Потом подчистила один черновик, написала одну главу для книги, которую давно собиралась написать.

Матвей и Лука играют в Лего рядом. За это время мы успели с ними еще и посмотреть старые видео, где Матвею два года, случайно нашла на компьютере. Посмеялись, повспоминали. Потом он снова играть, а я снова за тексты.

Вычитываю последнюю версию новой книги, вношу свои правки, отправляю обратно редактору со своими пожеланиями. Вот в таком круговороте и приходится творить, а вы говорите опечатки:)

Ещё надо бы доделать два черновика, но Лука с книгой про ниндзей  уже стоит рядом и настойчиво на ухо повторяет одну и ту же фразу – монотонно и упрямо: «Маааааааааамаааааааа! Ну маааааааааамааааааааа!»

Ну мама так мама, черновики закончу потом. А книгу про ниндзей нужно успеть почитать прямо сегодня и сейчас. Смотрим картинки, изучаем, читаем.

12-30

Проснулась моя радость. Мы с Лукой бежим скорее к ней и зацеловываем нашего любимого мятыша -мохнатыша. Так трогательно, когда он ее целует, они ведь еще такие малыши! Валяемся втроем в кровати, обнимаемся, жамкаемся. И пусть весь мир подождет! К нам приходит и Данька – ни один вагон с нежностями мимо него не проезжает.

13-00

Готовлю обед. Сегодня макароны с сыром и творогом. Спасибо Кате Дороховой за рецепт, мои дети его очень любят. Макароны берем мелкие, типа рожек, отвариваем. Потом на сковороде обжариваем творог, добавляем моцареллу (я делаю один к одному, грамм по 200 примерно) и потом в эту расплавленную массу добавляем макароны и тщательно перемешиваем. Получается очень вкусно и сытно. Можно еще специи всякие добавлять, я не фанат специй, да и дети наши тоже не любят лишние запахи и вкусы.

Пока все это готовится, снова читаем «Что делать, если…» Слушайте, хорошая книга, конечно, но местами такой бред, прямо запугивание и программирование ребёнка на негатив. Не будем больше ее читать. Самое важное уже прочитали. Книг нам мама привезла много, нам есть что почитать.

Потом обсуждаем с Матвеем продукты и химию в них, зачем ее туда кладут и почему лучше без неё. Давно планирую сделать детям пару грядок в саду, чтобы сами морковку выращивали, например. Или вообще большой огород развести, чтобы все свое было и никакой химии? Идея хорошая, но в моем ритме жизни пока утопичная.

От химикатов и вредностей плавно переходим на обсуждения королей, царей и правителей. Какими качествами они должны обладать, что в них самое главное, какие у них обязанности.

Лука на коврике играет с Эвой или он играет все-таки Эвой?? То пытается на ней покататься, то носит ее с места на место. Главное, что все живы-здоровы, им обоим нравится, оба хохочут.

Макароны готовы, садимся за стол. Дети едят. Довольные, Матвей уже неделю просил эти макароны приготовить.

14-00

Убираем со стола. Бесконечный круговорот посуды, игрушек и разбросанных вещей. Подмести, протереть, убрать. Эва, конечно помогает, выбрасывает все из нижних шкафов, гремит кастрюлями, всячески пытается забраться в кладовку, где стоит миска кота, или хотя бы в мусорку.

И снова буря. Опять ругаются — Матвей не хочет играть с Лукой, Лука обижается и плачет. Успокаиваю малыша, пытаюсь поговорить с Матвеем, но сейчас это бесполезно. Ему нужно остыть, переварить и самому понять, что он был неправ. Мы даем ему эту возможность, освободив для него пространство.

Через пятнадцать минут приходит сам, по-мужски извиняется с сердитым видом и зовет Лукошку обратно, играть. Он и рад.

В это время я думаю урвать десять минут, чтобы полежать на валике. Ага, как же. За десять минут Лука успевает пролить воду на пол, вытереть, взять другой стакан, налить полный, отпить…. Поставил его на пол… И конечно, тут как тут маленькая Эва — перевернула его. Потом Лука решает посидеть на маме, уж больно заманчиво лежит. Посидеть, потом даже попрыгать, как на лошадке. Эта идея нравится Эве, и вот на мне уже две маленькие попы ползают. Потом Эва переворачивает коробку с вещами, а я лежу. Матвей опять делит с Лукой ниндзю, пытаясь определить, чей этот Джей. Пытаюсь лежать. Десять минут пытки позади. Уффф.

15-00

Вообще по традиции нашей семьи, воскресенье — это день мороженого. В другие дни мы его не едим (за редким исключением), а в воскресенье берем самое вкусное – на Бали такое только в «Массимо»! Еще вчера припрятала в холодильнике пару баночек с мороженым, и вот настало время для праздника!

На слова «Дети, мороженое!» они слетаются за секунду изо всех частей дома. Вот бы так сбегались на фразу «А почему бы нам не прибрать Лего?»…

Выдают тарелки, ложки, накладывают мороженое, садятся за стол и пируют. Такие смешные и милые! Эве мороженого не положено пока, ей только рожок от него.

15-30

Как и обещал, приехал папа. Сегодня пораньше. И конечно, раз папа приехал, то все в бассейн. Я успеваю сделать небольшую гимнастику, дети ныряют как дельфины, а девочка балдеет у папы на руках.

16-00

— Мама, сегодня же воскресенье! А папа мороженое не ел!

И начинается вторая серия. Накладывают мороженое папе и заодно себе то, что осталось. И снова пируют.

А я тем временем собираю всех на море. Полотенца, очки, запасные трусы, купальники, зарядки для телефонов…

— А на какой пляж поедем? – спрашиваю я.

— Я хочу на Дримленд! – кричит Матвей.

— Туда уже поздно, ехать долго… Давайте на Гегер?

— Нет-нет, там собаки!

— Да выросли уже твои собаки, – говорит муж, – я тоже за Гегер.

— Неееет! Ни за что!!! – кричит Матвей.

— Погодите, давайте куда-нибудь на закатную сторону. Может в Семиньяк?

— Нееееее!

— Джимбаран?

— Отличная идея! – радуется муж, – Данька его любит, я там поснимаю, тебе закат.

Матвей надулся, он хочет на Дримленд или на Пират-Бей. Пообещала, что в следующий раз обязательно туда. Вообще жизнь многодетной матери похожа на квест. Самое сложное в большой семье — найти «кривую кобылу», чтобы подъехать к каждому. А ещё вовремя успевать менять этих самых лошадей, чтобы не грести всех под одну гребенку и общаться эффективно. Так я это чувствую.

Для этого нам, женщинам, свыше дали особый вид внутренней силы, который называется «гибкость». Мужская сила буквальна, прямолинейна, они — как вековые дубы. Мы, женщины, словно ивы. Но это не значит, что мы слабые. Просто сила наша в другом. В гибкости.

16-30

Наконец засовываемся в машину и выезжаем. До заката осталось всего два часа. Надо поторопиться. Эва сразу засыпает в машине (вот почему я особенно люблю на машинах ездить с ней). Дети радостно предвкушают встречу с океаном.

17-30

Добрались. Заблудились немного, поплутали, давно мы тут не были. Лука чуть не уснул в машине, но мы его разбудили и получили концерт. Если он сейчас поспит, потом полночи будет колобродить по дому.

Эвусик всю дорогу проспала, и едва машина остановилась – открыла глаза. Она всегда так делает, хоть живи в машине. Дети снова разбежались кто куда, сторят свои города из песка, гоняют маленьких раков, собирают палки и камни.

Мы с мужем пьём свои кокосы, общаемся обо всем и ни о чем. Детям взяли по початку кукурузы. Леша снимает на дрон. Эва сидит рядом и пробует песок на вкус. Параллельно приходится отгонять от нее толпы китайцев, которые и потрогать ее хотят, и сфотографировать.

Купаться сегодня как-то не хочется, причем никому из детей. На удивление даже Данька не лезет в воду, хотя это его любимый пляж, где можно бесконечно наблюдать взлет и посадку самолетов.

19-20

Все, солнце уже село. Дети уже как маленькие копатычи, черно-серо-коричневые, пора ехать домой. Муж моет их под душем, я вытираю, переодеваю и усаживаю в машину. Едем домой.

В телефоне общаюсь с Машей по поводу завтрашнего семинара и записи, договариваюсь о записи с Робин и редактирую вопросы на английском для нее же. Эва спит. Лука и Матвей тоже заснули. Неужели!

19-50

Заехали в магазин, за молоком. Матвей просил кашу на ужин. И может быть, он не проснется, но вдруг проснется и попросит кашу? Лучше уж подготовиться. Муж купил немного фруктов, молока. Основную массу фруктов покупает наша помощница на местном рынке. Это будет уже завтра. А нам сейчас нужно взять ровно столько, чтобы с утра было что поесть.

20-00

Матвей не проснулся. Уффф. Муж по очереди относит мальчишек в кровати, в кроватях снова песчаные бури.

В кои-то веки в 8 вечера спят две самые зажигалки, надо же какой подарок! Ничего, скоро восстановим режим, когда все ложатся в 6-7 вечера, и будет вообще красота. Нужно только немного потерпеть.

Убираюсь на кухне, мою посуду, убираю продукты, разбираю песчаные вещи.

Зато Эва снова не спит, по этому поводу мы втроем отправляемся в бассейн – заодно и песок смыть оставшийся.

21-00

Муж уложил Эву. Ну вот как так — эта красотка у папы засыпает за 5 минут, а с мамой часами кувыркается и хоть бы хны. Вспоминаю Луку, который засыпал просто на груди, лежа безо всяких ухищрений. Томно вздыхаю. Ну ладно, зубы вылезут, и будет по-другому.

Я укладываю Даньку, чешу ему спинку, нашептываю самое важное. Да, он тоже быстро уснул.  Вот что значит океан, песок!

21-30

Второй заход с валиком, теперь все спят, и должно быть проще. Пролежать удается аж 15 минут! Параллельно, как всегда, читаю мантры. Потом две минуты суммарно в планке.

Вечерний уход за лицом — пилинг, маска, коллаген, крем. И упражнения для шеи. Я сегодня молодец!

Можно и потупить в телефоне. Ну как потупить – дописать пару черновиков, удалить лишние заметки, собрать данные по тому, что недописано, что куда и вообще. И просто полистать ленту инстаграма, поотвечать на комменты, заблокировать пару троллей.

Муж опять работает. Слушает какой-то семинар. Выпить вместе вечернего молока теплого, и спать. Попросила не задерживаться, но муж такой муж…

23-00

Наконец то спать. Завтра новый день. День, который я уже не буду записывать. Ура!:)

Дополнение

Я не указываю время, потраченное на занятия с детьми, потому что это происходит между делом. Когда мы считаем яблоки, рисуем на песке буквы, выкладываем их макаронами, делаем буквы из пальцев, пишем письма папе, решаем простые задачи — было три банана, два съели и так далее. Или когда Матвею нужно в кафе самому попросить для себя мед по-английски. Я не могу даже назвать это занятиями – мы не сидим за партами с умными лицами, мы просто живем.

Это не вся наша жизнь, это всего три дня из нее. Дни бывают разными – и в плане питания, и в плане занятий, и в плане дел. Стихийные, наполненные до краев детьми и делами. И пусть для кого-то это сумасшедший дом, для меня – это самая лучшая жизнь.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus