Купить книгу


Ты не мой папа

Распечатать статью

Это глава из книги «Исцеление женской души».

Танечка пришла на группу с большой проблемой. Любимый муж, много лет вместе. Детей нет. И влечения особого нет, хотя любовь безумная.
— Таня, давай поговорим о тебе? — предлагаю я. Она согласна. Согласна на все. Потому что ситуация длится очень долго, и терпеть уже нет сил. – Расскажи о родителях.
— Мама и папа развелись, когда мне было четыре, а сестре шесть. Папа маму избивал у нас на глазах. Мама однажды просто набралась смелости и сбежала. Больше мы никогда не видели его. И не хотим, — говорит Таня металлическим голосом.
— Хорошо. А можешь рассказать про мужа. Он какой? И какие у вас отношения?

— Он самый лучший! Я так боялась, что попадется какой-нибудь такой же как отец. Но слава Богу! Мой муж не такой. Он сильный, надежный, я всегда могу на него опереться, он всегда меня защитит. Я чувствую себя рядом с ним такой маленькой, — Таня улыбается. А мне не до улыбок. Я слышу эти триггеры. Я начинаю видеть целую картинку…

— Таня, а ты боишься его потерять? Что будет, если он уйдет?

— Только не это! – в ее глазах ужас, – если он умрет, я умру сразу же, вместе с ним. И если он уйдет, я этого вообще не переживу. Это самое страшное, что может случиться! — еще один звоночек для меня… Я уже понимаю, что он должен быть старше ее. Уточняю этот момент и получаю согласие – старше на 12 лет.

— Давай посмотрим на это? — она кивает. И для начала мы вводим в расстановку двоих. Ее и супруга.

Фигура заместителя мужа сразу берет полную опеку над заместительницей Тани. Как коршун встает за ее спиной, обнимает и оберегает. Выглядит это очень красиво, но есть одно но. Через какое-то время Таня в расстановке садится к нему в ноги, расслабленная и умиротворенная. Муж все так же с серьезным лицом стоит сзади.

— У твоего мужа есть дети? — спрашиваю я.

— Нет, — говорит Таня, – у него была жена, она не могла выносить, было несколько выкидышей, а теперь у нас не получается ничего.

— Знаешь, в чем проблема? Я могу об этом говорить сейчас? – спрашиваю я, и получив ее согласие продолжаю.– Таня, от папы детей не рожают.

Таня смотрит на меня в недоумении. Не понимает, о чем я и зачем. И тогда я продолжаю:

— То, как стоят сейчас заместители, — это отличная картинка. Замечательная. Сильная. Вот только перед нами не муж и жена. Это папа и дочь. Твой муж из любви к тебе готов заполнять для тебя ту пустоту, которая есть в твоей душе. Вместо отца у тебя огромная черная дыра. И он рад стараться. Рад помочь тебе.

Таня молчит. Она все еще не понимает. Я продолжаю:

— Женщина не может так сильно бояться потерять мужа. Так сильно может бояться только ребенок, у которого могут отнять отца. Женщина не может опираться на мужа, потому что это другие отношения, это отношения в большей степени равных, хотя при этом муж и является старшим для жены. Муж и жена стоят рядом. Они смотря друг на друга. Они партнеры, у них союз, и от этого союза двух взрослых рождаются дети. Понимаешь? — Таня кивает. — В твоем случае ты — ребенок, рядом с ним ты малышка. Которую он очень любит, реализовывая, скорее всего, чувства к тем самым детям, что не родились. Ему нравится опекать тебя, заботиться о тебе. Но это не отношения мужчины и женщины. Это отношения отца и дочери. Он заменил тебе отца. Ты заменила ему дочь. И поэтому вам хорошо вместе. И поэтому тебе не хочется ложиться с ним в постель. А ему не очень хочется прикасаться к тебе иначе. Ты для него ребенок.

Таня молчит. Сейчас ей кажется, что я разрушаю своими словами ее счастье. И я понимаю, что это может быть больно. Однажды и мне самой пришлось вернуть мужу место рядом со мной и перестать ждать от него, как от папы. Мне повезло больше – мой муж не очень-то и хотел быть для меня отцом, всячески сопротивлялся этому. А Танин муж – готов, ему это нравится, ему это приятно. И тем сложнее ситуация.

— Таня, это не значит, что ваши отношения обречены. Не значит, что у вас никогда не будет детей. Нет. Ты можешь изменить все это, если захочешь. Ты готова к этому? — она кивает. И мы вводим в расстановку ее отца.

Да, он не проявляет интереса к дочери, да и она не спешит подходить к нему. Я прошу Таню просто смотреть на него, постараться посмотреть на него с любовью и увидеть в нем искру божью. Да, он запутался. Совершил много ошибок. И она может не хотеть с ним общаться. Ей не нужно с ним общаться. Достаточно просто поблагодарить за то, что он стал ее отцом.

— Твоя жизнь пришла через него. И он дал тебе то, что смог. Больше у него не было, — говорю я.

Таня начинает плакать:

— Он сирота. Его мать бросила его в лесу, и он рос в детдоме. Но он не сломался, он работал, он стремился куда-то. Пока не начал пить. Когда начался этот дурацкий кризис, он сломался. И с ним вместе сломалось все остальное.

— Таня, ты понимаешь, что он дал тебе уже даже больше, чем было у него самого? Он не смог бы дать тебе еще больше, понимаешь? Он и так из кожи вон вылез. Ну не было в нем столько любви, сколько ее есть в твоем муже. Не было – и откуда было взяться? Он вообще без корней и без опоры. Но все же он твой отец. Он дал тебе жизнь. И какую-то кроху любви все-таки успел, — она кивает. — Таня, нам нужно сейчас кое-что сделать. Ты готова? — Получив согласие, мы входим в поле и подходим к ее супругу. – Ты должна сказать ему сейчас: «Спасибо, что ты делал это для меня, но больше не надо. Ты не мой отец. Мой папа – вот». Справишься?

Сначала она кивает, но я вижу, что она боится произносить это вслух. Как будто она боится теперь потерять его. И я должна сказать ей это:

— Да, ваши отношения могут измениться. И может быть такое, что он перестанет ощущать себя важным и нужным. Он даже может попытаться найти другую дочь, чтобы заполнить свою пустоту. Но может быть, он согласится с тобой, и изменится. И позволит прийти в вашу жизнь человеку, о котором вы будете заботиться вместе.

Таня смотрит на меня, потом на него, и тихим шепотом говорит:

— Спасибо, что ты делал это для меня. Но больше не надо. Ты не мой папа. Мой папа – вот. А ты мой муж. И я хочу растить наших детей вместе с тобой. Я хочу быть твоей женщиной, — слезы текут по ее щекам и начинают течь по щекам заместителя мужа. Между ними происходит какая-то химия, и каждый шаг, который она делает в его объятия, обдает всех нас мурашками.

И вот она снова рядом с ним. Он снова обнимает ее. Но это другие объятия. И в них есть секс….

— Таня, ты сделала это здесь. Но теперь тебе нужно прийти домой и сделать это дома. Сделать то же самое со своим реальным мужем. Нет, не надо его пугать и рассказывать о том, что он был тебе папой, и что ему надо прожить потерю тех детишек. Нет. Твоя задача — вернуться домой и увидеть в нем мужчину. Мужчину, а не отца. И попробовать изменить свое поведение рядом с ним. Стать для него женщиной, а не дочерью. Справишься?

Она не знает. И тогда я прошу ее посмотреть на заместителя ее отца, который стоит напротив и смотрит на нее глазами, полными слез. Он не может пока подойти. Он не ощущает в себе силы сделать это. Но он уже видит ее. И она тоже видит его. И на сегодня этого достаточно. Ей нужно только запомнить отца таким – с глазами полными любви и раскаяния.

Через несколько лет я встречу ее снова. Она больше не выглядит маленькой девочкой. Она совсем не инфантильна. Она все еще замужем, за тем же мужчиной. И у нее пятеро детей. Как так? Все просто. Сперва они удочерили двоих девочек. Потом взяли мальчика и узнали, что скоро будут родителями еще раз. Родилась двойня. Вот так неожиданно за три года их стало намного больше.

Нет, она не встречалась с отцом, не пыталась его найти. Она побоялась разрушить тот яркий образ с расстановки реальностью. Тот образ помогает ей уважать и принимать его, и она бережно хранит его в сердце. И это ее право, ее выбор.

Но главное – она выросла. Она стала женщиной и женой мужчины во всех смыслах этого слова.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Марафон Женственности

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus