Купить книгу


Мой идеальный папа

06.12.17 | Рубрика:
Распечатать статью

Это глава из книги «Исцеление женской души».

Арине тридцать. Два развода. Сын. И тупик. Куда идти дальше непонятно. Снова наступать на грабли не хочется. Но о семье мечтается. Получается все, кроме этого.

— Маме очень повезло с папой. Он настоящий мужчина, – улыбается Арина, — работал, дома помогал, детей обожал. Я всегда мечтала найти именно такого мужа. Но не повезло.
— Как это не повезло? – уточняю я.
— Мой первый муж тоже казался сильным и ответственным. Но дома ничего не мог сделать, а у папы руки золотые. Я его всегда звала помочь и прикрутить. Один раз муж собрал шкаф криво, я папу позвала, и он сделал нормально. Потом муж стал выпивать, а папа вообще не пьёт. Один раз напился и избил меня.
— Избил?
— Ну по лицу ладонью ударил сильно, до синяка. Папа приехал и отходил его как следует, конечно. Мы развелись. Хорошо, детей не было, – и пауза.

— А второй муж?

— Второй был неплохой, только зарабатывал мало. Я ему говорила: «Смотри, мой папа в кризис нашёл вторую и третью работу, чтобы мы ни в чем не нуждались, а ты лежишь в депрессии». У нас уже сын тогда был.

— Помогло?

— Нет. Он ещё и бабу себе нашёл, как потом сказал, с запросами поменьше. Выгнала его к чертям собачьим. Ращу сына одна. Папа помогает очень.

И снова пауза. Я уже понимаю, о чем мы будем говорить, но пока ищу слова, чтобы к ней подобраться.

— Слушай, а зачем тебе муж?

— Как это зачем? – удивляется она.

— Ну у тебя же папа есть.

— Да, папа у меня идеальный. То, что надо. Я бы хотела такого мужа. Но это же мой отец. Мама почему-то этого не понимает и все время его пилит.

— Конечно пилит. Ведь ты выиграла.

— В смысле? – не понимает Арина.

— Знаешь в период с трёх до семи лет у ребёнка непростое время. И для родителей оно непростое, и для малыша. Когда сын искренне хочет жениться на маме, а дочка — выйти за папу. Это идеальный партнёр, который у них перед глазами. Это время еще называют комплексом Эдипа или Электры, психологи часто об этом говорят. Но чтобы ребёнок был счастлив, в частности девочка, мама должна победить.

— Как это?

— Папа должен выбрать маму и показать это дочери достаточно явно. Обозначить, что ты моя дочка, а мама моя женщина. Я люблю тебя как дочь, а ее – как женщину, и не иначе. Она для меня лучше. Понимаешь?

— Чем это она лучше меня? – не соглашается Арина.

— Хотя бы тем, что с ней он может спать, и она рожает ему детей, – улыбаюсь я, – как минимум этим уже лучше. Она его женщина со всеми вытекающими последствиями.

— Ну допустим. И что дальше?

— Для девочки он должен остаться только папой, а мужчиной — только для мамы. Он должен освободить это место — идеального мужчины. В каком-то смысле должен быть свергнут со своего трона идеального партнера. Это бывает обидно для маленькой девочки, но это целительно для женщины в ней. Как минимум, она захочет стать такой, как мама, чтобы найти такого, как папа.

— Ой, я такой, как мама, быть не хочу!

— Ну может быть, поэтому ты и находишь мужчин не таких как твой папа?

— А это обязательное условие что ли? – бурчит Арина.

— Можешь считать и так. Кроме того, папа освобождает место и позволяет своей дочери вырасти и найти себе мужчину по-настоящему. Отдаться ему и душой, и телом. Взять его фамилию, продолжать его род. Это как благословение отцовское.

— Ну а если этого не произойдёт?

— Если у папы с мамой сложные отношения, если она не даёт ему ощущения, что он особенный и самый лучший, он может выбрать дочь, которая круглосуточно смотрит на него как на Бога. Для нее он всегда самый-самый, она не осуждает, не критикует, принимает и любит. Всегда. Это заманчиво. Это проще, чем своей жене каждый день доказывать, что ты ее достоин. Но сразу скажу, это не значит, что между отцом и дочкой будет что-то плохое и ужасное. Не обязательно. Просто он начинает «питаться» женской энергией своей дочери. Дочери, а не жены. Он забирает то, что ему не принадлежит, занимает чужое место.

— И?

— А для девочки он становится идеалом, до которого никто не дотягивает. Ради дочери он расшибется в лепёшку. И не заметит, что рядом есть его женщина, которая остаётся невостребованной, ненужной, нелюбимой. Девочка будет искать таких, как папа, но ни один не дотянет до папы. Ни один. А кроме того, ей нечем привлечь и удержать мужчину. Всю энергию она отдает папе, и мужу, если такой появится, это очень не понравится.

— О да, мои мужья всегда ревновали меня к отцу, говорили, что я много с ним общаюсь, часто вижусь и вообще…

— Они чувствовали эту утечку и несоответствие. Это как будто ты женился на женщине – а она давно уже замужем. Но там отношения чисто платонические, зато идеальные. И ты нужен только для удовлетворения физических потребностей и воспроизводства. Прости, что так грубо.

— Ну во многом похоже. Для меня действительно эта часть самая важная в отношениях. Другое тоже важно, но я в принципе переживу. А вот здесь… Первый муж с детьми все тянул, я не могла терпеть и ждать, давила на него – но без толку.

— То есть ты уже много лет замужем. И можно сказать, ты там счастлива почти во всех отношениях. Теперь у тебя и ребенок есть. Спасибо твоему бедному второму мужу, который дал тебе то, что ты просила. Сына-то наверняка он больше и не видит?

— Не хочет, да. Но папа помогает, он его и на секции, и туда, и сюда. И рыбалка, и грибы. Мужской пример есть.

— Ну понимаешь да, о чем я тебе говорю.

— И что делать с этим?

— Если ты хочешь выйти замуж, тебе сперва надо развестись.

— Я уже в разводе, – не понимает Арина.

— Арина, с папой надо развестись! С папой! Отпустить его и сказать, что он твой отец, но не твой мужчина. И мама для него все-таки лучше.

— Не общаться что ли с ним?

— Почему не общаться-то? Общаться, конечно! Но иначе общаться. Попробуй каждый раз при встрече с ним говорить себе внутри: «ты мой папа, ты не мой мужчина. Я твоя маленькая дочь». Говорить, пока не поверишь в это.

— Попробую…

— И если тебе захочется следующего уровня сложности, то присмотрись к маме.

— Как это?

— В браке счастливыми становятся не папины дочки, а мамины. И не мамины сыновья, а папины. Ты так долго была рядом со своим отцом и вдали от своей матери – более того, как на разных полюсах, в противостоянии. А теперь попробуй приоткрыть для нее свое сердце. Сделать шаг ей навстречу. Найти в себе силы и смелость. Увидеть и ее. Ты же и ее дочка тоже.

— Ой не знаю, — покачала головой она, – с мамой очень трудно. Очень.

— Знаю. Ведь ты папина. Я тебе просто предлагаю попробовать подойти к ней поближе, когда ты будешь к этому готова.

— Через два года мы встретились снова. Арина сильно изменилась: в ней появилась какая-то плавность и нежность. Она рассказала о том, что недавно вышла замуж за потрясающего мужчину. И познакомилась она с ним… в отпуске. Куда поехала с мамой. Вдвоем. Был у них такой женский тур, где они вместе бродили по магазинам и музеям, а там и «вашей маме зять не нужен».

Отношения с папой стали совсем другими. И хотя Арина боялась, что они исчезнут, они стали даже крепче, но совсем по-другому. И муж с ее отцом ладят, и у мамы с папой второй медовый месяц.

Я не знаю, как будет дальше. Сценарий сложно вытравить одним махом. Это как протоптанная колея, куда ты все равно можешь постоянно возвращаться в трудные моменты, даже не замечая этого. Но хочется верить, что она справится.

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Все Книги Ольги Валяевой

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus