Папа — тоже молодец

| Рубрика: Воспитание детей

На всех женско-мамских форумах царствует один девиз, под которым как под флагом практически маршируют молодые и уже опытные мамочки. Лозунг примерно такой: «Я же мать, поэтому уже герой!» Я мать, поэтому мне уже все должны. Особенно кто? Особенно муж! Он-то ж ничего не делал, получил однажды удовольствие и все! А я для него подвиг совершила, не меньше.

Я его ребёнка выносила, родила, кормлю, воспитываю. Я родила, он пользуется. Даже фамилию его ребенок носит, и отчество. Поэтому он мне должен по гроб жизни. Должен много и категорически. И обычного зарабатывания денег недостаточно. Должен заниматься ребёнком, помогать по дому, заботиться обо мне, терпеть мои гормоны, понимать меня, принимать, давать мне время отдыха, догадываться о моих желаниях и потребностях. И ещё много чего должен и обязан.

Поверьте, для любящего мужчины все это — естественное продолжение отношений с женщиной, которая готова принимать его любовь. Если он тоже хотел ребёнка, и они вместе приняли такое решение.

  Все Книги Ольги Валяевой

Но даже любящего мужчину слово «должен» или «обязан», а так же претензии и скандалы на эту тему будут выводить из себя. И желание что-либо делать пропадёт. Совсем.

Причём и для вас, и для малыша (что особенно печально). Тогда мы получим классику жанра – ему на все наплевать, ему даже ребенок не нужен, он ничего для нас не делает и не хочет делать.

Да, выносить ребёнка, родить его и первые годы с ним – это очень непростая работа. Я не буду отрицать этого, у меня четверо детей, я знаю это. И помощи очень хочется. Особенно от мужа, мы же в одной лодке! Но кто вам сказал что мужчинам проще?

Сначала ему выносит мозг беременная жена. У неё, видите ли, гормоны, она даже не замечает своей неадекватности. Но кроме того она резко становится другой женщиной, которую ему сложно понять. Вчера она любила дискотеки и вечеринки, сегодня она вдруг хочет быть дома. Причём вместе с мужем, чтобы он тоже никуда не пошел и сидел рядом. Но готов ли он к этому? Он женился на другой!

Вчера ещё она была полна сил, а теперь уже несколько месяцев перманентно больна — её тошнит, сил нет, то голова болит, то ещё чего. Плюс у неё куча переживаний на тему малыша — и кому все это высказать? Конечно мужу! Думаете, этот поток выслушать и переварить легко?

А самому мужу внимания все меньше и меньше. Про него все чаще забывают и вспоминают только в день зарплаты. Главное, чтобы он под ногами не путался, не мешал, не шумел. Уже мало чего ему перепадает, только упрёки и «должен» и «обязан».  Я же твоего ребёнка вынашиваю, значит, то, что раньше было твоё, — теперь ему.

Мужчина вообще не сразу понимает, что в животе у жены ребёнок. Для него это выглядит так, словно жена сошла с ума и за компанию решила и его оттуда свести.

Он ведь, по её мнению, должен трогать её живот и разговаривать с ним. А это как-то странно с точки зрения мужчины, который ещё ничего не понял.

Потом роды, после которых жена не в форме — сама себе не нравится, сил не особо много, да и выспаться не получается. Она на нервах, успокоить её невозможно, что бы ты ни делал — будет не так. И дальше декрет, в котором она могла бы жить и радоваться, но она зачем-то ставит перед собой мегацели все успеть и всем угодить, параллельно переживая своё «тунеядство». Вместо того, чтобы научиться просить помощи и денег у мужа, ждёт, что он сам догадается и принесет на блюдечке с голубой каемочкой, а потом требует со скандалом. В итоге не получает того, что ей необходимо, и уходит в серьёзный и глубокий стресс.

На мужа сваливается очень много, хотя мы этого не замечаем. Вытерпеть жену в положении может не каждый, особенно если жена сама по себе не гармонична, далека от себя и зависима от чужого мнения. Выжить с женой в декрете, особенно если она пытается соответствовать всем нормам общества — нереально.

Одно то, что он не сломался, и до сих пор с вами — это уже маленький мужской подвиг.

А самое страшное — это обвинения в том, что он плохой отец, что ему наплевать на ребёнка, что толку от него нет. После такого у мужчины вряд ли появится мощный стимул вам доказать, что это не так. Мужской вариант — уйти в пещеру чтобы переварить эту обиду. Или — если довели его до точки ярости — заорать, стукнуть кулаком по столу, выплеснуть весь свой гнев и напряжение. А это уже опасная игра, в такие игры лучше не играть.

У женщины есть фора — на формирование материнства у неё есть как минимум 9 месяцев, наполненных разными событиями, связанными с малышом. Пока он ещё не родился, она уже вместе с ним столько пережила! А у мужчины с рождением ребёнка путь только начинается. Сколько ему потребуется времени? Неизвестно. Но дайте ему эту возможность.

Цените мужчин. Цените в них зачатки отцовства, которым нужно время, чтобы взойти и зацвести. Цените их усилия, ведь именно ради вас они работают, оставляя там столько сил. Вы оба герои, каждый по-своему. Вы оба делаете важное дело прямо сейчас. Уважайте мужчин, чтобы и дети могли их уважать. Благодарите за все, что они делают. Быть мамой гораздо легче, когда рядом есть папа малыша. А насколько папа может быть папой — во многом зависит от мамы.

Ольга Валяева — valyaeva.ru