У нас не так много времени…

Ольга Валяева - У нас не так много времени…У нас мало времени. 
Мои знакомые потеряли сына. Не младенца. Мальчишку, уже довольно взрослого… Ещё одни знакомые — тоже потеряли ребёнка, он был ещё чуть старше. И еще одни. Все не так давно, в пределах последних пары лет. И те, и другие — случайно, неожиданно, быстро, непонятно как. Здоровых и крепких детишек, полных планов и мечтаний. Просто раз — и нет человека здесь…

А когда я училась в школе, было несколько детей, потерявших мам достаточно рано. У моего одноклассника умерла мама, когда ему было восемь. У двух девочек из соседнего дома мама умерла ночью, во сне. Им было 6 и 4, и они долго пытались ее разбудить.

Я помню глаза этих детей. В них сразу появилась такая глубина и боль… Но я помню такую же боль в глазах других детей, у которых родители живы, здоровы, но слишком заняты собой и стремлением вперёд. И дети их сильно отвлекали, мешали…

Платья от Ольги Валяевой!

Знаете, я каждый вечер лежу с детьми. Порой они не хотят спать, дурачатся, скачут, хохочут. Иногда вроде как и сил нет, хочется, чтобы поскорее спали все. Даже закипаешь и рычишь. У меня же ещё дела! А потом я вспоминаю, что никто из нас не знает, на сколько времени мы даны друг другу.

Неизвестно, когда, как и чья душа покинет этот мир, чтобы пойти дальше. Сколько лет ей будет в этом воплощении, кто уйдёт раньше, кто позже. Мы не знаем, каким будет завтрашний день. Это каждый раз отрезвляет.

Года несутся, когда тебе в районе сорока. И только первый ребёнок растёт медленно. А пятый — раз и вырос…

И много чего в жизни можно успеть и потом — почти все вот это модное нынче. Карьеры, путешествия, музеи и выставки…

Но есть то, что если не сегодня, то никогда. Никогда уже, понимаете? Ну не нужны мы детям в их 20 лет так, как нужны в год, два или восемь. Это правда жизни, не надо с ней бороться и искусственно детей к себе приматывать скотчем. Не вернуть уже все эти моменты, когда они смешно разговаривают, смешно ходят, мило рассуждают, мило обижаются.

Нет второго шанса вырастить своего ребёнка. Просто нет его. На чистовик сразу, понимаете? Без вариантов. Без пересдач и без взяток должностным лицам.

Все, что вложено будет, то и получишь. Все, что упустишь, безвозвратно исчезнет.

У меня так мало времени, чтобы любить! Ну правда — безо всяких «если и вдруг» — максимум лет 18-20. Это если без всяких эксцессов, не дай Бог никому. Потом каждый из них пойдёт своей дорогой, и кто знает, как часто наши пути будут соприкасаться.

У меня так катастрофически мало времени для того, чтобы быть рядом с ними! И разве могут мои любые супер важные дела хоть на толику сравниться с этим чудом?

Да в топку все! Пусть дома пол будет немыт, книги валяются незаконченными — как для чтения, так и в написании, гори оно все синим пламенем! Потому что прямо сейчас я хочу быть рядом с ними. Жить с ними. Не ждать, когда они вырастут или заснут, не ныть и не страдать. Не строить мать героиню и не строить идеальный порядок и режим.

Я хочу любить. Каждого из них. Сейчас. Сегодня. Кто его знает, что там завтра.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Предназначение Быть Мамой (@tobemother)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus