Во что мы одеваем своих дочерей?

| Рубрика: Женская одежда

Это глава из книги «Юбкосекта».

Детская площадка. Эва в платье бегает вокруг качелей, а за ней гоняется трехлетняя итальянка. Она пытается снять с годовалой Эвы платье, уговаривает его отдать. Не выходит. Дочка смотрит на нее, слушает, потом снова хвастается своим платьем, кружится и убегает. А девочка зовёт папу: «Папа, оно ей большое! Мне нужно это платье!» И плачет. Девочка в джинсиках и маечке. Как и все остальные дети на этой площадке. Да, я намеренно говорю «дети», а не «девочки». Потому что на современных площадках девочек практически нет. Есть дети. Все в джинсиках, маечках. Почему? Дайте угадаю. Так удобнее!

С тех пор, как у нас родилась дочь, поход по магазинам за нарядами для нее становится испытанием. Я обожаю покупать ей новые платья. Да что там, она сама обожает платья, и расстраивается, если у мамы новое платье есть, а у нее – нет. Даже мой муж обожает покупать платья дочери – и все самые красивые платья купил ей именно он. Но как же это сложно!

Все Книги Ольги Валяевой

Заходишь в магазин детской одежды, и что ты там видишь? С одной стороны – в отделе для мальчиков – джинсы. С другой стороны – тоже джинсы. Погодите, это же отдел для девочек? Ну да, для девочек! Поэтому джинсы с вышивками и стразами. Серьезно? Вот это для девочек?

Да, встречаются платья, чаще всего праздничные. Из просто отвратительных тканей, которые можно носить максимум полчаса. Повседневных же красивых и удобных платьев – нет. Очень мало. Очень редко где. Я помню свое детство, так у нас шорты или штаны для девочки достать было так сложно, и это было скорее исключение. А сегодня такое исключение – это платья.

Наша с вами цивилизация докатилась до детей, и именно в детском возрасте начинает из наши прекрасных маленьких богинь делать разнорабочих и сильных лошадей.

Уже с младенчества девочки становятся похожими на мальчиков, мы заковываем их в джинсу. Потому что так удобнее – почти не пачкается, сложнее порвать, проще бегать и лазить.

Я вспоминаю маленькую Франческу в итальянском магазине пару лет назад. Когда бабушка настойчиво предлагала ей футболки и джинсы, хотя сама девочка выбирала платья. Каждое платье помещалось обратно на вешалку, бабушка была непреклонна. Это неудобно и непрактично.

Я вспоминаю и девочек на площадке с фонтанами в Сингапуре. Тогда мы совершенно случайно попали на нее, стояла жара, и я не выдержала. Тогда я кружилась и бегала с детьми под фонтанами прямо в платье. Вокруг меня собирались все девочки этой площадки. Девочки разного цвета кожи, национальностей и возрастов.

Они с восторгом смотрели на мое платье, как оно кружилось и разлеталось. Все эти девочки были в шортах. Все до единой.

Я вспоминаю мою любимую Есению, дочку наших друзей, которая входит в магазин, выбирает в нем самое красивое платье и требует надеть его немедленно. Всегда. В любом магазине. Я только один раз видела, что она ничего не выбрала, потому что в магазине не было платьев. Вот и вышла она ни с чем.

Моя малышка растет в платьях. С рождения. Да, первые месяцы мы надевали на нее пижамки, чтобы удобнее было держать в тепле маленькие ножки. Но сегодня ей год, и невозможно надеть ей даже легинсы с туникой. Она уже научилась их снимать. Как и почти научилась надевать платья. Выбирать и надевать.

Да, для Эвы даже легинсы — это трагедия. Так темно-синие легинсы, от одного платья, были безжалостно выброшены ею в ведро. Я увидела их там, достала, положила на место. Думала, случайно они туда попали. А мой маленький босс с грозным видом снова вытащила их из шкафа и выбросила туда же. Потом еще красноречиво посмотрела на меня, чтобы я не вздумала засорять ее шкаф непонятно чем. Ей был тогда год и месяц.

С платьями она никогда так не поступает. Платье надо сразу надеть и кружиться. Она может перебирать платья в шкафу, примерять, переодевать. И это не мешает ей быть очень активной. Он лазает по лестницам и горкам быстрее своих братьев – юркая и цепкая. Она бегает со скоростью пули – да, в платье, представляете. Дома она покорила уже все высоты столов, тумбочек и полок в шкафах. В платье. Ей не мешает это ничуть. Даже наоборот – придает особый шарм. Маленький кудрявенький ураган в прекрасном платье в цветочек.

Маленькие девочки впечатывают образы своей будущей жизни. Если перед ними мама в джинсах, если сами они с рождения носят джинсы, если платья – это что-то только для особого дня и особого случая – какими они вырастут? Что они будут носить? Как они будут себя ощущать? И как к ним будут относиться?

Я очень люблю наблюдать за детьми. И вижу, как по-разному мальчишки воспринимают девочек в джинсах и платьях. Да-да, уже в три года они совершенно иначе относятся к девочкам в зависимости от одежды.

Помню, Матвею было пять, и он рассказывал мне, что девочек бывает два вида. С первыми можно играть, но они «какие-то неправильные», поэтому жениться на них нельзя. А вторые девочки — которые хорошие, на которых можно жениться.

— Матюша, а чем отличаются хорошие девочки от неправильных? – спросила его я.

— Неправильные девочки обзываются и обманывают, кричат, дерутся палками. С такими девочками надо сражаться, потому что они первые нападают. Они ломают игрушки, забирают чужие вещи, ругаются. А еще они не соглашаются никогда! Постоянно спорят. На них нельзя жениться. Зачем такая жена?

Он называет несколько имен девочек – для примера. Да, все они из «джинсовых».

— А хорошие девочки они какие?

—  Они добрые, красивые и с ними весело играть. Они слушают мня внимательно, все повторяют. Не дерутся и не обзываются. И принимают правила моей игры – он называет несколько имен наших знакомых. И как ни странно – все девочки из «юбкосекты», как раз из тех, кого в штаны не запихнешь. Совпадение?

Да, все это можно увидеть на любой детской площадке. Воинствующие амазонки в джинсах, конкурирующие с мальчишками уже в три-четыре года, размахивающие шашками.

И милые принцессы, которые, кстати, тоже иногда могут взять меч и помахать им ради интереса. Но даже это у них получается очень мило.

Поверьте, знаю о чем говорю, ведь наша принцесса растет с тремя братьями и не прочь помахать мечом за компанию.

Мамы, когда вы одеваете своих малышек, вы уже сразу закладываете им определенный сценарий поведения и сценарий будущей жизни. Это огромная ответственность, поверьте мне. Особенно если вспомнить, как джинсы сдавливают органы малого таза. Мы сами свои «женские» органы начали сдавливать в подростковом возрасте. А нашим дочерям сдавливаем уже с рождения. Не повод ли это задуматься?

Ольга Валяева – valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus