Я была удобной тридцать лет

Ольга Валяева - Я была удобной тридцать летБольше тридцати лет своей жизни я была удобной. Пусть не во всем, но во многом. Мама вспоминает, что главная проблема со мной была — разбудить и собрать в садик. Все остальное было просто. Я была очень самостоятельной и во многом удобной.

С года я ходила в ясли — и у мамы не было выбора, отдавать или нет. Чтобы нам выжить, ей нужно было работать, значит, мне надо было терпеть садик. Мама говорит, мол, ты нормально туда ходила, а я помню, как сложно мне там было, и даже поделиться не с кем было и никак.
Дети многие вещи объяснить не могут. То, как меня дразнили и задирали другие дети, как порой грубо со мной обходились воспитательницы, как одиноко я себя там чувствовала и мечтала сбежать. Но я была удобной — и оставалась там, где мне плохо. Как говорится, у мамы своя работа, у тебя своя — и ты терпи.

Я рано поймала это ощущение, что я должна быть взрослой. Чувствовала ответственность не только за себя, но и за маму. И что у нас с ней больше никого нет в этом мире. Мне было лет 7-8, а я порой по темноте шла встречать ее, если она задерживалась с работы. Потому что вдруг что с ней случится. Казалось — я смогу ее спасти. У меня было ощущение, что реально смогу.

Я не устраивала истерик в магазинах — тогда и купить что-либо было сложно. Если мне чего-то хотелось, я просто долго-долго стояла у витрины рядом с какой-то ручкой или блокнотиком. Как-то было неправильно, зная, что у нас всегда нет денег, что-то просить или требовать. Иногда — когда у мамы была возможность — она мне покупала эти блокнотики.

Я не помню, чтобы у меня были какие-то мечты детские о куклах, игрушках. Это было позже — когда я была взрослее и уже могла позволить себе мечтать. Даже велосипед был мечтой, о которой я не говорила, хотя очень хотелось. И когда мама достала для меня велосипед — это было такое огромное счастье! Не такой, как я мечтала, но мой! Мой!

Смотрю детские фото — и эта «потрясающая» стрижка под горшок. В 2, 3, 7, 8 лет… я не помню, чтобы меня спрашивали, как меня стричь. Я и не думала, что это мое тело, мои волосы, и я могу выбирать. Шутка такая есть — почему-то в детстве, когда у мамы были проблемы, каре она делала мне 😂 Мама говорит, так было модно. Хотя я думаю, это просто удобнее в уходе.

Я знала, что маму нельзя беспокоить глупостями, на ней и так слишком много лежит, поэтому старалась не задавать вопросов, решать проблемы самостоятельно. Помню, когда начались месячные, я почти сутки пыталась решить как-то эту проблему — прежде чем мама поняла и объяснила, что и как. Мама до сих пор много чего не знает — ну и не надо ей знать. 😂 Прочитает тут и начнёт переживать.

В школе нас тоже старались сделать удобнее. Хочешь хорошую оценку за поведение и прилежание? Сиди молча и не высовывайся, даже если учитель неправ. Особенно если учитель неправ.

Такое ощущение, что нас выпиливали лобзиком, отсекая лишнее.

И вот я отличница, с медалью, участвую там и сям, во всех движухах. Но самые счастливые дни — это когда не надо идти в школу и можно просто быть дома. Читать книги, рисовать, придумывать сказки.

Я была удобным другом, к которому всегда можно прийти, поесть, попить. Мне сложно было отказать кому-то. И этим частенько пользовались другие.

Я была очень удобной девочкой, которой не надо ни цветов, ни подарков. Помню, мальчик за мной ухаживал, получил первую зарплату — и позвал меня погулять. Притащил в торговый центр — давай тебе купим что-то. Что мы купили мне тогда? Ни-че-го. Потому что мне ничего не надо 😂, вроде как.

Удобная одежда и минимум ее в шкафу — куда мне больше, удобные стрижки, удобное неумение отказать так, чтобы не чувствовать себя предателем всея Руси, удобный навык молчать о своих желаниях и потребностях, не просить. Я так прожила тридцать лет. Хорошая и удобная девочка….

Вот только счастья это не дает. Многие хорошие девочки, слыша отклик души на ведические знания, становятся еще более хорошими, чтобы стать счастливыми. Игнорируя и не замечая все то, что про женское неудобство. Удобными быть привычно, теперь можно стать еще более удобными.

Мне моя хорошесть стоила дорого — в том числе в плане здоровья. Я писала уже о том, как в 20 лет мне удалили опухоль из груди размером с грецкий орех. Слава Богу, доброкачественную. Но и это не сразу меня чему-то научило. Другие мелкие и не очень проблемы со здоровьем показывали мне упорно — нельзя быть удобной, нельзя быть для всех хорошей.

И только когда я начала меняться, изучая Ведическое знание, понемногу пришло понимание, что хорошая жена и удобная жена — это не одно и то же. Счастливая женщина не для всех хорошая….

Много уроков, разных, болезненных — чтобы перестать быть удобной.

Я больше хочу быть удобной! — думала я, когда выбросила все джинсы и начала одеваться как женщина. Это было вообще не удобно, это принесло мне столько осуждения от разных женщин.

Я больше не хочу быть удобной! — напоминала я себе, когда начинала говорить о своих желаниях, принимать, признавать их.

Я больше не хочу быть удобной! — говорила я себе, когда снова боялась кому-то отказать. И училась говорить «нет». Всем. Даже мужу, маме, детям. Я говорила «нет» другим, чтобы сказать «да» себе.

Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ БЫТЬ УДОБНОЙ! — это был мой главный лозунг, когда я начала исцелять свою душу, снимать с маленькой Оли лишнюю ответственность, разрешать ей быть маленькой девочкой, принимать ее и признавать ее потребности.

Это не так просто из себя выкорчевать. Даже сейчас порой я ловлю себя на том, что делаю шаг в сторону предательства себя — ради того, чтобы кому-то нравиться или кого-то не обидеть. И останавливаюсь. Мне уже проще это делать — когда внутри не болит. Пусть путь к этому был долгим, но это того стоило.

Не хочешь больше быть удобной? Книга «Исцеление женской души» — для тебя. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валяева Ольга❤️Исцеляя сердца (@olgavalyaeva)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus