Зачем мне ваша женственность?

Ольга Валяева - Зачем мне ваша женственность?– На фига мне твоя женственность? Разве ею прокормишь детей? И себя оденешь? На кой она мне сдалась, если она ничего не дает, а только делает тебя еще более уязвимой? – сказала мне как-то моя знакомая.

С одной стороны, ее даже можно понять – она «неудачно» вышла замуж, и муж ее не работает, детей двое, и тащит всех она, и мужа тоже. Он вроде как не безнадежен, хотя бы детьми занимается, так что выгнать его рука не поднимается. Был бы во всех смыслах не очень, уже бы развелась, но пока все-таки хоть какую-то пользу приносит.

С другой стороны, я понимаю, что ее жизнь могла бы быть другой. Если бы она увидела, как это – по-другому. Вот только она не хочет. Ее жизненное кредо: «хочешь делать хорошо – делай все сама». Никому нельзя доверить, никто не способен оправдать ее ожидания, потому что ожиданий слишком много, и она заранее уже готова быть обманутой.
Я тоже когда-то верила, что женственность не дает ничего. Внешне она выглядит слабо, неубедительно. За это редко кого уважают, этого недостаточно для успеха. Я даже когда-то решила для себя, что быть женщиной – это только для тех, кто не может ничего больше, для глупых, неспособных, неинтересных.

Такой образ женщины был у меня. Такой же образ женщины у миллионов современных женщин. Именно такой образ они впитали. Им рассказывали о том, чем они рискуют, оставаясь женщинами, что этого мало и нужно быть независимой – тогда справишься и все получится. Либо они видели псевдоженственные образы покорных женщин, подавленных и несчастных жертв, и не хотели быть такими же.

И те, и другие ничего не знают о женственности, поэтому и не понимают, от чего отказываются.

Это похоже на рынок, где все обсуждают неказистый камень, который вроде как ничего не стоит. Но камень этот – неограненный алмаз, и мало кто видит его реальный потенциал и его реальную цену. И обычно я в такие дискуссии не вступаю. Но тут не могу промолчать.

– Настоящая женственность может прокормить тебя, но это сложнее, чем пойти и заработать, потому что тебе нужно научиться получать деньги, не зарабатывая их, как и любовь. Ты привыкла любовь зарабатывать, потом то же самое применила к деньгам. Ты считаешь, что недостойна получать их просто так. Тебе неловко и стыдно просить – потому что синоним для тебя – «выпрашивать».  И потому просить – как любовь, так и деньги – ниже твоего достоинства. Хотя разве это достоинство? Больше похоже на гордыню.

В ответ она молчит.

– Ты привыкла все измерять цифрами, деньгами, результатами. Но разве это самое важное? Измерь деньгами первую улыбку ребенка. Или попробуй цифрами описать то тепло, что разливается по телу, когда о тебе заботится другой человек совершенно бескорыстно. А сколько стоит объятие? А бабочки в животе?

Она молчит. И я вспоминаю всех тех женщин, которые именно так потребительски подходили к женственности. Им в себе нужно только то, что можно выгодно продать, конвертировать в деньги. Остальное – неинтересно. Потом удивляются, что ничего не выходит….

Я тоже была такой… Когда-то…

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Валяева Ольга❤️Исцеляя сердца (@olgavalyaeva)

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus