Иногда понимая, насколько во многих местах я реагирую автоматически, мне становится не по себе. Когда я вижу, что мои чувства и действия никак не относятся к реальной картине. Когда понимаю, что создаю проблему из ничего на основе старого опыта. И так здорово, что я это вижу, отслеживаю, а значит, могу изменить старые убеждения.
Например, Лего. Не надо ходить далеко, детское Лего. У нас в семье уже три легомана. Старшие игнорируют любые другие игрушки и могут проводить в Лего сутки напролёт. Но в связи с переездами и набегами малышей, повторяется одна и та же ситуация. Сломано уже некогда собранное Лего и валяется кучей. Из этой кучи они придумывают новые модели самолетов, машин, звездолетов и так далее. Казалось бы — круто! Радуйся, мать! А я хожу ворчу. Собери как было, собери как было. Не куплю больше Лего, если не соберёшь. И так далее. Самой от себя бывает противно, как заклинит с этим «собери-как-было-немедленно».
Отношения с детьми это не улучшает, собирать сломанное они не торопятся, даже если оно в отдельном пакете и детали искать не нужно. Им интереснее мастерить новое. Придумывать, творить. А я ворчу и брюзжу. Как старая бабка. У меня в голове проносится миллион мыслей:
✅ надо приучать к порядку
✅ надо научить ценить вещи
✅ надо заставить делать то, что надо
И ещё много надо. Кому надо? Зачем? Непонятно.
А как-то стою и думаю — ну что за бред?
✅ Лего разбросано в детской игровой комнате. Кому там нужен порядок и зачем? Это их территория, и там должно быть так, как удобно им. Из других мест — кроватей, столов и так далее — мы Лего уже выселили. Разве они не имеют право на свой «порядок» своей игровой зоны?
✅ Оно не сломано, мы его не выбрасываем. Это не одноразовая игрушка. Оно становится основой для развития творчества и новых моделей. Лего вообще сложно сломать, и это радует. Лего в разобранном виде даёт даже больше, чем в собранном.
✅ Сбор новых моделей не по инструкции развивает воображение во много раз сильнее, чем сбор старых по инструкциям. И моторика, и терпение, и воображение.
✅ Игрушками мы детей не задариваем. На праздники, плюс где-то раз в месяц новые наборы, ну и бабушка присылает иногда. Его накопилось много, потому что легоманов уже трое и фанатеют они уже скоро как пять лет. И плюс все Лего мы возим с собой. То есть в этом месте тоже все гармонично.
Тогда какого черта я ворчу? Зачем я порчу настроение себе и детям?
Всему виной автоматичность мышления. В моем детстве Лего не было. Были игрушки, которые если сломаны, то сломаны совсем. Восстановлению не подлежат. И новых не купить по многим причинам. Помню красивую куклу, которую я остригла наголо. Я думала, что волосы вырастут, но меня ждало разочарование. Пришлось играть лысой и страшной. Купить новую было просто негде (помните СССР?) и особо не на что.
В моем детстве все было иначе. Другие игрушки. Другая реальность вокруг. Другое время. И я до сих пор живу этими программами и сценариями. Сперва я скупала все детские игрушки, не для детей, а для себя, убирая тот дефицит, который во мне жил. И было грустно, что детям это все не надо (тогда был только один деть). Теперь вот во мне включилось ворчание на тему берегите и не ломайте. Хотя по факту ничего не ломают!
Я это к чему — мы с вами полуавтоматы. Многие наши реакции — да почти все — реально не связаны с теми людьми, на кого мы сливаем все это. Наши обиды, злость, разочарование и бурчание чаще всего относятся к прошлому, которое уже не вернуть, и слава Богу.
Наши программы устарели, мы давно их не обновляли, и продолжаем жить на автомате, реагировать на автомате.
Стоит потратить время на то, чтобы поковыряться в своих обидах, их реальных причинах, обоснованности их и так далее, чтобы понять, что очень многое не стоит выеденного яйца, не относится к этому человеку и вообще должно остаться в прошлом.
Обновлять свои представления о жизни, о других людях, выходить за рамки собственного ума — что может быть полезнее? Особенно для родителей – вот уж кому нужна гибкость!
Старые убеждения