Это глава из книги про активных женщин.
Не все женщины, которые думают, что у них активная природа, на самом деле такими являются. Многие думают, что они такие, а на проверку оказывается, что это совсем не так. И причины могут быть разные.
1. Программирование социумом.
С рождения девочке вдалбливают, что заниматься домом и детьми — это не работа, это что-то по ходу, незначительное, бесполезное, что может каждая. А каждый человек должен приносить пользу обществу (дети не в счет)! Ощутимую, весомую, бесспорную, которую посчитать можно. И ты должна обязательно! Иначе ты живёшь зря.
Есть ещё программирование «а вдруг что случится». И на этот «а вдруг» надо подготовиться обязательно. Поэтому нужно уметь и мочь все самой, построить карьеру, самой себе купить квартиру…на всякий случай!
Третий тип программирования девочек — ты должна быть лучшей, ты должна все делать на пять, не лениться, успевать и там, и сам. «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота…» — есть девочки, у которых это реальная потребность. А есть те, кого заставили поверить в то, что жить можно и нужно только так. Это похоже на то, как кормят ребёнка, который уже наелся, который уже «в теле», но на тебе ложечку за маму, за папу, ешь давай!
Четвёртый тип программирования – дома сидят только дуры и курицы. Будешь сидеть – станешь неинтересной, толстой и глупой. Муж уйдет, останешься ни с чем. Заниматься просто собой нельзя. Надо развиваться – и почему-то обязательно это развитие многими видится в стенах офиса и на карьерной лестнице.
Женская энергия сегодня обесценивается, и девочки начинают стремиться к тому, что ценится, уже не понимая, где их природа, а где просто чьи-то ожидания и стереотипы.
2. Травма.
Когда у нас есть травмы, мы пытаемся от них сбежать. Это инстинкт самосохранения. Чтобы выжить — переместить себя из точки повышенной опасности.
Наша проблема в том, что семейная жизнь для очень многих людей — зона травмы. Причём травмы не осознаваемой, глубокой и тяжёлой.
Семейная карма – самая тяжелая. Семейные отношения сегодня – самые болезненные и больные. Мы на это насмотрелись еще в детские годы, ведь мало у кого перед глазами были гармоничные пары родителей.
И часто за желанием «быть полезной обществу» лежит банальное желание убежать туда, где легче.
А на работе намного легче – ответственности меньше, включенности такой не нужно, требования ниже. Невыносимо дома становится чаще всего именно потому, что включаются старые болячки. Иногда даже не наши.
Травмы тоже бывают разные. Например, травма внутреннего ребёнка активизируется в том возрасте, когда вам самим было сложно. Если вас отдали в ясли в полгода, то именно в этот момент вам вдруг захочется сбежать из дома. Или если вы лежали в больнице в полтора года без родителей долгое время, именно в этом возрасте вашего ребенка вы вдруг взвоете. Если вас подавляли в три, то кризис трех лет станет вашим личным адом, и вы будете готовы на все, чтобы не быть рядом с ребенком. И так далее.
Травма, связанная с отношениями с мужчинами, будет мешать доверять, уважать, и тогда сохранить отношения проще всего, когда у каждого своя отдельная жизнь. Отдельный бюджет, отдельное жилье, отдельный отпуск. Вам будет казаться это нормальным. Правда, проще не всегда означает лучше.
Травма финансовой зависимости. Если вам тяжело просить денег у мужа, тяжело зависеть от него финансово, подумайте об этом. Может быть, это травма вашей бабушки или мамы. А может быть и ваши детские переживания, когда родители вам денег не давали, стыдили за наличие желаний.
Суть одна. Если вам тяжело дома, прежде чем сбежать, подумайте, о чем это вам говорит? Если мотив вашей внешней деятельности – это попытка побега, то ничего хорошего и полезного в этом нет.
Лучше найти травмы и исцелить. А во внешний мир стоит идти с другим настроением.
3. Пустота внутри.
Часто мы пытаемся своей активностью прикрыть дырку в своём сердце. Активно машем крыльями, и нам кажется, что все хорошо, не болит. Остановишься — и начинает болеть. Поэтому что делать? Не останавливаться, махать, даже если в этом нет никакого смысла.
Маши крыльями или сдохнешь! Вот машешь и некогда думать о смысле жизни, о ценностях, отношениях. Мозг занят тем, чтобы махать крыльями быстрее и чаще.
Но девается ли куда-то пустота? Даже если вы свои дни забиваете делами до отказа и постоянно в движении, постоянно что-то делаете, суетитесь — исцеления-то не происходит.
Активна ли такая женщина? Или она двигается ради того, чтобы двигаться?
4. Чужие жизни.
Сегодня есть чужая жизнь вокруг, за которой можно следить. Иногда тебя все устраивает, пока не посмотришь по сторонам. И вдруг оказывается, что все живут лучше, эффективнее, круче. Одна и выглядит лучше, и детей больше, и ещё работает. Другая построила корпорацию и получила суперпрестижную премию. Третья успевает все и даже больше. Оказывается, только ты сидишь в кастрюлях и памперсах. И сразу начинает казаться, что твоя жизнь проходит мимо! Тебе тоже надо состояться, быть не хуже, чтобы не стыдно.
Смотрим мы и на звёзд, которые едва родили — уже на красных дорожках с плоским животом, и все успевают, и живут красиво. Во всяком случае так это все выглядит. И именно такой образ женщины поощряется социумом. Женщина-универсал, успевающая все и везде.
И здесь есть два момента. Ведь до того, как ты это увидела, тебя все устраивало. А во-вторых, мы ведь видим только то, что нам показывают. Мы не видим нянь, помощниц по дому, натянутых отношений с мужем, криков на детей. Мы видим только парадную часть жизни других. А в своей замечаем исключительно закулисье, неприятное и грустное.
Наблюдение за другими может быть мощным источником вдохновения, а может стать путеводителем не туда.
Самого главного, женского, никто не показывает, это мало ценится в современном мире. Да и не пощупать это.
5. Ритм жизни.
Многие проблемы созданы искусственно условиями, в которых мы живём. Мегаполисы, например, всячески способствуют тому, чтобы женщины бежали вперёд и быстрее. А ещё тому, чтобы все жили поодиночке, не рожали детей и делали все по максимуму. Цель любого мегаполиса выкачать из тебя все. Забрать у тебя всю твою жизненную силу, переработать ее.
Многие женщины, которые когда-то не могли жить без «движухи» в Москве, переезжали ближе к природе и «вдруг» становились спокойнее, расслабленнее и здоровее. Да, не сразу, после ломки. И бежать уже никуда не хочется, и движуха особо уже не нужна. Странно? Нет, закономерно.
Мегаполисам женщины и мужчины не нужны. Им нужны рабочие руки, тела. Когда мы живем в большом городе, мы подстраиваемся под его правила и законы – под стоимость жилья, продуктов, соответствуем его стилю своей одеждой, прической, работой. Мы принимаем его законы, и через несколько лет уже сложно понять, где мое, а где то, что «нажито»? И действительно ли я хочу бежать туда и сюда?
То есть не все активные женщины активны по своей воле и своей природе.
Как проверить, мой ли это случай?
Многие девочки радостно сидят дома и занимаются собой до тех пор, пока кто-то не пристыдит, не скажет, что так нельзя, что это плохо. И тогда их начинает мучить чувство вины, стыд. Им кажется, что надо бежать скорее и спасать свою жизнь. Надо срочно состояться, иначе как-то неудобно и страшно!
Посмотрите, когда и почему включается ваша потребность бежать из дома, под влиянием каких людей, обстоятельств, слов, чувств.
Допустим, вы сидите дома, и вам дома плохо. Почему? Какие чувства вы испытываете?
? стыд — иждивенка, ни на что не способная. Скорее всего, ваша активная природа — это стереотип вам навязанный извне. Стыд — социальное чувство, оно возникает лишь когда на вас смотрят другие и оценивают. Вашей природы в этом нет.
? чувство вины — я бесполезная жестянка! И здесь снова видим навязанные стереотипы. Если вы испытываете вину, нужно копаться и искать — перед кем и за что. У некоторых девочек бывает вина перед мамой, которая всю жизнь работала сама. У других перед мужем, потому что ему тяжело там, а я тут прохлаждаюсь (серьёзно? С тремя детьми?)
? зависть к тем, у кого жизнь интереснее, радостнее, полнее. То есть если бы все сидели дома и делали то же самое, тебе бы тоже нормально сиделось.
? боль. Редко кто ее осознаёт, но если вы понимаете, что дома вам просто больно, невыносимо больно — разберитесь с этим.
? скука. Скука — это знак того, что вы не используете свои возможности. Говорит ли это о вашей активной природе? Не всегда. Но всегда говорит о том, что вам нужно развиваться. Обязательно. Начните это делать из дома и вы поймёте, достаточно ли этого. Девяносто процентов проблем со скукой решаются так. Женщина начинает учить язык, читать книги, чаще бывать в интересных местах — вместе с детьми. И все.
?потребность в деятельности. Руки чешутся. Не могу не делать чего-то ещё. И на дом хватает сил (и это ключевой момент!), и ещё остаётся. Если на дом не хватает, то стоит пойти в травмы и покопаться там. Если же дома всем хорошо, все успели, а руки ещё чешутся — у вас и правда может быть активная природа.
Как ещё проверить?
Можно заказать натальную карту у хорошего астролога, но тут стоит быть аккуратной. Попадёшь не к тому — и хана. Нарассказывает! Помните, что астролог предсказывает судьбу, но не обрекает на неё. И если вам сразу ставят диагнозы и лепят ярлыки, уходите. Не слушайте, а то поверите и начнёте жить чужим сценарием.
В астрологии природа человека видна хорошо, а кроме того астролог может показать вам, какого рода активность вам нужна, как и где ее применить, куда направить. Но и это не приговор.
Смотрите, допустим, у вас есть сильная тяга к передаче знаний, и вам нужно этим заниматься. Можно, конечно, использовать этот факт, как прикрытие, и пойти работать сутками вне дома в школе. Но ведь от этого домашние будут страдать так или иначе.
Вы можете найти пограничный вариант, более удобный всем. Например, у вас несколько детей, и вы обучаете их сами (ох, сколько для этого надо энергии!!!). А может быть, заодно обручаете детей соседских. За компанию. Или ведёте блог, где рассказываете о том, как вы детей обучаете, делитесь опытом, онлайн семинары проводите, живые семинары время от времени, книги пишете. И дом не страдает, и ваша энергия реализуется.
Другой вариант, когда природа ваша — сражаться. Можно пойти работать в ЖЭК или Сбербанк и сражаться там (и оставить там своё здоровье). А можно сражаться с мусором вокруг дома — субботники организовывать, например, или дежурство в подъезде. Или сражаться с несправедливостью по-женски — помогая старикам, сиротам, организовывая благотворительные фонды и прочее. Все это можно делать с детьми – им такие вещи тоже идут на пользу.
Или ваша природа – руководить, управлять. Отлично, начните с полной организации жизни своей семьи, чтобы каждому нашлось место для самореализации, чтобы дома все делалось не из-под палки. Учитесь видеть природу своих близких, заботиться о них, понимая их сильные стороны и таланты. Простая ли это задача? Нет, намного проще корпорации бездушные строить. Много ли сил надо? Ой как много!
Уловите суть. Если природа требует активности, найдите тот ее вид, который не будет негативно сказываться на семье, который не будет вас истощать, проявите творчество в этом вопросе.
Направьте огонь, сжигающий вас изнутри на благие дела так, чтобы ни вы, ни ваши близкие от этого не страдали.
Не нужно заставлять себя все время сидеть дома. Женщине социум очень и очень важен, не надо себя искусственно отрезать от других. Но стоит задуматься, когда я стремлюсь то-то делать вне дома:
- Я убегаю от сложностей, которые есть у меня дома?
- Или же я иду навстречу своим талантам?
Это два кардинально разных пути, и результат будет разным. Больше половины «активных» женщин, которых я встречала, в итоге оказывались женщинами вполне обычными, которые с легкостью нашли себя дома, в семье, оставив себе какие-то хобби для самореализации. Больше половины стремились куда-то из стыда, вины, страха, травмы, давления и стереотипов. Они пытались убежать от себя, а вовсе не реализовывали свои таланты.
Да, есть и другие. Те, кто реализуется и вне дома. Только у них совсем другие мотивы. Чаще всего им не приходится бесконечно задавать себе вопрос «в чем мое предназначение». Они уже знают ответ, им не надо ничего из себя вымучивать. Они просто берут и делают, потому что не могут этого не делать.
Ольга Валяева – valyaeva.ru