Ещё один рецепт супер-блинов — уже по аюрведе.
Аюрведические блины. Что внутри:
?2 стакана муки — цельнозерновой!
?Литр сыворотки молочной — продается в магазинах
?Чайная ложка соды
?Чайная ложка соли
?Столовая ложка сахара (у нас тростникового)
?2 столовых ложки псиллиума (шелуха семян подорожника в порошке) – тоже легко найти в магазинах эко-продуктов
?50 грамм Гхи — топленого масла — можно меньше. Если печь на сливочном, то уже не очень по аюрведе
Смешиваем муку, сахар, соль соду и вливаем сыворотку. Вымешиваем, чтобы не было комочков.
Псиллиум в стакане заливаем водой, даём разбухнуть — и потом добавляем в тесто. Тесто получается густоватым — и если вы любите блинчики тоньше, то добавьте ещё воды, примерно стакан.
Потом добавляем гхи, размешиваем хорошенько — и печём на сухой сковороде. Или сразу на двух, чтобы быстрее.
Молоко нагревать не очень хорошо в таком формате, как блины. Его можно и нужно нагревать, но не кипятить. Кефир категорически нельзя нагревать. Сыворотку нагревать можно! И поэтому блины на сыворотке – это идеально! Она обычно еще и дешевле молока.
Аюрведические блины вкуснейшие. Улетели за 10 минут, целая стопка. Благодаря псиллиуму не рвутся.
И ещё раз — важные акценты. Нет ничего ужасного в глютене и выпечке. Вопрос их качества. Качества белой муки и муки из цельного зерна слишком разные. Одна — пустая и создаёт бока и проблемы со здоровьем. Вторая наоборот — даёт силы и укрепляет тело.
Не надо выкидывать из рациона все, что кто-то счёл вредным. Картошку, глютен, все сладкое — включая фрукты, соль. Это не здоровая позиция.
Просто выбирайте качественное и ешьте всего в меру. Мука из цельного зерна, сладкие фрукты, картошка с правильными специями, выпечка из разного вида муки, розовая соль вместо поваренной, чечевичные котлеты опять же. И не только блинами едиными, помните да?
Очень много полезных замен, здоровых продуктов и рецептов — в нашей коробочке «Готовим вкусно и полезно». Тут — box.valyaeva.ru