Близкие и далекие

Эта глава из книги "Исцеление отношений"

Подробнее о книге >

ольга валяева - близкие и далекиеСегодня люди готовы выворачиваться наизнанку ради совершенно посторонних и даже незнакомых людей. Они постоянно думают о том, что кто-то там подумает о них. Стараются их удивить, впечатлить и порадовать. Социальные сети опять же этому способствуют. Хотя это и про обычную жизнь — какие мы обходительные и вежливые с посторонними, как наряжаемся на улицу и пытаемся помогать по максимуму знакомым, чтобы никого не обидеть. Быть для всех хорошими!

И при этом рядом ходят наши близкие и родные люди, которым отчаянно не хватает нашего внимания. Мы для них готовим как попало, на бегу и хоть бы что, ходим перед ними не пойми в чем, разговариваем так, что уши трубочкой. Что при этом подумают близкие, нам все равно. Они ведь мешают, ограничивают, лишают свободы. И вообще потерпят, подождут. Они на то и близкие.

Время пройдёт и все расставит по своим местам. Вкладывая в посторонних людей, мы остаёмся в итоге одинокими и пустыми. Это просто ярмарка тщеславия, где мы создаем некий образ и не более того. Вкладывая в близких, мы становимся счастливыми по-настоящему. Я точно это знаю.

Все Книги Ольги Валяевой

Расставляйте свои приоритеты, думая о том, каким вы хотите видеть свой завтрашний день. Посторонних людей не будет с вами рядом, когда вам будет трудно. Они не смогут и не захотят поддержать вас в моменты падений и боли.

Когда вы заболеете, большинство пройдёт мимо равнодушно. Когда с вами случится успех, который вам захочется разделить с кем-то, далеко не все «далекие» будут этому рады. Увы.

И самым большим разочарованием может стать момент, когда близкие вам тоже не протянут руки помощи, устав ждать вашего присутствия в их жизни. Устав быть номером две тысячи сорок третьими в списке ваших приоритетов…

С этим сталкиваются многие люди преклонного возраста, которые когда-то не воспитывали своих детей, отдавая долги родине или просто зарабатывая деньги. И на закате жизни они остаются одни, потому что с детьми их уже ничего не связывает. Не нам осуждать этих выросших детей, потому что пустота в их сердце родом из детства. Когда самый важный контейнер и не был заполнен, несмотря на полное обеспечение всем «необходимым». Их никто не научил любить – и отдавать сейчас им тоже особо нечего.

Если нам не хватает времени и сил на то, чтобы любить тех, кто рядом с нами, какой смысл во всем остальном? В показной вежливости и красоте для всех остальных? В достижении каких-то особенных вершин, всеобщем уважении, славе, деньгах?

Это не сделает мир лучше, даже наоборот. Счастливых людей не прибавится, а вот несчастных — да.

И зачем вообще все остальное, если на самое главное нас и не хватило? Куда и зачем мы себя так бездарно потратили? Вы же не думаете, что Бог после нашей смерти будет проверять наши банковские счета, считать дипломы, награды и количество лайков? Он спросит нас о другом. О том, скольких людей мы сделали по-настоящему счастливыми, сколько любви передали своим детям, своим супругам, родителям, друзьям?

Легко любить весь мир и служить всем вокруг. Но как же сложно любить своего ближнего и быть рядом несмотря ни на что. Да и что в реальности мы можем дать этому огромному миру, если нам нечего дать даже самым близким? Есть ли смысл быть для всех хорошими?

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus