Купить книгу


Буми Сехат и Робин Лим

19.10.16 | Рубрика:
6 392 просмотров
Распечатать статью
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Это глава из книги «Исцеляющие роды»
Мы ехали сюда сознательно, желая родить дочку именно тут. Бали удобен по многим параметрам — климат, океан, фрукты, возможность легко решить бытовые вопросы вроде уборки, наличие привычных продуктов. А ещё тут очень много хороших людей и есть разные варианты родить ребёнка. Я же хочу вам рассказать об одной удивительной женщине и клинике, которую она создала.

Это знаменитая на весь мир клиника естественных родов Буми Сехат, её создала невероятная женщина Робин Лим, мать 8 детей, 3 из которых приемные. Сегодня ей 59 лет, она потрясающе энергична и видит свою миссию в том, чтобы помогать женщинам возвращаться к естественным родам. Она настоящая мать, её энергетика пронзает сердце и заполняет все вокруг любовью. Я её обожаю и безмерно ей благодарна.

Клиника — это ещё один её ребёночек. Когда приходишь в Буми  Сехат на осмотр, не нервничаешь. Акушерка, дотрагиваясь до живота, здоровается с малышом. Робин каждый осмотр начинала с того, что говорила моей крохе: «Я люблю тебя, моя хорошая!». А меня встречала тёплыми объятиями и словами: «Ты такая красивая!».

  Все Книги Ольги Валяевой

Ни разу никто не попытался меня чем-то напугать или где-то надавить. Я сдавала кровь быстро, безо всякого «на голодный желудок» и уже через 10 минут мне вручали результаты.

Я ни разу не чувствовала себя после клиники плохо. Всегда — только лучше и радостнее.

У меня возникает резонный вопрос, если вся беременность женщины и её роды зависят от гормона любви — окситоцина, то логичнее беременных встречать в клинике именно так, с любовью и принятием, правда? Создавай для женщины атмосферу любви, заботы и поддержки, и будет гораздо меньше проблем с ее беременностью и родами. В Буми Сехат относятся к женщинам с любовью, и это пожалуй самое главное. К любым женщинам. Здесь рожают очень бедные местные женщины, девочки-подростки, которым некуда идти, одинокие женщины и женщины со всего мира. У них разные истории и судьбы, но здесь каждую из них любят. О каждой заботятся. Огромное сердце Робин открывается каждой. И там столько любви!

За годы существования клиники в ней родилось 7000 детей. Из всех этих женщин только 2,5 процента мам были отправлены на кесарево. Это самый низкий процент в мире. Для сравнения в Москве на сегодня порядка 40 процентов родов заканчиваются кесаревым сечением, тогда как известно, что действительно необходимо оно лишь 5 процентам женщин, если не меньше.

Подход в клинике достаточно серьёзный. Принимают роды здесь только у женщин, чья беременность протекает хорошо и без осложнений. Потому что они понимают свою ответственность, и миссия Робин в том числе в снижении мирового уровня материнской и детской смертности в родах.

За все годы работы клиники согласно официальным документам и отчетам в клинике не было ни одной материнской смерти. Ни одной!

Хотя в ней нет реанимационного оборудования и других сложных медицинских приборов. В экстренных случаях женщин везут в ближайший госпиталь на собственной скорой. Было лишь две детские смерти за это время, и в одном случае ребенок скончался  уже в больнице.

Клиника эта необычная. Сейчас строится новая клиника, большая и просторная. А сегодня акушерки и волонтеры из разных стран работают в обычном балийском доме, который когда-то передали Робин для создания клиники. В ней всегда много людей: беременные, мамочки, папы, дети, волонтеры, акушерки и даже туристы на экскурсиях.

Местные женщины наблюдаются и рожают в ней совершенно бесплатно, и это чудо, учитывая стоимость медицинских услуг в Индонезии.

Иностранные мамы оставляют пожертвования в меру своих возможностей – и за роды, и за наблюдения. Есть рекомендованный размер пожертвования, который помогает клинике продолжать работать.

Сразу скажу, что мы отказались от мысли родить там. И потому, что бытовые условия  достаточно аскетичные, и потому что мне в такой суете и при таком количестве людей было бы сложнее сосредоточиться. А ещё потому что мы хотели рожать только в воду, а в ноябре 2015 года в Индонезии во всех клиниках водные роды запретили. И ванны из Буми  Сехат, к сожалению, убрали.

Мы рассматривали и варианты госпиталей. Но так как и там ванны убрали, то мы даже ни в один так и не сходили. Какой смысл? Мне было важно родить в воду, и поэтому мне предложили родить дома, с Робин. Познакомившись с ней, я перестала сомневаться в своем решении. Вот так в итоге остался вариант, который мы изначально не планировали — роды дома.

Я никого не собираюсь агитировать, потому что уже в процессе поняла, что действительно не всем это подойдёт. Даже не потому, что что-то может случиться, а потому что это совершенно иначе, чем в роддоме, даже если врачи не вмешиваются. У меня есть опыт по обе стороны баррикад.

В родах дома есть много плюсов. Например, я не люблю лежать после родов в неудобных кроватях без своих любимых, тем более несколько дней.

Не люблю и еду в роддоме, которая редко бывает вкусной. Не люблю всей этой суеты, когда в палату все время кто-то приходит — разденьте ребёнка, разденьтесь сами, покажите это, покажите то, сдайте кровь и так далее. Отказы от прививок врачами принимаются по-разному, как и вегетарианское питание. Разрывают мое сердце и невозможность видеть других детей, пока ты в роддоме, и редкие встречи с мужем — он ведь с детьми. Да и первые ночи с малышами часто бывают беспокойными, и так не хватает помощи.

Дома всего этого нет. Ты в своей кровати, со своим борщом и никто тебя не трогает. Разве что твои дети — это можно назвать и минусом, ведь иной раз они очень мешают сфокусироваться на процессе, и когда ты испытываешь боль, трудно оставаться адекватной. 199426787Но это может стать и плюсом – наши старшие дети увидели малышку уже через пять минут после её рождения, и это незабываемая встреча для всех нас. Дети с тобой рядом сразу после родов. И особенно ценно, что рядом муж, который помогает уже в первую ночь, когда сил не так много, нужно лежать и восстанавливаться, а ребёнок не спит.

В целом дома — твоя территория и твои правила. Но и ответственность тоже твоя.

В роддоме можно себя утешить, мол, если что попрошу эпидуральную анестезию. Дома шансов нет. Не у кого просить обезболивание. Не попросишь и кесарево в угаре. Зато акушерки знают много естественных способов уменьшения боли — массажи, душ, ванна, гомеопатия, травы и так далее. Дома придётся все-таки поработать, а для этого надо понять, что происходит с твоим телом в данный момент.

Но главное, что именно ты главный человек в своих родах, даже не акушерка. Она твоя помощница. А ты — начальник. Ты всегда начальник, в любом случае, всегда и везде — просто мы иной раз пальму первенства отдаём врачам. Добровольно и непонятно зачем. Чаще из страха, лени и отсутствия знания.

Именно дома я прочувствовала, что все собрались здесь для меня. Для меня и малышки. И только я могу сделать эту работу, с их поддержкой, но только я, сама. И только я решаю, как. И откровением было осознавать: что если ты так чувствуешь, то это уже правильно, априори.

Результат в любом случае определяется не нами. Наша задача доверять и делать все от себя зависящее.

Откровением было и то, что в естественных родах самое главное, что делает акушерка — находится рядом и поддерживает. Говорит тебе, что ты молодец, даже если ты сама понимаешь, что ничего ты не молодец. Ты кричишь — и в роддоме тебе бы уже намекнули, что хорошие девочки так себя не ведут. Но рядом понимающая Маша, которая рассказывает о том, что точно так же кричала во вторых родах, и это нормально. Это естественно. Тебе больно, ты кричишь. Ничего ужасного в этом нет. Не напрягайся. Кричи, если хочешь. И ты радуешься – неужели и правда так можно? Рожаешь ты, тебе и решать.

Твоё тело знает, что делать, какие позы принимать, когда и как себя вести. Ему не нужны команды извне — дыши так, тужься так, встань так. На схватке оно само изгибается так, чтобы принять самую лучшую позу. Да, у меня четвёртые роды. Но только в них я позволила себе идти за своим телом и доверять ему. И это было непросто, но точно ценно.

Но ещё раз — я не пропагандирую домашние роды! Это не всем подойдёт, и трёх старших я родила в роддоме, мои третьи роды были максимально естественными, насколько это возможно в стенах больницы, от них остались очень приятные впечатления. И все же четвёртый опыт незабываемый, именно своей природной и естественной сутью. До него нужно было дозреть — во всяком случае мне.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Распечатать статью
< Вставить код на сайт >
Не забудьте поделиться этой статьей в любимых социальных сетях

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! 🌸 Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада🙈 Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva 😍😍 Вот…

Читать далее

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее

Саша зверева (экс-солистка группы «демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Новая книга Предназначение быть мамой

Рубрики

Твоя женская энергия

пополни её запас прямо сейчас!

нажми на кнопку, получишь результат ;)

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus